https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50568/FW3A1794.jpg
16:04, 26.05.2016 / ОБЩЕСТВО

Депутаты Госсовета Коми прошлись по трудным участкам Шордора-2

В рамках дня депутата Госсовета Коми парламентарии сегодня посетили сыктывкарский микрорайон Шордор-2, где строят дома многодетные семьи. Проблем у владельцев земли очень много, из-за этого застраиваются только 60 участков из 269. Готовых домов всего 15.

Депутаты Госсовета Коми прошлись по трудным участкам Шордора-2
Фото и видео Виктора Бобыря

Проблема первая - отсутствие дорог до участков. Некоторые подъезды к строительству соорудили сами жители, собирая с миру по нитке.

FW3A1808.jpg

Как рассказал заместитель руководителя администрации Максаковки Анатолий Меркурьев, на 33 гектарах располагаются 269 участков для многодетных семей. Среди них и трудные в освоении: участки располагаются как в сосновом бору, так и в болотистых низинах, многие имеют большие перепады высоты.

FW3A1791.jpg

Больше застраивается лесная зона, благодаря инициативным жителям, которые сделали себе дороги и кюветы. Сейчас идет отсыпка полотна от улицы Красноборской в сторону Шордора-2, к сентябрю-октябрю ее планируют завершить.

FW3A1800.jpg

Спикер парламента Надежда Дорофеева поинтересовалась, почему из 269 участков застраиваются только 60, хотя участки были выданы три года назад:

- Сегодня многодетные семьи хотят жить за городом, с детьми на природу выезжать и зимой, и летом. А мы говорим про 60 участков. Проблема только в обеспечении дорожной инфраструктуры или в финансировании тоже?

Вопрос повис в воздухе.

FW3A1744.jpg

Зато присутствующие на своеобразной экскурсии представители общественных организаций многодетных семей заверили Дорофееву, что интерес молодежи к индивидуальному жилищному строительству растет, с каждым годом все больше семей вливаются в жизнь Шордора-2.

FW3A1803.jpg

- У моих многодетных соседей случилось несчастье, и они были вынуждены продать свой участок, его купила молодая семья, которая вскоре пополнила наши ряды и родила третьего ребенка, - рассказала представитель «Сыктывкарской ассоциации многодетных семей» Виктория Лимонцева.

FW3A1862.jpg

Проблема вторая – и едва ли не более серьезная, чем первая - непригодность самих участков. Некоторые владельцы подавали заявления с просьбой из обменять. Ранее в местечке Шордор-2 велась незаконная выемка грунта, потом в котлованы засыпали бревна, и участки раздали многодетным.

FW3A1804(1).jpg

- Надеюсь впредь мы больше не столкнемся с такой проблемой, надо серьезнее относится к делу при распределении земельных участков, и выдавать земли не такие, которые абсолютно не приспособлены для строительства индивидуального жилья, - обратилась Дорофеева к начальнику управления архитектуры, городского хозяйства и строительства Сыктывкара Владимиру Осипову.

FW3A1747.jpg

- У нас земель нет, не как в соседних областях, где много полей, у нас больше леса. Сейчас мы рассматриваем земли под индивидуальное строительство в местечке Емваль — около 150 участков. Там земли более пригодные, хотя мы не исключаем возникновение проблем. Естественно, мы столкнемся с проблемой дорог, потому что без помощи республики и федерации не сможем освоить, средств нет, - ответил Владимир Осипов.

FW3A1795.jpg

По обустройству инфраструктуры ситуацию прокомментировал заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Игорь Суворов. По его словам, документы на внесение в федеральную программу поданы, но если не будут выделены свои деньги, Москва откажет.

FW3A1762.jpg

- Финансирование по федеральной программе идет 70 (федерального бюджета) к 30 (республиканского), общая стоимость по микрорайону Шордор-2 (дороги, электроснабжение и прочее) — 190 миллионов рублей. На сегодня республика выделила только 30 миллионов, - пояснил Игорь Суворов.

