content/news/images/51797/FW3A5399(1)_mainPhoto.jpg
18:11, 04.07.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми по итогам ЕГЭ стало больше высокобалльников и возможных будущих инженеров

Предварительные итоги ЕГЭ в Коми показали в этом году стремление выпускников к естественнонаучным предметам и общий рост уровня подготовки школьников. Как рассказали сегодня в минобразовании Коми, результаты итоговой аттестации повторили общую тенденцию, наметившуюся в России.

В Коми по итогам ЕГЭ стало больше высокобалльников и возможных будущих инженеров
Фото Виктора Бобыря

Всего в этом году в Коми к итоговым экзаменам было допущено 4904 человека, 23 школьника остались подтягивать свой уровень для допуска к ЕГЭ в следующем году (13 человек не были допущены к ЕГЭ в 2015 году). По наблюдениям экзаменаторов, школьники чаще выбирали для сдачи в форме ЕГЭ естественнонаучные дисциплины, что, по мнению министра образования и молодежной политики республики Светланы Моисеевой-Архиповой, демонстрирует возросший интерес к естественным, техническим и инженерным профессиям. Так, на 8,5% больше школьников в этом году выбрали физику, на 11% - химию, на 14% - биологию и на 9,3% - географию.

В целом выпускники показали результаты выше прошлогодних на 36% по русскому языку, на 46% по профильной математике, на 4% по информатике и ИКТ, на 41% по истории, на 61% по литературе. Всего число высокобальников – набравших на ЕГЭ от 81 до 100 баллов, в этом году выросло на 24%, как и медалистов, число которых выросло до 437 (408 в 2015 году), из которых 147 – региональные медалисты.

- При небольшом увеличении количества участников экзамена в этом году у нас на том же уровне – всего на одного человека больше, осталось количество стобальников. Мы не думали, что вытянем такой уровень, а вытянули 22 человека. Это весомые результаты, я считаю, что нас они должны радовать, - рассказала Светлана Моисеева-Архипова.

FW3A5397.jpg

В то же время 127 человек по итогам обязательных экзаменов по русскому языку и математике были отправлены на пересдачу в резервные дни – один по русскому языку и 126 человек по математике. Их результаты еще проверяются, однако, как обратила внимание министр, показатели по итогам сдачи базовой части математики говорят о неудовлетворительном уровне подготовки некоторых выпускников.

- Я не понимаю, как можно было не набрать обязательные семь баллов по базовой части математики. Я сдавала и честно набрала девять баллов за 30 минут экзамена. Это уверенная «троечка». И это говорит не о моих способностях, а о способностях этих детей, потому что математика рассчитана не только на механические знания и запоминание формул, которые, кстати, в справочных материалах к КИМу есть, а на пространственное воображение, кругозор и умение устанавливать причинно-следственные связи. С русским языком такого нет у нас, - поделилась впечатлениями Светлана Моисеева-Архипова.

По ее словам, показатели ЕГЭ по русскому языку вызвали удивление у федеральных экспертов, которые были уверены, что параллельное изучение двух государственных языков непременно должно влиять на качество подготовки по русскому языку. Окончательные итоги результатов ЕГЭ 2016 года в Коми станут известны не раньше 25 июля, когда появятся результаты резервных дней, апелляций и пересдач.

4468

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • ищите лучше
    04.07.2016, 18:24:14
    Ответить
    БУДУЩЕЕ МОЛОДЁЖНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В КОМИ----а 99%своих неучей--отправьте в БУДУЩИХ ДЕПУТАТОВ
  • Ирод
    04.07.2016, 18:51:47
    Ответить
    Шляпа очередная!
    Отправлено из мобильной версии
  • Моисеевой-Архиповой
    04.07.2016, 19:09:14
    Ответить
    С ЕГЭ все примерно понятно, но как понять то, что происходит сейчас в нашем Университете? Сегодня состоялось вручение дипломов студентам-заочникам по специальности "логопед". Но по настоянию начальства изумленным выпускникам написали, что они закончили Университет Очно и учились пять лет. Но они знают, что они заочники и учились шесть лет. Это не ошибка. В деканате возмущенным теткам под 50 лет объяснили, что это всё законно. По-моему дело Истиховской живет и здравствует.
    • Я за нее
      04.07.2016, 19:39:10
      Ответить
      Читаем внимательно документ https://rg_ru/2012/06/06/diplom-dok_html.
      На всякий случай цитата из него:
      "в) после строки, содержащей надпись "Нормативный срок освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования по очной форме обучения", на отдельной строке - срок освоения соответствующей образовательной программы, установленный ФГОС ВПО для очной формы обучения, вне зависимости от формы обучения (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, экстернат), по которой обучался выпускник. Срок освоения указывается числом и следующим за ним словом "лет" или "года"."
      Так что все правильно в дипломах написали.
  • родитель
    04.07.2016, 20:08:04
    Ответить
    Тоже мне ВЫСОКОБАЛЬНИКИ! Если минимальный балл для получения аттестата 24, то все будут высокобальниками(((( Неумолимо падает уровень образования, образованности, воспитани и воспитанности и культуры. С аттестатом без троек выпускник--- неуч!
  • андрей
    04.07.2016, 21:09:33
    Ответить
    вы держитесь там...

    я все жду, когда эти извинятся перед выпускниками 2011 года и перед их родителями за слив заданий ЕГЭ, за перечеркнутые надежды, за вранье. За то, что по сути тогда вытерли ноги о тех, с кем связано будущее страны.
  • Обалдеть, посыл...
    04.07.2016, 21:59:28
    Ответить
    Как это понимать?
    "Мы не думали, что вытянем такой уровень, а вытянули 22 человека". Кто "Мы" вытянули???Уж не министр ли? То есть, заслуги детей и учителей в счёт не шли?
    И между прочим, самым "сдаваемым" был всё-таки экзамен по обществознанию....
  • фу-фу-фу
    06.07.2016, 22:14:06
    Ответить
    Браво министру, приписывающему себе и себе подобным успехи школьников! Думаю, всем известно, что подготовить детей к ЕГЭ "помогали" ... репетиторы!

Хочу получать главные новости дня в Коми!