https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50516/1.jpg
12:28, 25.05.2016 / ПОЛИТИКА

Система праймериз «Единой России» уникальна

Показатели конкурентности кампаний и данные по явке предварительного голосования партии соизмеримы с мировым опытом проведения праймериз, следует из исследования политологов.

Система праймериз «Единой России» уникальна
Фото Евгения Епанчинцева, РИА Новости

Институт предварительного голосования используется далеко не во всех развитых демократиях, а открытые праймериз еще более редки, выяснили эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», проанализировав мировой опыт проведения подобных мероприятий. Это подтверждается и в другом закрытом докладе, подготовленном Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В докладе также отмечается, что в процесс праймериз включается всё больше стран. Оба документа есть в распоряжении «Известий».

Автор одного исследования и глава одноименного холдинга Евгений Минченко рассказал, что партии начинают использовать инструмент открытых праймериз в ситуациях роста политической конкурентности или в связи с необходимостью купировать возможные конфликты внутри одного идеологического спектра. По словам Минченко, целью работы было изучение практики проведения процедуры предварительного голосования в разных странах мира и выявление трендов ее развития.

— Праймериз везде проходят очень по-разному. Эталонной регламентации процедуры не существует. Особые правила могут быть установлены партией, государством или региональными властями, — говорит политолог. — Российская же система предварительного голосования, предложенная «Единой Россией», уникальна, но находится в рамках мировых тенденций.

Показатели конкурентности кампаний и явки избирателей на предварительное голосование не отстают от изученных мировых образцов, говорится в докладе Минченко.

Минченко поясняет, что в среднем в мире высокая конкурентность наблюдается в 20% округов, где проходят праймериз. В остальных же результат предрешен. Конкуренции в прошедших в России 22 мая праймериз было больше, так как узнаваемые кандидаты-фавориты были далеко не везде. В основной массе конкуренция была достаточно высока, и были участки, где сразу несколько действующих депутатов Госдумы боролись между собой за право попасть в список кандидатов от партии на выборах в нижнюю палату парламента в сентябре.

Автор другого доклада, глава института ИСЭПИ Дмитрий Бадовский уверен, что новые лица в политике — это тренд и ЕР отвечает ему в рамках праймериз.

— Была цель привлечь свежих людей, новые идеи для партии, для того чтобы сохранять политическую инициативу, политическое доминирование — это нормально для любой политической силы, и в этом смысле ЕР в рамках праймериз эту задачу реализует, — считает Бадовский.

В свою очередь, в докладе Минченко отмечается, что праймериз позволяют выделить наиболее сильного кандидата, а сама процедура становится популярной в мире — как среди правящих партий, так и среди оппозиционных.

— Если взять выборы президента Франции, там социалисты в свое время провели праймериз, потому что не хотели раскола и хотели выбрать наиболее сильного кандидата. Олланду это очень сильно добавило голосов. А сейчас интересная ситуация: социалисты не хотят проводить праймериз, зато голлисты проводят предварительное голосование, на котором хотят выбрать наиболее сильного кандидата, который сможет побороться и с Олландом, и с Марин Ле Пен. На мой взгляд, переход к открытой модели праймериз — это демонстрация роста политической конкуренции, — делится своим видением политолог.

В обоих документах подчеркивается, что нет идеальной системы праймериз. Например, в США — прародителях процедуры праймериз — есть различный опыт, как позитивный, так и негативный.

Основное внимание в докладе ИСЭПИ «Праймериз: международный опыт, модели, технологии», который состоит из 100 страниц, уделяется анализу праймериз в США. Там они используются для определения кандидатов на должность президента, членов обеих палат конгресса, губернаторов штатов и членов легислатур (заксобраний. — «Известия») штатов, руководителей муниципалитетов и судебных органов. Но самые популярные праймериз — по определению кандидата в президенты от Демократической и Республиканской партий.

Описывая американский опыт, эксперты особо заострили внимание на том, что многие политики, признавая институт праймериз, обоснованно полагают, что, проиграв однажды первичные выборы, они смогут выиграть их в будущем. Самый яркий пример в истории последних десятилетий в США — в 1976 году губернатор Калифорнии Рональд Рейган проиграл праймериз действующему президенту Джеральду Форду. Но уже в 1980 году тот же Рейган сумел выиграть праймериз Республиканской партии и стал кандидатом на выборах президента США, на которых и одержал убедительную победу.