Тем не менее, несмотря на все сложности, жители Шордора активно стараются благоустроить район своими силами: прокладывают дороги, проводят субботники у озера Шойкир. Микрорайон, хоть и малыми темпами, разрастается.

FW3A1807.jpg

Как заверили местные жители, им активно помогает администрация поселка. Анатолий Меркурьев на связи практически круглосуточно.

5734

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Местный житель
    26.05.2016, 16:17:00
    Ответить
    Дорофеева что, альтернативно одарённая?
    "Проблема только в обеспечении дорожной инфраструктуры или в финансировании тоже?" - как можно строить дом без подъезда грузовиков? Бетон, песок, кирпич, ж/б плиты на горбу таскать 3 километра?
    Дорофеева регулярно подписывает ответы что денег на дорогу не будет.
    • когда
      26.05.2016, 16:39:50
      Ответить
      нет денег-нет любви
      • НеДимон
        27.05.2016, 9:35:24
        Ответить
        Денег нет, ну вы там держитесь...
    • Непонятно
      26.05.2016, 16:43:44
      Ответить
      как тогда построились люди напротив Максаковки. Тоже в лесу, почти рядом. Но там есть и дорога. За свой счёт. И вода, и канализация, и газ. Да и пример обычных дачников имеется. Тоже на удалении, тоже в лесу и т.д. А эти не могут... Так и надо написать, что многие взяли участки с целью перепродажи, другие считают, что все им должны подать на блюдечке. И вот результат....
      Отправлено из мобильной версии
      • Налогоплательщик
        26.05.2016, 17:38:42
        Ответить
        Дорога за свой счёт - дак это сейчас и происходит. Непонятно только зачем нужны такие персонажи как Дорофеева
        • валя
          26.05.2016, 23:42:42
          Ответить
          Это не Дорофеева такая,это ее многочисленные помощники делают из нее сказочного персонажа.
          Отправлено из мобильной версии
        • Виктория
          27.05.2016, 6:07:17
          Ответить
          Дорофеева здесь, т.к. занимается своим делом
      • Виктория
        26.05.2016, 21:02:03
        Ответить
        Вы когда берете кредит - рассчитываете свои расходы чтобы его погасить, когда покупаете участок, то предварительно оцениваете сколько в него нужно вложить и потянете это или нет. Вы сами делаете выбор. Эти участки выданы с целью улучшить льготной категории граждан жилищные условия, но вместо того, чтобы строить новый дом, каждой семье нужно взять кредит не на постройку дома, а на строительство дороги. При чем здесь на блюдечке? Речь идет о поддержке, а не о том, что нужно отобрать последнее.
    • 1
      26.05.2016, 16:58:27
      Ответить
      Щас раздают участки только многодетным-малоимущим, соответственно их получают и сразу продают, потому, что если действительно малоимущие то денег на стройку и подавно нет или эти малоимущие не настоящие, а имеющие нелегальный доход и скрывающие его, вот такие как раз могут строится, но участков они не достойны, потому что получают их за счет тех кто налоги все таки платит.
      • Виктория
        26.05.2016, 21:15:57
        Ответить
        Для 1
        Вы ошибаетесь. Сейчас ставят в очередь не неимущих, а нуждающихся в улучшении жилищных условиях, т.е. в семье на каждого члена не должно превышать 10.5 м2 общей жилой площади. Это стандартная двушка. И действительно, пока у вас два ребенка - это терпимо, как появляется третий, двушки становится мало. Тогда самый раз улучшить жилищные условия - или покупкой нового более вместимого жилья или эти деньги пустить на строительство дома, но это уже дороже. Так что не надо про некий нелегальный доход - это вообще из серии слышал звон...А вот на счет того, что получают участки за счет тех кто платит налоги, так конечно же любой гражданин их платит как многодетный, так и бездетный, размер зависит от размера дохода. А когда мы с вами будем на пенсии, то пенсию нам будут платить с доходов работающих граждан, т.е. наших детей, а многодетные в этом смысле уже для себя и для Вас постарались. Не считайте чужие деньги, легче спать будете.
