content/news/images/50875/_LIS9547(1)_mainPhoto.jpg
19:12, 04.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Лучшей бригадой экстренной помощи при ЧС стала «Аптечка» Центра медицины катастроф Коми

Сегодня в местечке Коччойяг Сыктывдинского района прошли региональные соревнования профессионального мастерства среди специалистов служб, оказывающих экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях на территории республики. Конкурс проходит в четвертый раз, в этом году он получился межведомственным. Испытать свои силы заявились девять команд: семь - медицинских и две - от ГИБДД и МЧС. Лучшая команда отправится защищать честь республики на российские соревнования в Пермь.

Лучшей бригадой экстренной помощи при ЧС стала «Аптечка» Центра медицины катастроф Коми
Фото Екатерины Чеусовой

Ровно в 10.00 начались построения и знакомство с командами. Участники приехали на соревнования с обширной группой поддержки, семьями, совместив приятное с полезным: вокруг конкурсной площадки разжигали мангалы и накрывали столы.

_LIS9493.JPG

- Сегодня мы проводим соревнования профессионального мастерства, именно от вас зависит жизнь и здоровье тех пострадавших, которые попадают в непростые ситуации. Именно от вашего мастерства, проявленного в «золотой час» (первый час с момента происшествия) зависит многое. Напоминаю, что сегодня у нас проходит отборочный этап на всероссийские соревнования, поэтому желаю всем удачи, - сказал в приветственном слове министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

Министр лично осмотрел, как устроились участники и знакомился с ними. Его заинтересовало «модное» название одной из команд.

- «Мажоры», потому что Микунь, Айкино и Жешарт, по первым буквам бригад, - объяснила команда из Усть-Вымского района свое название Березину.

- Я думала, что он поменьше и потолще, как все министры. На нем же не написано, что он министр, - оказалось, что один из участников не признал главного по здравоохранению в республике, вероятно, потому что Дмитрий Березин был в непривычной для людей такого статуса походной одежде.

_LIS9484.JPG

Чтобы стать лучшими, участникам надо было быстро, слажено, а главное - правильно выполнить все задания. Всего было четыре этапа: тесты на правила дорожного движения для водителей и медицинские, станция сердечно-легочной реанимации, трагетест и политравма.

Лучшим среди тестов на ПДД, естественно, оказался водитель из команды ГИБДД Никита Чупров, он ответил на билет без ошибок за 3.50, всего на 10 секунд от него отстал водитель команды из Прилузского рйаона Александр Дымов, который также не допустил ни одной ошибки. К сожалению, остальные участники знаю правила не на «отлично».

В медицинских тестах команда Госавтоинспекции заняла лишь пятое место, здесь лидировала «Аптечка» - команда регионального Центра медицины катастроф.

_LIS9559.JPG

Самым зрелищным оказалась площадка «Политравма», тут разыграли настоящий спектакль: по легенде произошло ДТП, в котором пострадали велосипедистка и три человека в машине. Всех пострадавших следовало эвакуировать с места происшествия, оказать первую помощь, поставить диагноз и определить, в каком порядке их следует отправлять на скорой. Вот тут статисты дали волю своему артистизму, девочки стонали, кричали, «задыхались» и брыкались. К тому же были загримированы: у одной была «разбита» голова, у другой пробита нога, а третья «пострадавшая» имела синюшный цвет лица.

_LIS9570.JPG

Хорошо удавалась роль у «пострадавшей» с психозом, она вела себя спокойно, но как только медики пытались подойти к ней, начинала вырываться и кричать. Необходимо было быстро ее «успокоить»: вколоть успокаивающее и оказать помощь. Своеобразно с этим справилась команда ГИБДД, они попросту заломали руки «пострадавшей».

_LIS9603.JPG

- Неудивительно, их учат преступников ловить, а не девушек успокаивать, - шептались зрители, но судьи не оценили такие методы, хотя сцена всех позабавила.

Другая «пострадавшая» получила сильный удар в грудную клетку и начала задыхаться, следовало экстренно подключить её к кислороду и сделать ЭКГ. Не все команды сообразили это, хотя посматривали за действиями соперников. Лидером этапа стала команда Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи, она же лучше всех реанимировала манекен в этапе сердечно - легочной реанимации.

Впрочем, особого соперничества между командами не было, они с легкостью делились препаратами и оборудованием с другими участниками.

_LIS9611.JPG



Забавным развлечением стал этап трагетеста, здесь командам надо было пробежать по полю с препятствиями, погрузить в машину скорой носилки, на которых установлено 12-литровое ведро с водой, груз и проехать. По количеству расплесканной воды начислялись баллы. В этом конкурсе лучше всех справилась «Аптечка».

_LIS9622.JPG



По итогам соревнований третьей стала команда Койгородской ЦРБ, второй – команда Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи. Лидерами конкурса и командой, которая отправится защищать честь республики на всероссийские соревнования, признана «Аптечка» республиканского Центра медицины катастроф.

_LIS9496.JPG

6317

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Александр
    04.06.2016, 22:28:31
    Ответить
    Поздравляю команду ГУЗ РК "Койгородская ЦРБ" с почетным призовым 3 местом!!! Молодцы!!! Вы всегда и везде держите достойно высокую планку профессионального мастерства! Мы гордимся вами! Спасибо!
  • Очевидец
    05.06.2016, 8:39:07
    Ответить
    Михаил Васильевич, и команда,, молодцы. Поздравляем! Покажите класс на Всероссийских соревнованиях в Перми. .
  • Ксения
    05.06.2016, 10:40:34
    Ответить
    Поздравляю команду Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи со вторым местом ! Отлично показали свой профессионализм.Молодцы!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!