https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50564/IMG_7041.jpg
16:54, 26.05.2016 / ПРАВО

Верховный суд Коми оставил под арестом экс-директора Сыктывкарской компании по управлению имуществом Сергея Кардорского

Верховный суд Коми отклонил сегодня апелляционную жалобу экс-директора ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» («СКУИ») Сергея Кардорского, который оспаривал продление ареста до 11 июля. Кардорский с марта содержится в следственном изоляторе в связи с обвинении в злоупотреблении полномочиями и растрате в особо крупном размере.

Верховный суд Коми оставил под арестом экс-директора Сыктывкарской компании по управлению имуществом Сергея Кардорского
Фото Николая Антоновского

11 мая Сыктывкарский городской суд продлил на два месяца арест Сергею Кардорскому. Адвокат Василий Потапов, защищающий экс-директора, на постановление суда подал апелляционную жалобу. Защитник просил изменить меру пресечения для Кардорского на домашний арест или залог. Адвокат указывал, что Кардорский характеризуется исключительно положительно, что он обвиняется в преступлении в предпринимательской сфере и следствие не представило доказательств, что он может скрыться, уничтожить доказательства или воспрепятствовать установлению истины по делу.

- Кардоский уже давно не руководит Сыктывкарской компанией по управлению имуществом. До ареста два месяца проводилась проверка предприятия, и каждый раз он по первому вызову являлся к следователю, - отметил защитник в судебном заседании в Верховном суде Коми.

Прокурор Александр Мальцев возражал против удовлетворения жалобы. Он отмечал, что Кардорский прежде являлся сотрудником правоохранительных органов и может оказать давление на свидетелей.

Верховный суд Коми признал постановление горсуда законным и обоснованным.

Напомним, что по данным следствия, в 2007 году постановлением правительства Коми создано ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (Фонд), учредителем которого выступило региональное Агентство по управлению имуществом.

В уставный капитал Фонда вошли восемь объектов недвижимого имущества в городах Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 млн рублей и общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров. В переданных помещениях, в основном, размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета.

В октябре 2010 года Фонд в нарушение требований закона заключил с ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» (ООО «СКУИ») договор аренды указанных помещений по цене 208 рублей за квадратный метр. В дальнейшем коммерсанты передали полученное имущество в субаренду республиканским Агентству по управлению имуществом, Министерству культуры, туризма и архивного дела, Министерству природных ресурсов, Министерству экономики и другим исполнительным органам власти региона. При этом договорная цена для госорганов и учреждений, которые ранее пользовались указанными помещениями на праве оперативного управления, возросла до 824 рублей за квадратный метр. Помимо этого пользователи оплачивали коммунальные и эксплуатационные услуги.

За 2011-2015 годы в результате реализации незаконной схемы ООО «СКУИ» получило от сдачи госимущества в субаренду 978 млн рублей, в том числе от «бюджетного сегмента» – 472 млн рублей. При этом вопреки требованиям закона начисление участнику ООО «СКУИ» (Фонду, а в его лице бюджету Республики Коми) дивидендов за указанный период было произведено всего лишь один раз на сумму 10 млн рублей.

В апреле 2015 года директор ООО «СКУИ» и неустановленные лица из числа руководителей Фонда, зная о наличии на счете предприятия нераспределенной прибыли в размере свыше 65 млн рублей, взяли в ПАО «Саровбизнесбанк» кредит на сумму 100 млн рублей со ставкой 19% годовых. В декабре 2015 г. кредит возвращен в полном объеме с уплатой 10,6 млн рублей банку в качестве процентов.

В 2013 году директор ООО «СКУИ» с нарушениями требований закона приобрел за 49 тыс. рублей акции одного из акционерных обществ, деятельность которого была убыточной. После этого акционерному обществу в течение двух лет были выданы займы на сумму свыше 12 млн рублей. Денежные средства заемщик не вернул, поэтому руководитель ООО «СКУИ» с согласия неустановленных лиц Фонда выкупил 49% ничем не обеспеченных акций акционерного общества за 12,5 млн рублей, фактически отказавшись от взыскания задолженности. В итоге Республике Коми, являющейся единственным учредителем Фонда, причинен ущерб на указанную сумму.

4794

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Игорь
    26.05.2016, 17:08:03
    Ответить
    Еще одна жертва телефонной "прослушки". Помните, все что вы говорите в телефон, у телефона, все что пишете в вайберах, фейсбукаторах, твитератерах, жжшечках и этих ваших контактах, все собирается и тщательно анализируется днем и ночью в самом центре сыктывкара. В прошлом году организатор всего этого веселья освоил почти миллиард рублей, без тендера и контракта, большая часть которого была переведена на Карибские острова, поближе к домику и яхте. В текщем году год государство перечислило ему 200 миллионов!!!!!!!!!!!!! да еще и к награде представило своего "героя"! А вы все ватники сидите и молчите, как стадо перед убоем!!!!!!!! Будут, будут еще аресты!!! Когда эти закончатся, возьмутся за простой и честный народ, который мыслит иначе!!!!!
    • Кто это такой?
      26.05.2016, 21:45:46
      Ответить
      освоивший млрд.
      Отправлено из мобильной версии
  • а
    26.05.2016, 17:28:48
    Ответить
    еще называл себя отцом русской демократии
    Отправлено из мобильной версии
  • Сергей
    26.05.2016, 21:46:53
    Ответить
    посадки
    Игорь ,вы кого имели ввиду?
  • 1
    27.05.2016, 8:17:42
    Ответить
    Больше всего умиляет "с согласия неустановленных лиц фонда..." ) Все лица в Лифортово сидят, что их устанавливать)

Хочу получать главные новости дня в Коми!