А как у них: петрозаводчанка - мама шестерых детей - делает букеты из овощей и фруктов
«Мой приятель в качестве шутки скинул мне фото букета из помидоров, огурцов и сельдерея. Тема не новая и в столицах достаточно раскрученная. В Петрозаводске такого еще не было, я решила попробовать», - Юлия Чувьюрова, автор многих творческих и коммерческих проектов, рассказала порталу Губерния Daily о своем новом детище – необычном сервисе доставки съедобных букетов.
Я - безусловный и безоглядный адепт бохо-стиля. Во всем - в одежде, в интерьере, в искусстве, в еде, в мировоззрении. У меня шестеро детей, я покупаю одежду в секонд-хенде, я никого не ем - и, будь моя воля, катилась бы я по жизни в цветастой кибитке! Мне нравится придумывать, разрабатывать концепцию и запускать оригинальные красивые проекты. Последним из крупных и значимых, разработанных и запущенных мной в городе, стал цветочный магазин-бутик в стиле прованс.
Мой приятель в качестве шутки скинул мне фото букета из помидоров, огурцов и сельдерея. Тема не новая и в столицах достаточно раскрученная. В Петрозаводске такого еще не было, я решила попробовать. На 6 тысяч рублей купила овощей и начала творить. Руки тряслись жутко: флористические букеты и букеты с овощами - это совершенно разные вещи, совсем другая технология. Овощи не укладываются по спирали как цветочки, они на шпажках, но жесткие и объемные, их совсем непросто уложить компактно!
Безусловно, съедобные букеты - это история для людей с чувством юмора, людей, не лишенных вкуса. Если человек очень серьезный - он вряд ли решится на букет из свеклы или перца. Не каждый сможет, например, подарить банкиру букет из капусты.
Обожаю нестандартные заказы. Например, была задача сделать съедобный букет в морской тематике с … бутылкой шампанского! В составе еще был зефир ручной работы, меренги, груши дюшес, лимон , ракушки и большие перламутровые бусины. А само шампанское я «одела» в ткань, напоминающую морскую губку. Получилось фантастически!
Состав букетов зависит от сезонности. Например, для Петрозаводска закончился сезон красных апельсинов, которые придают букету «Миринда» стильные нюансы. В этом году их уже не привезут, но я нахожу альтернативу: заменяю красной сливой. Получается не хуже. Сейчас с нетерпением жду появления инжирных персиков – с виноградом, пионовидной розой и с ними выходят умопомрачительные букеты в стиле натюрмортов эпохи Ренессанс.
Вес вег-букетов немаленький! Иногда, сделав подряд пару букетов формата ХХL, отдыхаю полчаса: руки трясутся. Один "букетик" может весить и три кило, и пять, и семь. Самый лёгонький – «Мохито» - из клубники, лайма и мяты. Он же, кстати, и самый душистый – незабываемый, волшебный, тонкий, сладкий и свежий аромат.
Из необходимого оборудования – только холодильник, несколько вазонов и рабочий стол. Моя мастерская находится прямо у меня дома ( мы живем в частном секторе), и самое трудное – уберечь материал заказчика от моей прожорливой семьи: то и дело слышатся вопросы – мам, это нам или в букет? Но есть и плюсы в большой семье – кто-то отвечает за закупку овощей, кто-то едет за цветами, кто-то работает курьером.
В планах - разработка собственной авторской упаковки: бумаги, вручную расписанной принтами. Композиции из овощей и фруктов теперь будут еще и в ящичках в виде заборчиков – полное ощущение грядки! Планируем больше внимания уделять корпоративным заказам – практика показывает, что тимбилдинг с мастер-классом по составлению вег-букетов и последующим совместным поеданием плодов своего творчества очень сплачивает коллектив! С большим удовольствием проводим детские мастер-классы, где еще и рассказываем о полезных свойствах разных фруктов и овощей и о правильном питании.
Комментарии (6)