16:00, 26.06.2016 / ОБЩЕСТВО

Патриарх Кирилл обратился к верующим Коми с Первосвятительским словом

Сегодня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара. По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Видео Виктора Бобыря

- Сегодняшний праздник Всех Святых имеет отношение к каждому из нас, ибо каждый из нас крещен с именем святого, который является небесным покровителем. Это первое воскресенье после Троицы. С завтрашнего дня начинается Петров пост.

Сегодня в Евангельском чтении от Матфея мы слышали очень сильные слова, которые Господь произнес. Вообще его проповедь отличалась от всего того, что говорили в его время люди, имевшие авторитет, спокойствием, любовью, смирением. А вот в сегодняшних словах Спасителя слышатся сила и предупреждение людям. Эти слова так звучат: «Всякого, кто исповедует меня перед людьми, и я исповедую перед отцом моим небесным. А того, кто отвергнется от меня, от того и я отвергнусь пред лицом отца моего». Что означает исповедоваться Христа? Это означает оставаться верным ему не только в легких обстоятельствах жизни, но и тогда, когда обстоятельства жизни становятся трудными. Особенно, когда эта трудность порождается условием, связанным, связанным с сохранением верности Спасителю. Если человек теряет верность, он и перестает исповедовать Господа и Спасителя. А происходит это обычно под влиянием внешних неблагоприятных обстоятельств. Мы знаем, как в первые столетия христианской истории появилось множество мучеников и исповедников, которые жизнью своею запечатлели верность Спасителю. Им предлагалось отречься от Господа, и тогда они могли бы остаться живыми, многие могли бы сохранить высокое положение в тогдашнем римском обществе, свои деньги, свое имущество. А если не отрекались, то теряли все - и имущество, и доброе имя, и саму жизнь. И вот поставленные в такую жизненную коллизию, очень многие, сотни и сотни христиан, а, может, тысячи - мы не знаем имена всех - исповедовали пред лицом людей свою веру в Господа и Спасителя и лишались жизни, но наверное, хорошо помнили эти слова: «Если вы исповедуете меня перед людьми, и я буду исповедовать вас пред лицом отца моего небесного». То есть если вы со мной здесь, то вы со мной и там, в вечной жизни. Исповедование - это ничто иное как свидетельство о Спасителе, связанное с рисками для жизни, благополучия, здоровья, что требует огромной внутренней силы. Именно поэтому подвиг мучеников и исповедников так почитается в нашей церкви. И вот возникает вопрос - а что же является движущей силой этих исповедников? Что было силой в прошлом, но можно смело сказать, что является и силой для исповедания Христа сегодня? Это, конечно глубокая вера в Господа и Спасителя. Но более того, это личный опыт общения с ним в молитве, в таинстве. Когда человек чувствует Божье присутствие, когда он видит, слышит, осознает, что его молитва достигает Божественного престола, и он получает просимое. Вот этот опыт реальной жизни с Богом и является той силой, которая дает возможность человеку исповедовать Христа даже до смерти, не боясь ничего. В каком-то смысле исповедование Спасителя является великим, священным, блистательным символом того, что мы называем верностью А верность - это ценность огромная. На верности основываются человеческие союзы, в первую очень семейные. Есть верность - есть семья, разрушается верность - разрушается семья. В каком-то смысле все человеческое общежитие, жизнь народа тоже во многом связана с верностью - общим идеалам, верностью Родине. И мы знаем, как в страшные годы войны именно эта верность даже до смерти помогала народу нашему не только выстоять в страшной войне, но и победить многократно превосходящего противника. В основе верности не существует никаких прагматических интересов, потому что верность до конца означает способность человека умереть во имя этой верности. А никакими материальными ценностями невозможно уравновесить человеческую жизнь. Верность долгу, Родине, близким своим - это нравственная категория человеческой жизни, никак не связанная с материальными факторами. Никто никогда не оставался верным даже до смерти во имя материального вознаграждения - такого по природе быть не может, потому что человеческая жизнь дороже всего на свете.

И вот Господь требует от нас по отношению к нему этой верности: «Если будете исповедовать меня перед лицом людей, то я вас буду исповедовать перед лицом отца моего небесного. Он прямо требует от нас этой верности, потому что без верности не может быть и веры. Какая же вера в Бога, если ты не остаешься верным Богу? Разрушается верность - разрушается вера, молитва, духовная связь между Богом и человеком, все разлетается на мелкие кусочки, ничего не остается, пустота. Молитва человека, потерявшего веру и верность, не достигает Бога. Но ведь точно так же и в наших человеческих отношениях: уничтожается верность - уничтожается связь с другими, уничтожается общность, сила, соединяющая людей.

Святой Ефрем Сирин произнес замечательные слова: «Тот кто, страдает за Христа - страдает за себя, за свою жизнь, за свое спасение». В каком же смысле, страдая за Христа, мы за себя страдаем? Да потому что через это исповедание веры Христовой мы сохраняем в себе огромную силу быт верными ему, а значит вообще быть верными. Совершать поступки, не измеряемые материальным вознаграждением. Совершать подвиг, великие дела. Вот таким образом Евангелие показывает нам, как человеческий подвиг, а связанный с ним и успех, не может быть успехом без напряжения сил, все это имеет свою духовную составляющую. В большинстве случаев неуспешна, в полном смысле слова - неуспешна жизнь человека, не способного отдавать себя любимому делу, быть верным в отношении близких своих, в отношении Отечества своего. В основе всего этого - верность богу.

