https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/50575/1.jpg
18:51, 26.05.2016 / ПРАВО

Верховный суд Коми не освободил из-под ареста предпринимателя Александра Бондаренко

Сыктывкарский бизнесмен Александр Бондаренко, родной брат одного из фигурантов «дела Гайзера» Юрия Бондаренко, не смог оспорить законность своего ареста. Верховный суд Коми отклонил сегодня апелляционную жалобу коммерсанта на постановление Сыктывкарского городского суда об избрании Александру Бондаренко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Верховный суд Коми не освободил из-под ареста предпринимателя Александра Бондаренко
Фото Ивана Федосеева

По версии следствия, в период 2007-2009 годов группа лиц, в которую входили Александр Бондаренко, а также несколько фигурантов «дела Гайзера», давали взятки на общую сумму более 2 млн руб. мэру Сыктывкара Роману Зенищеву за получение преимущества в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс».

При избрании меры пресечения суд учел данные следствия, что Александр Бондаренко ранее привлекался к уголовной ответственности и входил в состав руководства преступной организации «Айвенго». 7 июня 2010 года Сыктывкарский городской суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Александра Бондаренко, который обвинялся по ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»), в связи с примирением сторон. Уголовное дело было возбуждено по факту силового захвата в марте 2009 года базы сыктывкарского предприятия ООО «Нефтепродуктсервис», занимающегося перепродажей нефтепродуктов.

5 мая этого года Александр Бондаренко был задержан в столице Коми. 7 мая Сыктывкарский городской суд вынес постановление о его аресте по обвинению в даче взятки.

Защищающий Бондаренко адвокат Владислав Пантюхин подал апелляционную жалобу. Апеллянт указывал, что следствие не предоставило суду никаких доказательств того, что Александр Бондаренко входил в руководство преступной организации. В явке с повинной, которая имеется в деле, по его словам, отсутствует какая-либо конкретика, только общие слова. Защитник просил для Бондаренко меру пресечения в виде домашнего ареста или залога. Он указывал на длительный промежуток времени с момента инкриминируемого преступления, на то, что обвиняемый воспитывает несовершеннолетнего ребенка, а также на то, что Бондаренко — предприниматель и ему необходимо управлять своим бизнесом.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде Коми Александр Бондаренко заявил, что шесть лет не общается с братом Юрием, а с остальными фигурантами около 15 лет находится в неприязненных отношениях. В инкриминируемый период, по словам обвиняемого, он жил в Абхазии.

Верховный суд Коми в итоге оставил жалобу без удовлетворения.

