content/news/images/51751/FW3A5225_mainPhoto.jpg
21:31, 02.07.2016 / КУЛЬТУРА

Гран-при ХIII фестиваля «Завалинка» отправится в Удмуртию

Три дня продолжается в Сыктывдинском районе фестиваль народной песни «Завалинка», посвященный в этом году юбилею республики. Сегодня на центральной площади райцентра состоялся гала-концерт, гости увидели театрализованное представление, насладились исполнительским мастерством фольклорных коллективов со всей страны и просто отличной погодой в выходной день. Впервые на конкурсе присутствовали представители Республики Крым.

Гран-при ХIII фестиваля «Завалинка» отправится в Удмуртию
Фото и видео Виктора Бобыря

Ярмарка прикладного искусства, творческие лавки и гастрономические палатки открылись с самого утра, превратив улицу Домны Каликовой села Выльгорт в пешеходную зону.

FW3A4879.jpg

Правда народ в этот раз не сильно стремился отведать традиционных для таких мероприятий шашлыков, а больше интересовался изделиями ремесленников, особенной популярностью пользовались вееры: субботний день выдался жарким и душным.

FW3A5073.jpg

Многие, сбежав с праздника, заходили в соседний магазин - охладиться в помещении с кондиционером.

FW3A4926.jpg

К 15 часам народ стал занимать места перед сценой, здесь начиналось театрализованное представление.

FW3A4903.jpg

Поприветствовать гостей и зрителей на сцену вышла заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева, которая заметила, что народное творчество и дальше должно развиваться, чтобы дети и молодежь могли наслаждаться динамичность и красотой русской культуры.

FW3A4912.jpg

- Ну что, почувствовали крымскую теплоту? - спросил зрителей глава Сыктывдинского района Олег Лажанев после поздравлений представителя Крыма.

После приветствий на коми языке, Лажанев открыл гала-концерт совместным с публикой криком: «С юбилеем, Коми край!».

FW3A4971.jpg

Первыми на сцену вышли участники спектакля о захвате Зарани нечистью. Благодаря отважным богатыря и народным песням-танцам Васу (водяного) и Вöрсу (лешего) удалось победить.

FW3A5024.jpg

Не обошлось на фестивале и без технических проблем, так, на выступлении ансамбля «Россияночка» отказали микрофоны, поэтому услышать о чем поет народный коллектив смогли только те, кто сидел очень близко. Но аплодисменты они сорвали самые звонкие, зрители поддержали «Россияночку» за настойчивость.

FW3A5120.jpg

Гостья из Крыма Наталья Жинкина не только исполнила песню, но и подарила начальнику управления культуры Сыктывдинского района Андрею Андрееву куклу «мужика с гармошкой».

- Не бывать «Завалинке» без гармошки, - объяснила она свой подарок.

FW3A5133.jpg

В ответ Андреев вручил традиционные валенки гостье:

- Я долго думал, зачем в Крыму валенки. И понял: чтобы приехать на нашу «Завалинку в валенках», - нашелся начальник управления культуры.

FW3A5179.jpg

После всех творческих номеров состоялось долгожданное объявление результатов конкурса.

FW3A5152.jpg

Практически все первые места забрали гости из других регионов, вот только в номинации «Надежда фестиваля», где выступают молодые исполнители, победа досталась ансамблю «Июль» из Усть-Кулома.

FW3A5043.jpg

Первое место в номинации «За воплощение национальных традиций» получил коллектив «Шевле» из Чувашии, а лучше всех стилизованную народную песню исполнила «Горлица» из Ленинградской области.

FW3A5221.jpg

Гран-при фестиваля присудили фольклорному ансамблю «Гуждор» из Удмуртии.

FW3A5231.jpg

Праздничную программу фестиваля продолжила приглашенная белорусская певица Жанна Пивоварова, мощный голос народной исполнительницы тут же зажег зрителей среднего возраста, которые пустились в пляс под песню «Морячка». Сама певица призналась, что композиция выбрана не случайно.

FW3A5268.jpg

- Я очень рада, что меня пригласили к вам в республику. Ровно 25 лет в Таллине я познакомилась с будущим мужем, который приехал из Сыктывкара. Так что я часто бывала в гостях в столице республики и вот приехала сюда с концертом, - поделилась связью с Коми белорусская исполнительница и призвала песней зрителей налить медовуху.

FW3A5329.jpg

После часовой программы гостьи из Белоруссии, вечер продолжили лихие казачьи мотивы фолк-группы «Партизан FM».

FW3A5325.jpg

FW3A5353.jpg

Сегодняшний гала-концерт завершится праздничным салютом в 22.00.

FW3A5357.jpg

Завтра в селах Сыктывдинского района пройдут концерты народных коллективов «Малая завалинка», а в селе Ыб состоится II многожанровый фестиваль народного творчества «Живая земля».

5788

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • вася
    02.07.2016, 22:56:16
    Ответить
    опять бабла вбухали в пьянку гулянку, лучше бы дороги сделали во дворах Выльгорта

    • гос . деньги на праздник не пошли!
      03.07.2016, 7:28:54
      Ответить
      только спонсоры
      • мы понимаем
        03.07.2016, 13:09:33
        Ответить
        спонсорам будет компенсация хорошими муниципальными заказами по хорошей цене,хорошим отношением что то же принесет материальные блага и т.п.--спонсоры бабки всегда отбивают иначе давно бы стали рваниной,ненадо нас дурить.
  • 1
    02.07.2016, 23:05:37
    Ответить
    ГуЛЛЛЛяй ,рванина))))эх яблочко
  • Лёля
    03.07.2016, 0:42:28
    Ответить
    Такие клевые фотки!!!
  • Женя Н.
    03.07.2016, 10:30:31
    Ответить
    Завалинка
    Молодцы Сыктывдин, как всегда все хорошо.
    Отправлено из мобильной версии
    • поддерживаю
      03.07.2016, 16:53:06
      Ответить
      Это совершенно не просто провести такой масштабный праздник.
      Молодцы все, кто был к этому причастен.
      От сотрудников администрации района до непосредственно постановщиков, хореографов, художников и т.д.
      Молодцы и сотрудники полиции. Работали четко,грамотно и выглядели ухоженно и доброжелательно (с улыбками и хорошим настроением).
      А дороги и пр. - будут же когда-нибудь.
      Это ведь не девки голые пели плясали со сцены, как было раньше в Сыктывкаре в Зенькино время, а НАРОДНЫЕ коллективы. Это все от сердца и души.
      Радуйтесь Сыктывдин, что увас есть такой праздник.
  • участник фестиваля
    04.07.2016, 10:21:37
    Ответить
    Про "Заваленку"
    Что ж вы так, "сколько бабла вбухали в пьянку" Вы бы вышли и показали Ваше творчесто. А ведь было очень ответственно и дружелюбно столько новых знакомств. Жаль не все коллективы смогли выступить на гала концерте. На конкурсной программе все выступления были очень даже достойные и качественные. Наверное очень много времени бы заняло. Конечно немножко обидно, наш коллектив в том числе, не смог выступить на гала концерте....

Хочу получать главные новости дня в Коми!