Я радуюсь возможности посетить этот замечательный край Коми. Эта земля удивительно богатая. Большинство сокровищ этой земли еще под спудом. Читая какие-то материалы о Коми, я обратил внимание на некий пессимизм, связанный в том числе с освоением северных территорий: кто-то говорит, что уголь закончится скоро, так что нечего вкладывать деньги в северные территории. Да разве только одним углем богата вот эта земля? Нужно быть настолько близоруким, глупым, чтобы, ходя по этим сокровищам, думать, что в какой-то момент часть из них перестанет быть эффективно добываемыми. Так на месте этой части возникнут другие возможности, во много крат превосходящие то, что сейчас мы имеем. Коми - эта земля с огромным потенциалом, но для того, чтобы этот потенциал был раскрыт, человеческий потенциал должен раскрываться. А для того, чтобы человеческий потенциал был раскрыт, мы должны жить не только по законам стихии мира сего, по законам плоти. Мы должны быть верными, мужественными, сильными, способными сопротивляться трудным внешним обстоятельствам для того, чтобы жизнь через нас становилась лучше. Вот почему мы открываем храмы здесь, на земле Коми, почему создана еще одна епархия, потому что глубоко убежден, говорю это открыто и прошу с вниманием и доверием отнестись к моим словам - через возрождение духа возродится и все остальное. И не будет никакого пессимизма, никакого критического отношения к месту своего проживания, никакой потери перспективы. Для этого нужно быть сильным духом, иметь крепкую веру и способность трудиться. А Господь всегда идет навстречу верным и тем, кто трудится, в том числе, во имя его трудится.

Хотел бы призвать Благословение Божие и на град Сыктывкар, на Коми, на Воркуту, куда намереваюсь также сегодня полететь и помолиться с жителями этого северного города. Я призываю благословение Божие на всех вас, мои дорогие. Храните веру православную в сердцах, живите по Божьему закону и тогда все, что является вторичным к этому духовному измерению жизни, будет вам подвластно. Вы будете определять течение жизни, потому что, имея сильную веру и сильный дух, будете способны преодолевать всякие житейские трудности, - сказал Патриарх Кирилл и пожелал Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму помощи Божией в окормлении епархии и успеха врио главы Коми Сергею Гапликову в светском управлении Республикой Коми.

4479

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Вы здесь живите в суровом климате и нищите, работайте больше добывая блага из богатых недр коми края
    26 июня 2016 г., 16:25:28
    Ответить
    А попы будут вас вдохновлять и приезжать за данью.
    Для удобства сбора дани, будут за ваш счет построенны церкви-лавки шаговой доступности.
    Отправлено из мобильной версии
  • боже мой
    26 июня 2016 г., 16:33:11
    Ответить
    скажи пожалуйста, почему я должен всю жизнь преодолевать житейские трудности? неужто жизнь состоит только в этом? бесконечно уже 25 лет и ни конца ни края не видно житейским трудностям. Хоть бы поведали что всеобшее счастье скоро настанет, надежду дали
  • Любовь
    26 июня 2016 г., 17:30:45
    Ответить
    Счастливые люди не всегда имеют всё самое лучшее, просто они принимают с радостью то, что встречается им на жизненном пути... Слава Богу за всё!
    • Любовь
      26 июня 2016 г., 17:55:31
      Ответить
      главпоп Гундяев имеет ВСЁ - яхты, дворцы, самолеты, золото, гос.охрану, гос.обесмпечение....
      НЕСЧАСТНЫЙ недочеловек.
      • ага
        26 июня 2016 г., 22:41:24
        Ответить
        Бог терпел и нам велел. бесконечно терпеть
  • Да уж...
    26 июня 2016 г., 18:04:49
    Ответить
    Ну а раз завтра пост, то нехило оттопырились на закрытом фуршете у главы.. ГоспадииииПамилуууууй.
  • впр
    26 июня 2016 г., 18:31:49
    Ответить
    а разве гундяеву еще кто то верит
  • ...
    26 июня 2016 г., 18:38:28
    Ответить
    Не надо тут строить новые церкви. Лучше постройте оздоровительный центр для больных детей.
    Отправлено из мобильной версии
  • галя
    26 июня 2016 г., 19:09:45
    Ответить
    Патриарх Кирилл умнейший и достойный всяческого уважения человек,способный заставить слушать и размышлять любого.И,заметьте,все это говорит без заранее заготовленных бумажек.Так что лязгающие зубами завистники утухните, вы то уж так точно не сможете,это вам не после пива книжки читая цитировать да перебрехивать.
  • Тётка невоцерковлённая
    26 июня 2016 г., 19:22:00
    Ответить
    Великолепный загар!
  • Не понял
    26 июня 2016 г., 20:08:07
    Ответить
    Христос, Бог, Поп...и Республика Коми, что общего?
    Спасибо БНКоми, за дословное воспроизведение этой чуши богословски-экономической...
    Дабы дурь каждого видна была....
    И точно знали, от кого милостей ждать не надо...
  • 11
    26 июня 2016 г., 20:24:24
    Ответить
    Повезло, епископ своим визитом поднял бананооценку Коми края до небывалях высот.
  • Влад
    26 июня 2016 г., 23:32:02
    Ответить
    Гале
    Запомните, у коми народа была своя вера и ненадо забывать сколько людей погибло и переселилось в сибирь из за этой веры
    Отправлено из мобильной версии