content/news/images/50537/1_mainPhoto.jpg
08:00, 26.05.2016 / КУЛЬТУРА

Финно-угорский центр России презентует интерактивную игру

Игра-раскраска выполнена во flash-формате и адресована совсем юным пользователям – дошкольного и младшего школьного возраста, однако будет интересна и более взрослой аудитории.

Финно-угорский центр России презентует интерактивную игру

2 июня в 16.00 в филиале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации в Сыктывкаре состоится презентация интерактивной игры «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России». Мероприятие посвящено 95-летию Республики Коми и 10-летию филиала.

Интерактивная игры – новый просветительский проект Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, созданный при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Электронное издание содержит изображения героев мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России с краткой справочной информацией о персонаже. Пользователю предлагается раскрасить картинку, выбрать соответствующую герою атрибутику и собрать пазл со всеми героями игры.

«Решать, какого героя выбрать у того или иного народа, мы доверили специалистам – учёным-фольклористам из регионов России. Они определяли, какой персонаж войдёт в нашу игру, готовили адаптированные для детей тексты о герое, описание его внешности. После кропотливой работы художника все рисунки, согласованные экспертами, попали в руки разработчика игры, который и превратил их в электронную раскраску», ­– рассказывает руководитель филиала Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова.

Так, фольклорное наследие мордвы в игре представляет сказочное существо Куйгорож, сето – герой Пеко, удмуртов – Мать Солнца Шунды мумы, карелов – старец Вяйнемёйнен. От коми народа в раскраску вошёл охотник Йиркап, герой преданий вымских коми. Его описание и информацию о нём подготовил этнограф, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ Уро РАН Олег Уляшёв.

2.jpg

Игра «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России» размещена в свободном доступе на сайте finnougoria.ru и выпущена на дисках, которые будут распространяться в учреждения культуры, искусства и образования регионов России.

4297

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Интересно
    26 мая 2016 г., 8:15:18
    Ответить
    в Финляндии
    знают про каких-то там угров?)))
  • никольский
    26 мая 2016 г., 8:39:22
    Ответить
    кошмар
    Нестерова ,заканчивайте уже заниматься саботажем в нашей Р К ,благосостоянием заниматься необходимо,созидать,строить,воспитывать.А вы деньги транжирите,совесть где.Сколько судеб поломаете.
    • Русская
      26 мая 2016 г., 9:29:17
      Ответить
      Кошмарному никольскому
      Там где нет культуры народ не будет жить в достатке.
      Если вы фанат иждивенческой модели США , то почему там не живете?
      Лично я не хочу жить в обезличинной этно-коммуналке.
  • Наталья
    26 мая 2016 г., 10:32:53
    Ответить
    Очень хорошая идея!!!
  • Зырянин-язычник
    26 мая 2016 г., 11:42:59
    Ответить
    Для начала не плохо
    Но музыка сопровождения мертвая.
    Можно было бы и живую музыку народов добавить.
    А тексты о героях озвучить на языке их народов, чтобы была слышна речь народа.
    • Русская
      26 мая 2016 г., 12:03:20
      Ответить
      Речь народа - это песня сердца народа
      Согласна с вами... хорошо бы озвучку на языках

Хочу получать главные новости дня в Коми!