— Для наших политиков важно понимать этот принцип: в политике надо играть вдолгую, и даже поражение сегодня может обернуться завтра победой. Поэтому не стоит в случае неудачи кидаться в другие партии или пытаться дискредитировать институт праймериз, — отмечает Бадовский.

По его словам, введение института предварительного голосования подстегнуло естественную конкуренцию — как внутрипартийную, так и межпартийную.

— Мы видим, что на передний план выходят новые политики, с интересными программами и качественным бэкграундом, — отметил Дмитрий Бадовский.

Система предварительного голосования в «Единой России» стала обязательной для всех членов партии, кто хотел идти на выборы в Госдуму. Кроме того, участвовать в праймериз мог любой желающий, если у него не было судимости, сбережений в зарубежных финансовых структурах и если он не являлся в тот момент членом другой партии.

— Я хочу отметить, что и сама «Единая Россия» улучшает собственные результаты, развивается как партия, движется вперед. В праймериз ЕР в 2011 году, которые проводились еще в полузакрытом режиме, принимало участие менее 1% избирателей. Сейчас в 20 раз больше, и это конкретный показатель того, какую эволюцию за последние пять лет проделала вся политическая система России в целом на пути к большей открытости, легитимности, к большему доверию политическим институтам. К прямым коммуникациям с избирателями, к опоре на общественное мнение, на гражданскую активность, — пояснил Бадовский. — Это всё — те задачи, с которыми в 2012 году Владимир Путин шел на выборы президента России. Это всё — те программные позиции Путина, которые нынешняя команда внутриполитического блока Кремля постоянно реализует во всех основных компонентах внутриполитической повестки. И сегодня «Единая Россия» как партия, основателем и моральным лидером которой является Путин, также реализует этот курс в рамках системы открытого предварительного голосования.



13623

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Андрэ
    25.05.2016, 12:36:04
    Ответить
    бабки
    Озвучили бы сколько денег потрачено впустую.А то не приходишь на выборы а оказывается проголосовал за Савастьянову - охренеть.
    • КОММ.
      25.05.2016, 13:07:51
      Ответить
      Около 1 млр. РУБЛЕЙ,НО ни в одном агитационном материале не был указан источник финансирования, ни тираж и др,за чей счет банкет,догадывайтесь сами !
      • 0203
        25.05.2016, 13:58:01
        Ответить
        До указание тиражей, источников финансирования еще далеко, поскольку до предвыборная агитация не стартовала, и положения законодательства о выборах пока не распространяются на так называемый праймериз, аж слух режет (русских слов не могли придумать)
        • КОММ.
          25.05.2016, 14:03:20
          Ответить
          ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНО,ЧТО ФЗ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ,НО НА ЛЮБОМ ПЕЧАТНОМ ИЗДАНИИ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ! СТОЯТ ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ
      • За хорошего депутата голосую! В.Туркина.
        26.05.2016, 15:15:47
        Ответить
        Спасибо, что поддержали Алечку!
        Аличку в депутаты позвали большинство жителей плаймериз-коми.
        Оченнь правильный выбор!
        Не хнычте, голопузые, праймериз мозги чистит.
        И просвещает.
    • Пацантрэ
      25.05.2016, 15:52:48
      Ответить
      Бюджетных бабок, Андрюша, бюджетных!
  • Избиратель
    25.05.2016, 12:48:10
    Ответить
    еще бы
    У нас в России внутрипартийный праймериз, это апробация фальсификаций перед настоящими выборами. Знаем не понаслышке, участвовали. Где еще такое чудо увидишь, ходят от партий тройками, пятерками, паровозами. Вопрос, а за кого вообще голосуют?
  • Лингвист
    25.05.2016, 12:51:06
    Ответить
    Сплошной провинциальный цирк Шапито! И словечко вражеское- праймериз. Они хоть это понимают, что такие словечки и все, что за ним скрывается на генетическом уровне народом отвергаются по умолчанию.
  • Едро
    25.05.2016, 12:52:53
    Ответить
    Система уникальна!Уникальная система обмана населения в маштабах всей страны!
    Отправлено из мобильной версии
  • ш
    25.05.2016, 13:04:17
    Ответить
    Пока сам себя не похвалишь
    Отправлено из мобильной версии
  • лопата
    25.05.2016, 13:14:21
    Ответить
    чешуя и шелуха
    Ну когда уже дороги сделают в городе, смотреть стыдно. Забивают эфир шелухой праймеризовской, лучше бы дали сводку о проделаной работе в плане благоустройва в городе, а то пургу метут....
  • шапокляк
    25.05.2016, 13:24:42
    Ответить
    праймиризззз
    Думаю.что озвучу общее МНЕНИЕ..явка показала могучее не уважение к правящей партии.люди не верят руководству городов.краев и областей.лажа во всем.пиар технологи.по типу черного.готовы и лошадь выбрать в депутаты.зачем нам такие представители.ведь чиновники -это наемные менеджеры.отобранные правящей партией.для кого они и зачем работают.Ермолаев.не ужели ты считаешь.что поймал господа за яйца?ЗА ВСЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ПРИХОДИТЬСЯ ПЛАТИТЬ!
  • Из пустого в порожнее
    25.05.2016, 14:24:22
    Ответить
    праймериз - слово вызывает омерзение и отторжение.

