10:45, 07.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Что для вас значит 9 Мая?

День Победы для большинства россиян является самым главным праздником в году. Это праздник, который объединяет нацию чувством гордости за доблесть предков, наполняет душу священным трепетом и слезами горести за муки, выпавшие на их долю. Это праздник гордого и славного своей историей народа-освободителя. «Что для вас значит день 9 Мая?» - поинтересовалась газета «Республика» у своих читателей.

Фото Николая Антоновского

Андрей Бурдаев, методист Центра образовательных информационных технологий Коми республиканского института развития образования:

– Это личные дела и награды двух моих дедов в интернет-архиве Министерства обороны России. Награды за то, что они остановили и победили машину нацизма. Это могила деда на малой родине – он умер вскоре после войны из-за полученных ранений. 9 Мая – это вечное напоминание о том, что российский патриотизм в лучших его исторических традициях всегда был и будет интернациональным и никогда не обретет даже минимальных признаков нацизма.

Василиса Гречнева, главный редактор газеты «Сияние Севера», Вуктыл:

– Для меня 9 Мая – это день памяти, скорби и мира. День памяти, потому что мои родные прошли горнило страшной войны и выжили. Дедушки воевали, а бабушка провела часть своего детства в концентрационных лагерях Польши и Германии. День скорби – потому что слишком много жизней было отдано за Победу. День мира, потому что благодаря этой

Победе мы живем в большой стране и имеем возможность растить своих детей в мире и согласии. Я горжусь своими родными и всеми, кто участвовал в той войне, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы.

Павел Поташов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

– Когда я был школьником и ездил в пионерлагерь, то на полустанках видел много людей без ног или рук с медалями и орденами на стареньких, заношенных пиджаках. Осознания, что это ветераны войны, не было, видимо, в силу малого возраста. В период службы в армии в 1974 году мне запомнился своей добротой к солдатам заместитель командира пожилой подполковник, ветеран войны. У мамы три старших брата воевали на фронте, один погиб. Все это как-то складывалось, как пазлы, в некую картину из книг и фильмов о ней, о тяжелой военной работе. Я много читал и продолжаю читать о войне и часто задумываюсь: а как бы я поступил в той или иной ситуации? И просто поражаюсь открывшимся для меня возможностям человека-солдата, ведь, как говорится, именно солдаты выигрывают сражения. Открытием для меня было и то, что День Победы не отмечался до 1965 года. Что долгое время женщины-ветераны скрывали свое участие в войне. Прошли годы, мне 60, и я ощущаю себя двояко: испытываю гордость за народ СССР, победивший в великой войне, и вину государства за забвение ветеранов (до сих пор «улучшаем жилищные условия»). Особенно обидно за то, что до сих пор не преданы земле сотни тысяч бойцов, погибших на полях сражений. И я не вижу здесь роли государства, пославшего когда-то их погибать за Родину. А ведь говорят: «Пока не похоронен последний солдат – война не закончена!»

Спасибо поисковикам – они как могут приближают ее окончание.

Артур Евграфов, генеральный директор ООО «Версаль», Корткеросский район:

– 9 Мая для меня – это светлый праздник, дедушка участвовал в Великой Отечественной войне, бабушка – труженик тыла. Не будь таких самоотверженных и смелых людей, то ходили бы мы сейчас в качестве рабов фашистской Германии. Радостно и горестно одновременно в этот день. Радостно за Победу, горестно за понесенные многомиллионные потери советского народа.

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– Мой дед Иванов Василий Иванович ушел на войну, когда у него было уже шестеро детей. Ему было что защищать. Он был сапером и защищал Ленинград на Черной речке. За войну умерло четверо детей. Вот вам и ужасное словосочетание «дети войны». Не все выжили, а кто выжил, то это просто чудо. Слава богу, дед вернулся с войны живым и здоровым, и еще четверых народили с любимой женой Марией Алексеевной. Так что для меня Великая Победа – это то чудо, что моя мама в войну выжила и на свет появилась я. Это гордость за моего деда и за мою семью. Уважение к ветеранам, труженикам тыла, к детям войны за то, что ценой нечеловеческих усилий они дали нам мир.

Сергей Гагаузов, директор Детской художественной школы, председатель Общественного совета Воркуты:

– С раннего детства День Победы для меня – самый главный день, который я с нетерпением ждал целый год. Еще были живы оба моих любимых деда: Саша и Митя – так я их называл, они прошли всю войну и вернулись домой с победой. Один был разведчиком, второй командиром пулеметного взвода. Все их награды я цеплял на майку, купленную мне на вырост. Эту майку, как парадный мундир, я мог надеть только один раз в году. Главную награду – орден Александра Невского, полученный дедом Сашей за кровопролитный бой, где он уничтожил более 50 фашистов, я прикреплял в самом центре своего «мундира». В руках я держал настоящий боевой автомат ППШ – именная награда деду Мите – от командования за добычу особо ценного «языка», и из рук папы получал боевые сто грамм крем-соды и три рубля в честь праздника.

Я чувствовал себя героем, мне казалось, что я причастен к подвигу моих дедов, ведь я родился в Сталинграде, городе, выстоявшем в великой битве, городе, откуда началось победное шествие советских войск до Берлина.

Сегодня уже нет в живых моих дедов, нет в живых и бабушки Шуры, которая летом 1944 года попала вместе с моим папой под бомбежку в Польше. На ее глазах была убита молодая полька с грудным ребенком. Этот ребенок, выхоженный и усыновленный моей бабушкой, стал впоследствии моим названным дядей.

Но остались в памяти осколок от снаряда, торчащий из виска, и шрамы от пулеметной очереди, которые изуродовали грудную клетку, сделав ее, как любил говорить мой дед, похожей на поле брани после битвы. С этими отметинами войны они жили всю жизнь. Остались ордена и медали, переданные мне моим папой с завещанием передать их моим детям, а потом детям моих детей. Боевые ордена и медали с запекшимися пятнами крови – это напоминание о страшной трагедии, это память о подвиге моих дедов и всего народа в Великой Отечественной войне. 9 Мая – это действительно великий день, день, который нужен мне, моим детям, всем нам – чтобы помнили и не допустили новых войн.

4996