content/news/images/51896/FW3A5897_mainPhoto.jpg
11:39, 07.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Прокуратура потребовала от минобразования Коми отреагировать на пьянство и «самоволки» из детдома Эжвы

Прокуратура Коми провела проверку в связи с массовыми самовольными уходами детей из «Детского дома №20 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», расположенного в Эжвинском районе Сыктывкара. В ходе нее в деятельности интернатного учреждения и регионального министерства образования и молодежной политики выявлены серьезные нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации их досуга и занятости. Основанием для проверки стал инцидент в детдоме, где в начале лета сотрудники полиции выявили факт массового распития подростками спиртных напитков.

Прокуратура потребовала от минобразования Коми отреагировать на пьянство и «самоволки» из детдома Эжвы
Стражи порядка обратили внимание на ситуацию в эжвинском детдоме. Фото Виктора Бобыря

Как сообщила республиканская прокуратура, установлено, что в ночь с 5 на 6 июня текущего года семеро воспитанников детского дома № 20 самовольно покинули учреждение. Несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения задержали сотрудники полиции и доставили их в детский дом. Там полицейские обнаружили, что часть подростков на виду у воспитателей также распивает спиртное.

Анализируя ситуацию, прокуратура установила, что за минувшие полгода воспитанники указанного детдома 146 раз самовольно покидали учреждение, причем трое подростков уходили по 10-20 раз. На профилактическом учете в органах полиции по состоянию на 1 июня 2016 года состоит большая часть воспитанников детского дома – 23 из 42. Во время самовольных уходов в текущем году подростки совершили пять преступлений, в том числе насильственного и корыстного характера, 18 административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка и распитием спиртного.

По итогам проверки восемь воспитанников детского дома № 20 привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних) и ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (распитие алкоголя в запрещенных местах). В отношении законного представителя подростков – директора детского дома прокуратура возбудила семь административных производств по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию). По всем материалам директор привлечен к административной ответственности.

Одной из причин сложившейся в детском доме № 20 обстановки является ненадлежащая организация летней занятости подростков, сделали выводы в надзорном органе. Значительная часть воспитанников на протяжении лета продолжают оставаться в стенах учреждения. Данное обстоятельство осталось без внимания министерства образования и молодежной политики Республики Коми. Коррективы в организацию летнего отдыха подростков не внесены, потенциал имеющихся в регионе стационарных, палаточных лагерей, а также проводимых туристических и краеведческих мероприятий не используется.

По результатам проверки региональная прокуратура внесла министру образования и молодежной политики республики представление об устранении нарушений закона.

