content/news/images/51286/1_mainPhoto.jpg
11:36, 19.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Воркута. Советские артефакты»

Воркута в наше время является настоящим живым музеем эпохи социализма под открытым небом. Город, из-за своего экономического упадка, словно застыл в советском времени, да и по духу остаётся советским промышленным городом, во-первых, с красивой сталинской архитектурой, а во-вторых, с необычайно высокой концентрацией советских вывесок и прочих артефактов, которые уже стали неотъемлемой частью облика города. Советские артефакты в Воркуте тщательно берегут и подновляют, а иногда и современные вывески делают в советском стиле. Об этом написал в своем блоге петербуржец Константин, посвятив подробнейший пост Воркуте.

Из блогов: «Воркута. Советские артефакты»
Фото nord-ursus.livejournal.com

- Итак, начнём с площади Мира — одной из главных площадей города. На двух домах – «воротах», обрамляющих улицу Мира, можно увидеть герб Воркуты и Орден Трудового Красного Знамени.

2.jpg222.jpg

Кое-где встречаются советские лозунги. Вот, например, здание управления "Воркутауголь", построенное в 1980 году. Вроде, ещё недавно эти буквы светились в темноте, но, когда я гулял здесь вечером, они не горели.

3.jpg

А это главный фасад. Обратите внимание на слово "Северсталь" слева. На старых фотографиях видно, что там было написано "Объединение", а включение "Воркутаугля" в состав "Северстали" произошло в 2003 году, но новые буквы постарались выдержать в уже сложившемся стиле.

4.jpg

А такой лозунг украшает здание НИИ "Полярноуралгеология" по соседству. На переднем плане стоит памятник геологу Александру Чернову, который теоретически предсказал существование Печорского угольного бассейна, открытого затем в 1930 году его сыном Георгием, который памятника не удостоился, потому что умер только в 2009 году (в 102-летнем возрасте!).

5.jpg

Аутентичная табличка на постаменте обелиска в центре Юбилейной площади:

6.jpg

А с лозунгом "Богатства недр — Родине" перекликается вот такая надпись. Кстати, обратите внимание ещё на магазин справа: сохранившиеся советские буквы сообщают о его названии "Сыктывкар". Столицу тогда ещё Коми АССР решили почтить в Столице Мира.

Впрочем, есть и ещё один пример гастронома, названного в честь одного из северных городов. Здесь Воркута уже передаёт привет своему заполярному побратиму с Таймыра. Который, между прочим, севернее на два градуса.

7.jpg

А вот этот магазин назвали, скорее всего, в честь напитка. Но мне в шутку пришла в голову ассоциация с ещё одним заполярным городом, расположенным возле Мурманска, и давшим название Кольскому полуострову.

8.jpg

Советские вывески в Воркуте почти буквально на каждом шагу. И очень похоже, что их здесь берегут специально, пытаясь сохранить облик города. Что, на мой взгляд, очень здорово.

9.jpg

А вот один из наиболее впечатливших меня примеров. Здесь уже не вывеска, а надпись краской на стене дома. И отлично видно, что её регулярно подновляют, несмотря на отсутствие политической актуальности. Можно как угодно относиться к КПСС и советской эпохе, но, на мой взгляд, здесь это не главное. Ведь эта надпись — теперь уже исторический артефакт, который в таком городе, как Воркута, смотрится даже органично.

10.jpg

На самом деле, я далеко не первый человек, кому приходит в голову идея создания "города-музея", то есть музейного пространства на базе реально существующего города. Однако такие проекты чаще озвучиваются в отношении древних городов Центральной России. Тогда как я задумался о Воркуте, — это ведь действительно живой музей эпохи социализма! И видно, что здесь это понимают, иначе не хранили бы советские вывески в таком количестве и не подновляли бы лозунги на стенах домов. И эти советские артефакты очень к лицу Воркуте, которая сохраняет атмосферу молодого советского города северной романтики, - написал блогер.

11.jpg

4659

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Блогер
    19 июня 2016 г., 12:03:15
    Ответить
    Шмогер
    Какой-то оскорбительный пост. Воркута не так проста, как кажется заезжему туристу
    Отправлено из мобильной версии
    • человек
      18 авг. 2016 г., 0:32:38
      Ответить
      Вы бы другие посты того же автора о Воркуте почитали хотя бы.
  • Блохер
    19 июня 2016 г., 12:23:04
    Ответить
    Сегодня день мед.работника, хоть одна бы тварь вспомнила...
    • Ты же вспомнила
      20 июня 2016 г., 16:04:19
      Ответить
      знгачит одна тварь уже
      не забыла
  • да
    19 июня 2016 г., 12:59:51
    Ответить
    умели люди поднимать настроение , дух. Казалось всё впереди и на тебе - перестроились.
    Что скажете, господа ?
  • атукров
    19 июня 2016 г., 14:05:30
    Ответить
    Фото явно не текущего года.
    Про надпись "Слава КПСС" на доме. Это, батенька, не краской по стене, а выложено мозаикой, потому и держится столько времени, обновлениями-сохранениями в городе, который скоро станет призраком, сильно никто не заморачивается. Пока само держится, висит - пусть.
  • Борисыч
    19 июня 2016 г., 14:23:51
    Ответить
    Был в Воркуте, архитектура отличатся от других городов Коми. Конечно очень многое требует ремонта, но в целом понравилось.
  • 111
    19 июня 2016 г., 15:03:55
    Ответить
    Классно! Хоть кто-то помнит и бережет историю
  • Воркута
    19 июня 2016 г., 19:06:11
    Ответить
    Столица мира! Слава Воркуте!
    Отправлено из мобильной версии
    • Нет, Воркута
      19 июня 2016 г., 19:19:12
      Ответить
      Столица Мора!Позор Москве!
      Слава КПСС!
  • Воркута
    19 июня 2016 г., 22:29:06
    Ответить
    Столица Мира
    Поддерживаю полностью :)
  • Воркута
    19 июня 2016 г., 23:02:58
    Ответить
    В целом согласен с автором. Много сохранилось в Воркуте символики СССР, но много разрушено...К сожалению не бережется должным образом. В брошенных, разрушенных поселках до сих пор сохранились скульптуры из прошлого...Малость подремонтировать и устновить бы их в городском парке. Это наша история и забывать ее недопустимо.
  • не испоганили город
    20 июня 2016 г., 16:03:19
    Ответить
    точечной
    застройкой

Хочу получать главные новости дня в Коми!