content/news/images/51207/1_mainPhoto.jpg
14:40, 16.06.2016 / ЭКОНОМИКА

Усинским студентам показали мощный энергоцентр ЛУКОЙЛ-Коми, который будет работать на попутном нефтяном газе

Для учащихся Усинского филиала УГТУ провели очередную экскурсию на объект ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На этот раз в рамках Недели экологии, объявленной в муниципальном образовании, - на Энергоцентр «Уса» в районе Головных сооружений. Сейчас на объекте завершаются строительно-монтажные и параллельно ведутся пусконаладочные работы.

Усинским студентам показали мощный энергоцентр ЛУКОЙЛ-Коми, который будет работать на попутном нефтяном газе
Фото пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Что касается экологической составляющей проекта, то его реализация позволит использовать попутный газ, исключая его сжигание. Энергоцентр будет вырабатывать электроэнергию из газа, попутно добываемого на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», в том числе таких гигантов как Харьягинское, Баяндыское и других. Очищенный подготовленный газ будет по трубопроводам поступать на Энергоцентр «Уса», где из него будут вырабатывать электроэнергию на собственные нужды предприятия. В ближайшие месяцы киловатты пойдут на производственные объекты «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза» и Усинского ГПЗ.

IMG_2443.JPG

Предусмотрена также возможность передачи энергии в сети «МРСК Северо-Запада», что повышает уровень энергобезопасности Усинска на случай чрезвычайных ситуаций в городе и районе.

IMG_2348.JPG

Экскурсию провел представитель подрядной организации «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» Вилентий Мартемьянов. Студенты узнали, что мощность нового энергоцентра – 100 Мегаватт. Для сравнения, потребление города Усинска (без учета производственных объектов) – примерно в два раза меньше. Основное оборудование – турбины, подстанции и другое – используется только от лучших отечественных поризводителей. Строительство энергоцентра стартовало в апреле прошлого года. На объекте задействованы порядка 20 подрядных организаций и более тысячи работников.

IMG_2447.JPG

С запуском энергоцентра в эксплуатацию здесь откроются десятки уже постоянных рабочих мест.

- Такие экскурсии на лукойловские объекты давно стали традицией, например, в конца мая мы побывали на Установке подготовки нефти «Уса». Для наших студентов это очень познавательно, интересно и полезно, - говорит сотрудница филиала УГТУ Надежда Синица.

3312

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • СССР
    16.06.2016, 15:18:55
    Ответить
    "...реализация позволит использовать попутный газ, исключая его сжигание. Энергоцентр будет вырабатывать электроэнергию из газа" ...ть писатели, а электроэнергию получать будут как, пережевывая газ что ли?? Естественно его будут сжигать.
    • Психиатр
      16.06.2016, 15:33:00
      Ответить
      Одно дело тупо на факелах сжигать, а другое - на энергоцентре с утилизацией выбросов. Так что не нервничайте, примите таблеточку
    • Злой Жилец
      16.06.2016, 23:11:09
      Ответить
      расслабиться надо
      Одно дело сжечь на факеле, другое в турбине и искроенергию, знач, выработать. Судьба попутного гза одна — сожгут. Интересно, а это повлияет на совместный проект Лугойла и Газпромпереработки на извлечение компонентов попутного газа на Сосногорском ГПЗ?
      Отправлено из мобильной версии
  • Вдулыч
    16.06.2016, 15:57:49
    Ответить
    А КомиРДУ в теме? ...А то ведь если не в теме, то фиг вам будет, а не 100 МВт.
  • меня зовут
    17.06.2016, 6:22:14
    Ответить
    А факела такие красивые! 40 лет горели.

Хочу получать главные новости дня в Коми!