content/news/images/49288/Eseva-Valentina2_mainPhoto.jpg
07:48, 15.04.2016 / КУЛЬТУРА

Лауреаты премии правительства Коми споют в честь Валентины Есевой

27 апреля в 18.00 Национальный театр приглашает на концерт лауреатов премии правительства Коми им. В.В. Есевой «Коми ань».

Лауреаты премии правительства Коми споют в честь Валентины Есевой
Поет Валентина Есева. Фото предоставлено Национальным театром Коми

Легендарную Валентину Есеву знают практически все жители Республики Коми. Музыкального образования у певицы не было, зато у нее был идеальный музыкальный слух и неподражаемый, богатый голос. Именно за красивый голос певицу ласково называли "коми соловей" и очень любили.

В 1955 году певице присвоили звание «Заслуженная артистка Коми АССР», в 1967 году – «Народная артистка Коми АССР». С 1938 по 1957 годы она – ведущая солистка государственного ансамбля песни и пляски Коми АССР, впоследствии названного «Асъя кыа». В 1957 году Есева ушла из этого ансамбля, создав со своим супругом, композитором Вацлавом Мастеницей, народный эстрадный коллектив «Эжва». Певица исполняла песни, написанные мужем. По восемь месяцев в году ансамбль гастролировал по всей республике и был очень популярен. Гастроли длились.

После смерти Валентины Есевой многие певицы пытались ей подражать, исполняя песни из её репертуара. Однако зрители признавались, что повторить манеру исполнения великой певицы, передать то незабываемое ощущение, от которого бегут «мурашки по коже», ни одна из последовательниц не могла.

В 1999 году Правительство Республики Коми учредило премию имени Валентины Есевой. Раз в два года в конце апреля проходят концерты, приуроченные ко дню рождения певицы, на которых вручают эту престижную премию.

27 апреля на концерте прозвучат песни-хиты, такие как «Коми ань» на стихи Геннадия Юшкова и музыку Якова Перепелицы, песня «Василиса», слова и музыку к которой написала Любовь Глазырина, «Кыдз пу дорын» Марии и Михаила Шаховых, и многие другие так полюбившиеся нашему зрителю произведения на стихи Геннадия Юшкова, Владмира Тимина, Константина Сердитова и музыку Сергея Гусева и Петра Шучалина.

Зрителям услышат любимые песни из репертуара Валентины Есевой в исполнении обладателей премии. В концерте выступят солистки Коми республиканской филармонии – Виктория Пыстина и Вера Булышева в сопровождении ансамбля народной музыки «Зарни ёль», артистки Национального театра и солистки ансамбля «Парма» Валентина Соколова и Зоя Осипова, Бутырева Галина – солистка хора Государственного ансамбля песни и танца РК «Асъя кыа», Наталья Канова, Галина Груздова и хор «Эжвинские зори».

Также в концерте принимают участие артисты Национального театра РК и детский коллектив Ансамбля песни и танца «Дружба» из Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара.

Liricheskaya-komediya-Serebro-lna-s-artistom-Aleksandrom-Vetoschkinym.JPG

На концерте будет вручена премия. В этом году ее лауреатом стала артистка Национального театра и солистка ансамбля «Парма» – заслуженная артистка Коми Зоя Осипова.

2253

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!