content/news/images/51359/Konkursnoe-vystuplenie(1)_mainPhoto.jpg
15:41, 21.06.2016 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре проходит V региональный конкурс бардовской песни

В столице Коми 19 июня торжественно открылся пятый республиканский конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью. Началось действо с воспоминаний об Александре Лобановском – с этого года фестиваль носит его имя, сообщили организаторы.

В Сыктывкаре проходит V региональный конкурс бардовской песни
Фото предоставили организаторы конкурса

Лобановский – советский и российский бард, режиссёр эстрады и массовых мероприятий. За 65 лет написал более 2500 музыкально-поэтических произведений, вошел в Книгу рекордов России как самый плодовитый песенник – вышло 23 альбома песен А.Лобановского. За то, что главный герой его поэзии – солнечный свет, получил прозвище «солнечный бард». Многие его песни стали народными. Наиболее известные из них: «Баллада о свечах» («Дождь притаился за окном…»), «Очарована, околдована» (на стихи Н. А. Заболоцкого), «Бабье лето» («Осень катится, осень катится, в ноги катится…»), «Серые шинели» («Мимо русского села русская пехота…»).

С Александром Лобановским были знакомы все члены жюри конкурса и многие участники – для них он стал наставником. Бард запомнился им открытым, отзывчивым, простым, несмотря на огромную известность и популярность. К примеру, председатель жюри, автор и исполнитель песен Владимир Гаранин познакомился с «солнечным бардом» еще на первом конкурсе в 2012 году, когда тот постучался к нему в номер, попросил помочь – в номере Лобановского отключили холодную воду. Председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова вспомнила, что свои песни Александр Николаевич писал на основе историй из собственной жизни. Каждая история рождала песню. Автор их не только пел, но и с удовольствием рассказывал.

Сегодня Александра Лобановского, ушедшего из жизни в прошлом году, не хватало ни конкурсантам, ни членам жюри – вспоминали, как бард «бился» за каждого участника, каждого хотел наградить или хотя бы подбодрить. Но его место не пустует. Дух бардовской песни, философия бардовской жизни и песни «солнечного барда» дают знать о себе в каждом звуке.

Uchastnik-konkursa.JPG

Каждый такой конкурс, как проходящий ныне, предполагает выявить среди людей с инвалидностью талантливых авторов и исполнителей, укрепить творческие контакты, найти друзей. Всем желающим людям с инвалидностью предоставляется возможность проявить свои способности в жанре бардовской (авторской) песни, для них создаются условия для творческой реализации. Ход проведения конкурса и его итоги освещаются в средствах массовой информации с целью привлечения новых творческих дарований и повышения позитивного отношения к инвалидам в обществе.

Вчера прошли конкурсные прослушивания по четырем номинациям и подведены итоги V республиканского состязания. Решением жюри места распределились так.

В номинации «Автор стихов и музыки» лауреатом I премии стал вуктылец Вячеслав Роман, II премию завоевала Ирина Чувьюрова из Выльгорта, III премия – у Юрия Шаглеева из п.Усть-Лопья Прилузского р-на. Дипломантами в этой номинации признаны Юрий Чегосов из Усть-Цильмы и ухтинец Александр Дрыкин.

Izvestnyi-bard-ispolnitel-Leonid-Sergeev.jpg

Бард Леонид Сергеев

номинации «Исполнитель» I премию поделят между Галиной Алексеевой из Печоры и Наджие Ахмедовой из Усогорска, II премия – у Светланы Фисенко из Жешарта, III – у Александра Залюбовского из Ижмы. Оба дипломанта-исполнителя – из Усть-Вымского района: это Юрий Виноградов (село Айкино) и Александр Грудецкий (поселок Жешарт).

В номинации «Автор стихов» присуждена лишь первая премия – сыктывкарке Любови Осиповой. В номинации «Автор музыки» премии не присуждались. Не выявлен и лауреат Гран-при. Подобная ситуация, была и год назад: тогда в республиканском конкурсе главный приз тоже никому не присудили.

Fotovystavka-konkursa-proschlyh-let.jpg

Помимо того, что с этого года конкурс получил имя А.Лобановского, в нем появился еще ряд нововведений. Так, в Серебряном зале Центра культурных инициатив «Югор» (именно там проходят конкурсные прослушивания) развернулась выставка фотографий конкурса прошлых лет. Лица его участников, гостей, членов жюри, смотрящие со снимков, живо напоминают многие смешные и лирические моменты праздника бардовской песни.

И еще одно новшество. Сегодня в 17 часов на Театральной площади Сыктывкара (у Театра оперы и балета) начнется Большой концерт всех участников регионального и межрегионального конкурсов – это более 40 авторов и исполнителей, а также члены жюри. Концерт пройдет в память об Александре Лобановском и 75-летии начала Великой Отечественной войны. Послушать его смогут все горожане и гости столицы.

Завтра, 22 июня, стартует IV Межрегиональный конкурс, в нем примут участие более 30 бардов из 13 регионов России. Конкурсные прослушивания пройдут в Серебряном зале ЦКИ «Югор», вход на них свободный для всех желающих.

Завершится праздник авторской песни 23 июня традиционным Гала-концертом лауреатов конкурса в Академическом театре драмы им.В.Савина. Билеты на него можно приобрести в кассе театра.

3618

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • микита
    21 июня 2016 г., 18:09:50
    Ответить
    сгорая,плачут свечи...
  • Валера
    21 июня 2016 г., 18:42:42
    Ответить
    далеко им до Ухты...
  • Галина
    21 июня 2016 г., 22:58:19
    Ответить
    Вячеслав Роман - ты лучший!!!
  • 111
    22 июня 2016 г., 9:25:41
    Ответить
    Что символизирует красный мак на груди у председателя общества инвалидов РК???