content/news/images/51523/1.jpg
13:49, 26.06.2016 / ОБЩЕСТВО

В России появится закон об организации детского отдыха

Главы регионов один за другим рапортуют о начале масштабных проверок детских лагерей после трагедии в Карелии. Помимо властей на местах, свои комиссии в детские учреждения отправляют самые разные федеральные ведомства: Роспотребнадзор, минздрав, МЧС, Следственный комитет, прокуратура и др. Все они проверяют условия в лагерях в рамках своих компетенций. Однако проблема в том, что в России нет единого органа, который бы курировал детский отдых.

В России появится закон об организации детского отдыха
Фото Владимира Смирнова, ТАСС

Не существует ни одного федерального ведомства, в компетенцию которого входили бы все вопросы отдыха детей. В, казалось бы, профильных министерствах — минобрнауки, минздраве или минтруде — лагерями занимаются лишь опосредованно. К примеру, минтруд в основном собирает статистические данные от регионов.

Сейчас в правительстве по поручению президента разрабатывается проект федерального закона по организации детского оздоровления и отдыха, сообщила «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. В 2017 году планируется внести его на рассмотрение нижней палаты. Причем работа над документом началась еще до трагедии в Карелии.

— В планах правительства разработка законопроекта, где отдельно должны быть выделены субъекты права, ответственные за организацию детского отдыха, — сообщила парламентарий.

По ее словам, в документе будет идти речь о единых для всей страны нормах, касающихся организации детского отдыха. Сейчас их нет. На эту проблему в понедельник обратил внимание глава Минтруда Максим Топилин, предложивший ввести аккредитацию — по крайней мере, для экстремальных программ.

Ранее сенатор Елена Мизулина на страницах «Известий» отметила бессистемность существующей нормативной правовой базы по вопросам детского отдыха и оздоровления как на федеральном, так и на региональном уровне. Она предложила создать Единый всероссийский реестр загородных организаций отдыха детей и их оздоровления и координационный совет по организации детского отдыха и оздоровления в России.

В то же время Ольга Борзова подчеркнула, что отсутствие федерального закона о детском отдыхе не означает, что ответственность за это ни на ком не лежит — она лежит на региональных властях.

— Отдать всё бесконтрольно бизнесу, который будет увеличивать количество детей, и их в лагерях будет в два раза больше, чем положено по расписанию, неправильно. И центральный федеральный орган не сможет за это отвечать. Это не что иное, как полномочия субъекта. Существование Министерства здравоохранения Российской Федерации не означает, что нет нарушений в районных или областных больницах. Не контролирующие органы отвечают за это, а субъекты Российской Федерации, — сказала она.

Депутат напомнила, что сейчас многие в Карелии утверждают, что они говорили о проблемах.

— А что значит «говорили»? Они же не достигли результата, не добились, чтобы недостатки, о которых они говорили, были исправлены. Что угодно можно сделать, но нельзя вернуть жизни этих несчастных детей. Кроме того, нельзя перекладывать на стрелочника ответственность за трагедию, ни в коей мере нельзя допустить, чтобы отвечали эти фактически подростки, — заключила Ольга Борзова.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает идти дальше и создать целое ведомство, которое занималось бы всеми проблемами детей, а не только связанными с детским отдыхом.

— Нужно министерство семьи и детей, — сказала она «Известиям». — В нашей Думе есть комитет по охране здоровья, по социальным вопросам, по образованию. Всё, что касается детей, относится к нашему комитету. В исполнительной власти такого нет.

По ее мнению, целесообразно было бы передать детские лагеря в ведение Минобрнауки, где они уже когда-то были.

В то же время парламентарий отметила и ответственность региональных властей, которые имели больше возможности повлиять на ситуацию. Хотя бы потому, что лучше знали ситуацию, чем столичные чиновники.

— Когда у лагеря есть все необходимые документы о том, что он может работать, что можно увидеть из Москвы? Их же много. А региональная власть вполне могла бы решить проблему, — считает Епифанова. — Контролирующие органы не выполняли своих функций. Это проблема плохого управления в регионе. На месте губернатора Карелии я бы просто ушла в отставку. А самый главный вопрос — почему с этим лагерем был заключен контракт на десятки миллионов рублей? По информации нашего депутата, глава поселения все годы бил тревогу, вызывал прокуратуру. Если бы они хотя бы в интернете посмотрели, то увидели бы отзывы детей из этого лагеря.




