content/news/images/49277/FW3A0565(1)_mainPhoto.jpg
17:09, 14.04.2016 / ЭКОНОМИКА

В Воркуте начала работу единая теплоснабжающая организация «Воркутинские ТЭЦ»

С 1 апреля поставщиком тепловой энергии и горячего водоснабжения на территории Воркуты, а также поселков Северный и Воргашор стала единая теплоснабжающая организация ООО «Воркутинские ТЭЦ», в адрес которой и будет производиться оплата данных ресурсов и услуг. О причинах перемен и новой схеме расчетов с потребителями на пресс-конференции рассказали директор филиала «Коми» «Т Плюс» Сергей Редькин и управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова.

В Воркуте начала работу единая теплоснабжающая организация «Воркутинские ТЭЦ»
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал журналистам директор филиала «Коми» «Т Плюс» Сергей Редькин, произошедшие в марте изменения коснулись всей системы теплоснабжения Воркуты и поселков Северный и Воргашор. Так, 11 марта постановлением воркутинской администрации была утверждена новая схема теплоснабжения города до 2031 года, согласно которой в указанных населенных пунктах статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) получила компания ООО «Воркутинские ТЭЦ».

FW3A0506.jpg

- Это означает, что с 1 апреля поставщиком тепла и горячей воды на территории города, Воргашора и Северного являются непосредственно «Воркутинские ТЭЦ». Соответственно, именно они будут выставлять счета конечным потребителям: от своего имени через своего представителя, - сообщил Сергей Редькин.

По его словам, прежний поставщик теплоэнергии, ООО «Тепловые сети Воркуты», утративший статус ЕТО, займется сугубо транспортировкой ресурсов.

Смена единой теплоснабжающей организации позволила снизить тарифы на тепловую энергию для населения на 2,4 процента до 1 июля 2016 года. Затем они будут на уровне ранее действовавших тарифов ООО «Тепловые сети Воркуты».

Говоря о причинах перемен, директор филиала «Коми» отметил, что Воркута - это крупнейший город-должник в сфере теплоснабжения в России. Так, в недавнем федеральном рейтинге неплательщиков компания «Тепловые сети Воркуты» заняла второе место после учреждений Минобороны России.

- Более пяти миллиардов долга этой организации перед нами привели к дефициту финансирования ремонтной программы Воркутинских ТЭЦ, который мы испытывали на протяжении пяти последних лет. В итоге этот отопительный сезон мы проходим тяжело, особенно на Воркутинской ТЭЦ-2, - прокомментировал Сергей Редькин, – Помимо износа оборудования, остро стоит вопрос покупки топлива. Из-за неплатежей ТСВ на него регулярно нет денег.

FW3A0497.jpg

По его словам, на протяжении последних лет собираемость платежей за тепло в Воркуте не превышала 60 процентов. ООО «Воркутинские ТЭЦ» планирует на первом этапе поднять сборы до 70 процентов, а в дальнейшем до 80-85 процентов. В Инте, где система прямых расчетов была внедрена раньше, этот показатель уже достигнут.

С 1 апреля интересы новой единой теплоснабжающей организации Воркуты представляет ОАО «Коми энергосбытовая компания». Как сообщила ее управляющий директор Елена Борисова, оплату за отопление и горячую воду, начиная со счета-квитанции за апрель, необходимо производить по реквизитам, указанным в счетах-квитанциях ОАО «Коми энергосбытовая компания». В случае оплаты коммунальных услуг в адрес других лиц (компаний), эти платежи не будут учтены, что приведет к образованию задолженности и рискам по ее взысканию в соответствии с законодательством. Исключением являются обязательства граждан перед ООО «ТСВ» (УК и ТСЖ) по оплате коммунальных услуг, потребленных до 01.04.2016.

- В настоящее время наша цель - это сохранить прямые отношения с населением, основная проблема может возникнуть в связи с тем, что мы не находим поддержки со стороны управляющих компаний и Единого расчетного центра в плане предоставления нам информации в отношении физических лиц, чтобы осуществить корректное выставление квитанций. Если бы мы ее получили, то необходимость прихода граждан к нам в офис отпала бы, - рассказала Елена Борисова.