      • 6
        27.05.2016, 6:28:35
        Ответить
        россиянин, не позволяй наживаться на чужом горбу, встань грудью против многодетных, заодно против инвалидов и пожилых пенсионеров. Покажи любовь и верность путену
      • 6
        27.05.2016, 6:28:35
        Ответить
        россиянин, не позволяй наживаться на чужом горбу, встань грудью против многодетных, заодно против инвалидов и пожилых пенсионеров. Покажи любовь и верность путену
    • Местному жителю
      26.05.2016, 17:02:34
      Ответить
      Денег нет! Но вы держитесь!
      ...
  • Медведев
    26.05.2016, 16:48:19
    Ответить
    Денег нет, но вы там держитесь!
  • читатель
    26.05.2016, 18:12:38
    Ответить
    Одно не могу понять,куда ни глянь кругом строительство идет,что в городе,что в пригороде,население не так уж и много,а жилья все не хватает.В чем дело?
  • Виктория Лимонцева
    26.05.2016, 18:33:16
    Ответить
    представитель «Сыктывкарской ассоциации многодетных семей» Виктория Лимонцева.
    Исправьте пожалуйста, я не председатель ассоциации, а всего лишь член
  • чел.
    26.05.2016, 20:30:31
    Ответить
    обленились. всё им подай готовое.
    Помню конец 70-х Морово. Дачники нынешние на горбу сами таскали стройматериалы, корчевали тайгу. Сами строили дороги. А эти- лентяи.
    Отправлено из мобильной версии
    • Виктория
      26.05.2016, 20:51:14
      Ответить
      Вы зря так... владельцы участков очень много сделали сами. Одну дорогу длиной 700 метров администрация начала строить только в этом месяце. До этого многодетки сами скидывались деньгами, корчевали, отсыпали грунтом и щебнем, приобретали водопропускные трубы и укладывали их, укладывали плиты и пр. Они просто не кричат об этом на каждом углу. Дороги мало-мальские семьи сами сделали, но при непогоде развозит дорогу, да и большегрузы разбивают. По уму надо делать, по проекту. Стоимость строительства всех дорог в Шордоре 190 млн. как это могут потянуть многодетные, которым еще построить дома надо? И не забывайте, что участки должны предоставляться уже обеспеченные коммуникациями. Не путайте дачу и земельный участок предоставленный льготной категории граждан для улучшения жилищных условий.
    • чел. -у
      26.05.2016, 21:21:34
      Ответить
      Сами строили дороги - не свисти. Час работы трактора 1500 руб. тогда не было, на халявы советское государство давало
  • Виктория
    26.05.2016, 22:52:20
    Ответить
    Не понимаю, почему Суворов везде повторяет, что Москва откажет (в будущем времени). Ни за что не поверю, что он не в курсе, что Москва уже отказала. Распоряжение от 28 апреля 2016 года №797-р, где все субсидии распределены 4 млд. на 18 регионов, Республики Коми там нет.
  • Мне бы
    26.05.2016, 23:16:35
    Ответить
    Ваши(их) проблемы... Предоставили все возможности(участок, субсидии и.т.д) и всё равно проблема...
    Может проще к Алладину обратиться? ..зажрались все..
    • Виктория
      26.05.2016, 23:21:09
      Ответить
      Вы о каких субсидиях речь ведете?
    • Тому кто хочет такие проблемы
      26.05.2016, 23:22:53
      Ответить
      Роди троих - получишь их проблемы
  • старый
    27.05.2016, 5:36:01
    Ответить
    очередная пиар компания перед выборами.
    • Ирусик
      27.05.2016, 6:02:50
      Ответить
      Это называется:
      На тебе боже, что мне не гоже (об участках, в непроходимой болотистой местности )
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!