4301

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Дело хорошее, НО
    26 июня 2016 г., 13:55:52
    Ответить
    Придет чиновник найдет нарушения, а ему звонок : Ты че... детский отдых нам запороть решил? Могут и убедить...
    А если что, так суд отменит решение проверяющего...
    Для начала проверьте исполнение ранее выданных предписаний!
  • зри текст
    26 июня 2016 г., 14:27:07
    Ответить
    в России нет единого органа
    что они имели ввиду?
  • А еще
    26 июня 2016 г., 14:57:57
    Ответить
    Появится террористический пакет законов Яровой. В который входит статья о недоносительстве, а также позволит силовикам иметь полный доступ к телефонным разговорам, переписке
    Отправлено из мобильной версии
    • ,
      26 июня 2016 г., 14:58:36
      Ответить
      И интернет трафику.
      Отправлено из мобильной версии
    • значит
      26 июня 2016 г., 15:05:33
      Ответить
      будем использовать
      жесты глухонемых и азбуку морзе
    • Миша
      26 июня 2016 г., 15:27:14
      Ответить
      Приятно было общаться с Вами Господа. Встретимся в сибирских лагерях...
      Отправлено из мобильной версии
      • да ну?
        26 июня 2016 г., 16:16:59
        Ответить
        сколько прожил(здеся) и..... не думал... что есть ещё на свете белом другие лагеря-во чудо
  • оленевод Бельдыев
    26 июня 2016 г., 14:59:01
    Ответить
    пока гром не грянет-мужик не перекрестится -надо было беде случится, чтоб главы регионов один за другим стали рапортовать...
    а сколько вас-глав регионов надо попересажать
    , что б вы перестали воровать и брать взятки????
    • оленевод Бельдыев
      26 июня 2016 г., 15:36:03
      Ответить
      а сколько вас-глав регионов надо попересажать
      , что б вы перестали воровать и брать взятки???? Кто из вас проявит инициативу-и пролобирует новый Закон лишающий ворюг-чиновников, и всех государевых слуг их пенсий которые в сотни раз отличаются от пенсий простых граждан, и сажать осужденых и отбывших наказание чиновников и всех государевых слуг ( судьи,прокурорские, полиция, приставы и т.д. ) на минимальную пенсию. Для примера-з\п чиновника 200 000 руб, при выходе на пенсию им начисляют от 45 до 75% от среднего зароботка, что получается минимум около 100 000 руб пенсии в месяц....недавно показывали в новостях, одного губернатора, у которого пенсия 350 000 руб\мес. (охринели вообще-берегов и краев не видят-при средней пенсии в России 12 400) Так вот-зенищев отсидит и выйдя по удо за наворованые бабки-при выходе на пенсию получит больше сотки пенсии....итог-обворовывал бюджет будучи при власти....и выйдя на пенсию на "законном" основании продолжает обворовывать государство и нищих простых пенсионеров,получая такие суммы пенсии. А если пордобного рода казнокрады будут знать-что по освобождению их ждет минимальная пенсия-вот тогда закон станет Законом для ворья и взяточников. Только Беда вся в том, что подобного плана законы "народные" избранники принимают под себя любимых. И кишка тонка проявить инициативу, ( ведь каждый из них думает-А ВДРУГ И МЕНЯ ЗАВТРА ПОСАДЯТ) отменив подобное, приняв НАСТОЯЩИЙ ЗАКОН о минимальной пенсии для проваровавшихся и осужденых чиновниках всех государевых слуг.
  • Гоша
    26 июня 2016 г., 15:29:55
    Ответить
    Как всегда... Сначала обосрутся, потом штаны снимают!
    • Оленеводу Бельдыеву
      26 июня 2016 г., 18:09:47
      Ответить
      Комментарий супер! Подписываюсь под каждым словом!
  • Вдулыч
    26 июня 2016 г., 18:10:03
    Ответить
    А сейчас что ? Законов не хватает? Или "Не надо кошмарить бизнес"?

    Когда начинает звучать данная фраза из уст Ведмедева, значит будут жертвы.
  • Алексадр Щигоев
    27 июня 2016 г., 9:43:50
    Ответить
    нас всё как всегда, чисто по Российски..
    .
    Пока нет многочисленны человеческий жертв, ни депутаты, ни власть исполнительная ничего не видят и ничего не предпринимают.
    Что толку, что Россия числится Православной страной. Обычаи чисто языческие. Что бы что то стало улучшаться. нужны человеческие жертвоприношения. А от молитв Патриарха за процветание России никакого толку....
  • .
    27 июня 2016 г., 9:57:09
    Ответить
    Когда Астахова отправят в отставку ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!