FW3A0513.jpg

Она отметила, что для своевременного и корректного осуществления расчетов с новой организацией потребителям, в частности имеющим индивидуальные приборы учета горячего водоснабжения, необходимо обратиться в офисы компании или отправить информацию через электронную почту или интернет. Граждан будут принимать в офисах продаж и обслуживания в Воркуте по адресу улица Ленина, д.31В, в поселке Воргашор - переулок Юбилейный, д.6А, а также в поселке Северный по улице Юго-Западной, д.18. Также на следующей неделе планируется открытие двух дополнительных офисов в Воркуте. Вся информация о необходимом пакете документов доступна на сайте «Коми энергосбытовой компании». Также скан-копии документов можно выслать на электронный адрес , либо через интернет сайт, перейдя по ссылке.

- Желательно, чтобы граждане пришли к нам и принесли документы до 25 апреля, чтобы в мае получить корректные квитанции. В основном это касается тех, у кого есть приборы учета горячего водоснабжения, так как информация о них у нас отсутствует. Поэтому если потребители хотят, чтобы платежи в мае им выставлялись не по нормативу, нужно предоставить полную информацию о приборах учета и их показания, - пояснила она.

Как заверила Елена Борисова, в случае если потребители обратятся в Коми энергосбытовую компанию после получения квитанций, с них не потребуют немедленной оплаты, а после предоставления сведений о приборах учета им будет сделан перерасчет. Также в связи с изменением схемы оплаты она рекомендовала клиентам в мае отключить услугу «Автоплатеж» на сайте «Сбербанк онлайн».

3332

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Воркутинец
    14 апр. 2016 г., 19:02:50
    Ответить
    Никогда, повторяю, никогда Воркутинские ТЭЦ не поднимут уровень собираемости до 70 и уж тем более 80-85 % просто потому, что у населения денег нет. От смены поставщика теплоресурсов не поменяется ровным счетом ничего. А снижение тарифа на 2,4 % это смешно, и сделано не иначе, как для пиара новой теплоснабжающей организации. Все уже это в Воркуте знают и смеются над тем, что происходит
    • 2.4%
      14 апр. 2016 г., 19:11:52
      Ответить
      насмешили
      поднимали почти на 15
  • Гори
    14 апр. 2016 г., 19:19:18
    Ответить
    Еще одна оффшорная компания(((
    • :-(
      14 апр. 2016 г., 22:30:01
      Ответить
      Панамская.
    • Водовоз
      14 апр. 2016 г., 22:42:01
      Ответить
      Уж они то деньги в "правильное" русло направят
  • 333
    14 апр. 2016 г., 21:25:27
    Ответить
    Врете и не краснеете
    5 ярдов задолжности образовались не за пять лет. Интересно, с учетом ситуации на ВТЭЦ-2, как вы получили паспорт готовности?
  • Смешно однако
    14 апр. 2016 г., 22:40:40
    Ответить
    Эссенция лицемерия...
    Надо смотреть на вещи шире!
  • Должник с бородой
    15 апр. 2016 г., 6:58:50
    Ответить
    У КЭСК есть должники с бородой, с задолженностью по теплу аж 10-15 лет, уже пять раз прошел срок исковой давности, а они все еще у них висят. Чего ждут в КЭСК,? У моря погоды? Списывайте эту "мертвую" задолженность и тогда будет видна фактическая задолженность, которую можно взыскать, а не "дутая".
  • Однако
    15 апр. 2016 г., 15:53:42
    Ответить
    Они будут постоянно передавать права от одной организации к другой, а ты потребитель как идиот бегай собирай в пакет документы и каждый раз им представляй. А что, у той организации которая собирала платежи по ЖКХ разве нет документов? Если нет, то как же они собирали платежи? Может тогда вернут все, что им заплатили.
  • Вопрос на засыпку
    15 апр. 2016 г., 16:09:31
    Ответить
    Потом непонятно. Почему я должен свои персональные данные сгружать на Ваш сайт КЭСК? Вы из КЭСК гарантируете их сохранность, нераспространение, ответственность за их пропажу? И кстати, а где все те персональные данные, которые были у предыдущей организации

Хочу получать главные новости дня в Коми!