6020

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Друг
    26.05.2016, 19:03:38
    Ответить
    Саня верно говорит. Силовики уже не знают, что еще придумать.
    • Игорь
      26.05.2016, 20:09:43
      Ответить
      "силовики" обеспечили себе непрекращающийся поток оперативной информации потатив сотни миллионов государственных денег на создания центра оперативного прослушивания республики, который разместили в самом центре Сыктывкара. Ходят слухи что 5 мая следственный копитет получил от сотрудников фсб "убойный" "компромат" на Бондаренко после чего его арестовали. Когда закончатся фигуранты дела гайзера, силовики займуться простым населением, которое думает иначе. Вот тогда и всплывут все телефонные разговоры, смсочки, сообщения вконтакте и много чего другого содадут новый гулаг. А автор который созщал эту самую систему прослушивания купил на карибском море дом со стоянкой для яхты но его никто поверять и арестовывать не будет.
      • Северов
        26.05.2016, 20:19:28
        Ответить
        Ничего нового
        Уже давно известно, что все прослушивается и просматривается. Смешно читать про то, что кто-то там что-то придумал... Всё уже давно придумано;-).
    • подруга
      08.06.2016, 8:50:15
      Ответить
      другу
      Если силовики еще и не знают чего то, то скоро все узнают. Это уж точно. Тогда Сане точно снова придется отвалить в Индию к паломникам отмаливать грехи свои до состояния скелета обтянутого паршивой кожей ( если выпустят с нар в очередной раз этого бандюгана). Во всяком случае обоим бандюжникам братьям Бондаренко пожелаю лет на 20 небо в клеточку. Это будет совершенно справедливо. А все их многочисленные (официальные и не очень) жены, пойдут опять "работать" за пропитание на Сысольское шоссе... в Сыктывкаре.....
  • 007
    26.05.2016, 21:38:13
    Ответить
    А в прокуратуре города работает Пантюхина. Она родственница адвоката ?
  • гипократ
    26.05.2016, 23:52:44
    Ответить
    колят на инфу по делу Велелова- гайзера
  • 88888888
    27.05.2016, 17:11:28
    Ответить
    8888
    ОБОИ БОНДАРИ ЗА СВОИ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ ДЕЯНИЯ ДОСТОЙНЫ ПОЖИЗНЕННО ЧАЛИТЬСЯ НА ХАРПЕ!
    • Гудвил
      27.05.2016, 22:04:34
      Ответить
      Дело по "нефтепродуктсервису" было сфабриковано. Был конфликт между зарубиным и Бондаренко, стояли за этим те же самые веселов, зарубин и гайзер. Силовикам это всё известно!!! Бондаренко Юры там не было, он был в другом городе. Свидетели - охранники Веселова дали заведомо ложные показания))) Договорились между собой потом, когда Бондаренко всё отдал зарубину и Веселову, дело прекратили. Да Бог им судья, этим охранникам, и силовикам тоже)) Народ получил зрелище!!! Живём бедно - но весело. Смотрим шоу и радуемся. Только чему??? А судьи кто??? Бессмертная классика!!!
    • Михаил
      28.05.2016, 11:24:28
      Ответить
      Ты-то больше всех знаешь!!
      Отправлено из мобильной версии
      • Андрей
        28.05.2016, 11:28:31
        Ответить
        Не совсем понятно: а Зенищева что сподвигло спустя 7 лет на себя еще вешать дело о взятке? Совесть разбудили?)) Да и странно как-то: конкретики нет, за руку не взяли, доказательств нет(кроме чистухи без фактов), а на чем тогда держится обвинение??? Следаки напильником работают?
        Отправлено из мобильной версии
      • Гудвил
        28.05.2016, 16:18:09
        Ответить
        "Знаю, Федя, знаю...!"
        "Никому нельзя верить! Мне можно...!"
        • Всем привет
          28.05.2016, 16:23:37
          Ответить
          А что Зенищев на себя повесил? На него есть желающие повесить. Какие напильники. Никакой "мокрухи". Все проще.
          А разве он с Зарубиным не работал? ... Также как и Гайзер?? Вместе все были до поры - до времени. Пока Зенищев был послушный Зарубину. А потом понеслось.
  • 888
    29.05.2016, 11:34:59
    Ответить
    888
    ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО ПОЧЕМУ ЭТИ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЕ РОЖИ БОНДАРИ ТАК БОРЗО ВЕЛИ СЕБЯ.ИМЕЯ КРЫШУ В ЛИЦЕ ПРОДАЖНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И СВЯЗУЮЩЕГО ЗВЕНА В ЛИЦЕ ВЕСЕЛОВА МОЖНО И ПОБЛАТОВАТЬ.А ТЕПЕРЬ..ГОСПОДА НЕДОУМКИ..ПРОШУ НА НАРЫ!)))
    • Гудвил
      29.05.2016, 22:07:55
      Ответить
      Не пойму ты - "три восьмёрки" ? или "три шестёрки"?
      есть ли у тебя мозги, чтобы что-то понимать?
      • 777
        08.06.2016, 8:36:09
        Ответить
        для Гудвила
        Этот Гудвил и есть сам Юрий Бондаренко. Сам все знает что и у кого отжимал вместе со своим братцем Сашкой. Нагребли лет на 20 тюремных нар. Теперь их не слышно как издыхающих крысок. А раньше были в фаворе, особенно любили бить по печени и крутасить на ГЕЛЕНВАГЕНЕ. СВОЛОЧИ. МРАЗЬ. Скольких людей обидели, обделили. Государство разворошили. Скорее бы СУД. А потом еще СУД БОЖИЙ. Чтобы подобные твари даже в гробу не помышляли бандитствовать. ОБОИХ БРАТЬЕВ БОНДАРЕНКОВ НА НАРЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
      • 999
        08.06.2016, 8:41:18
        Ответить
        Гудвилу
        Это ты три шестерки Юрка Бондаренко ПОЛУДУРОК контуженный. Видно что именно тебе мозги отшибло когда тебя на на Мерсе взрывали твои дружки подельники.

Хочу получать главные новости дня в Коми!