    Бесполезнейшее мероприятие.
  • dfd
    25.05.2016, 14:26:51
    Ответить
    этот праймериз по уничтожению русских идет давно. интересно кто туда ходит голосовать.. совсем без головы?
  • Васек
    25.05.2016, 15:04:26
    Ответить
    Пускай Усть_Куломскую трассу сделают для начала.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гражданин
    25.05.2016, 15:22:53
    Ответить
    Система действительно уникальна!!!
    Прошел кандидат за которого никто не голосовал. Не надо всех считать идиотами. Уникальная система именно для этого и создавалась. Браво!!!
    • Житель
      25.05.2016, 17:27:55
      Ответить
      никто не голосовал
      Вы несправедливы: несколько гопников в Абибасе проголосовали.
  • Павловский
    25.05.2016, 17:11:27
    Ответить
    По таким результатам, похоже стране приходит кырдык. А жаль. Жаль за внуков и детей.
  • Сергей
    25.05.2016, 20:14:03
    Ответить
    Кто бы сомневался. Единая Россия тоже очень уникальная партия. К чему она прикасается всё становиться уникальным.
  • Народ
    25.05.2016, 20:36:26
    Ответить
    Да на чета нужен этот ваш праймериз, нам нужны рабочие места , пенсии достойные, дороги, по которым можно ездить. А в ваши игрушки мы не играем, без разницы, кто победил на игрушечных выборах. Играйте, тратьте деньги. Вон в следующей статье ребёнку всем миром деньги собираем.
  • АК
    25.05.2016, 22:58:00
    Ответить
    уникальна по своей
    БЕЗСМЫСЛЕННОСТИ
  • Гражданин
    26.05.2016, 1:09:49
    Ответить
    Павловскому
    Солидарна с каждым словом. Действительно жаль. Родина одна.
  • ФАЯ
    27.05.2016, 11:01:51
    Ответить
    Где рабочие места, где здравохранение ,где дороги,где зарплата.Единая Россия-партия воров и жуликов
  • Мария
    01.06.2016, 16:16:26
    Ответить
    До каких пор мы будем делать глупые решения
    Хочу сказать, что неумно требовать не иметь место жительства за границей или счёта в банке, все. кто работал за границей хотя бы 2 года имеют и то и другое.
    А вот правильно требовать
    НЕ ИМЕТЬ НЕДВИЖИМОСТИ ЗА РУБЕЖОМ ( УЖЕ ЧАСТЬ ГОСДУМЫ ИХ ИМЕЕТ или из Совета Федерации) или детей не учащихся за границей, это будет правильно.
    Они ( дети) в Россию уже не вернуться.
  • правды нет
    02.06.2016, 8:33:36
    Ответить
    праймериз Ростов-на-Дону
    Администрация, как всемогущий прорицатель за неделю предвидела и знала кого выберет народ! За неделю до голосования уже были составлены списки избранных, браво ер!
  • Виктор
    06.06.2016, 20:43:59
    Ответить
    крышевать банду грабителей и не быть оным- возможно ли это!?
  • Александр
    08.06.2016, 1:45:46
    Ответить
    Праймериз
    Никакого значения не имеют личные качества кандидата , Даже если он действительно порядочный человек. Единая Россия - это антинародная марионетка либерального правительства . Посмотрите как они голосуют. У них партийная дисциплина. Голосуй как тебе прикажут. Праймериз - это обманка и реклама.

Хочу получать главные новости дня в Коми!