6396

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Ух
    07.07.2016, 11:53:22
    Ответить
    Бухалово?
    Отправлено из мобильной версии
  • сыктывкарец
    07.07.2016, 12:08:25
    Ответить
    Закон мягкий ((( Если бы за продажу спиртного детям сразу сажали годика на 2 минимум , без всяких штрафов и условных сроков , продавец 100 раз бы подумал !!! А так , легкий испуг и штраф ((((
    Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    07.07.2016, 12:22:01
    Ответить
    А какое ведомство у нас надзирает за пьянками и само'дурством в органах охранения права?
    Отправлено из мобильной версии
  • Аня
    07.07.2016, 12:23:08
    Ответить
    Значит,за этих детей никто не болеет и не переживает,ответственные за них люди заранее должны были организовать их летний досуг, дети- эти подростки предоставлены сами себе, хотя в республике действительно есть огромный потенциал их занятости.Про этих детей забыли, а у них опасный переходный возраст, дети должны быть заняты делом.
    Отправлено из мобильной версии
    • Дочь коми народа
      07.07.2016, 13:39:20
      Ответить
      Милая барышня, а Вы знаете КАКИЕ там дети? От них открещиваются все директора лагерей. Мат-перемат через слово, взляд злющий, руками так и шастают по чужим сумкам, карманам. Я не хочу, чтоб мои дети с ними в лагере были.
    • :- )
      07.07.2016, 22:26:13
      Ответить
      Макаренко знал, как с такими справляться...
  • Дорогу молодым
    07.07.2016, 12:26:28
    Ответить
    Уберите вы уже Кимпицкую , ну хватит тете видимость деятельности создавать. Где результаты работы комиссии?одно бла-бла-бла.
    Отправлено из мобильной версии
    • АЛИК
      07.07.2016, 20:24:29
      Ответить
      Все,кто в теме,понимают,что она,Кимпицкая, не на своём месте,прямо скажем-полный ноль ! Только пока у неё крыша Николаева,которая,а я не сомневаюсь,выхлопотала ей заслуженную,ни куда она не денется,так и будет орать и начальницу из себя строить ! Менять надо этих персонажей-пока они "правят",так болото и будет в КПДН,и иже с ними ! А ещё ОПДН нужно указать,так сказать,обеспечить тесное сотрудничество,не то складывается впечатление,что это вообще отдельное подразделение,абсолютно не имеющее отношение к данной проблеме.
      • алику
        08.07.2016, 16:47:55
        Ответить
        что ты можешь
        видимо человек не равнодушен к кимпицкой, я уже писал тебе Алик. сделай хоть 10 часть того, что делает кимпицкая. Зависть-грех, надо фактами подтверждать свои слова, а ты только бла-бла, как ты говоришь. Осведомлен неплохо, КПДН, ОПДН пишешь правильно, видимо обидели тебя эти структуры или метил на чье-то место, но не попал. Бывает, все впереди.
        • АЛИК.
          09.07.2016, 14:00:33
          Ответить
          А мы знакомы,что Вы мне тыкали ? Это раз,а во вторых,я знаю что пишу,и отдаю отчёт выше сказанному,а посему,прошу Вас оставить при себе своё мнение,а те кто в теме,те знают !
  • .
    07.07.2016, 12:36:37
    Ответить
    детей с семей забирают вместо того чтобы помочь растить их в семьям, тем самым ломают жизни и родителям и детям. астахова на нары.
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      07.07.2016, 13:10:32
      Ответить
      действительно, пусть в семьях алкашей-родителей оставляют. там то они точно пить не будут. просто их мамы будут бить и отчимы убивать.
      Отправлено из мобильной версии
    • алику
      12.07.2016, 10:16:13
      Ответить
      алику
      Отлично знакомы, вычислить автора много труда не надо, а если в теме, конкретно надо писать. И почему я свое мнение должен оставить при себе, а ты свое имеешь право высказывать, странно.
  • эжва
    07.07.2016, 12:53:02
    Ответить
    коллега педагог
    Насколько я знаю, директор там без году неделя работает, а уже получил от прокуратуры аж семь представлений. Работники прокуратуры набросились на "новенького". Вот раньше, например, 15 лет назад, работники прокуратуры очень часто приходили в детский дом и не с целью покарать сотрудников, а познакомиться с ребятами, оказать помощь, даже помню игры приносили. Причина в сложившейся ситуации очень проста. Министерство образования направляет всех потенциально-криминальных детей в э тот детский дом, а в другие нормальных детей, чтобы не портить показатели. И здесь сотрудники и руководство детского дома находятся в заведомо виновном положении.
  • Комментатор
    07.07.2016, 13:02:25
    Ответить
    Директор, действительно, новый. О какой ответственности речь? То есть плохая наследственность у ребят, из неблагополучных семей, кроме пьянства и агрессии не видели ничего всю жизнь, а новый директор за 2-3 месяца должен был им пересадку мозга сделать что ли? Так же сбегали, нарушали они всегда, может, просто скрывалось все? В "карцер" нельзя, к психиатру нельзя, таблетки насильно нельзя, даже голос на этих зас***цев повышать нельзя. Педагоги и администрация в угол загнаны.
    • .
      07.07.2016, 13:11:25
      Ответить
      полностью согласна
      Отправлено из мобильной версии
    • Ц.У.
      07.07.2016, 16:57:02
      Ответить
      Кстати, вопросом организации занятости детей-сирот должен занимать, прежде всего, их законный представитель в лице органа ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, которого эти вопросы совершенно не беспокоят! Они только письма по прокуратурам умеют писать.
      А министерство образования и молодежной политики лишь предлагает различные варианты занятости детей (летние оздоровительные лагеря). Центры занятости населения могут предложить варианты временного трудоустройства детей-сирот, как вариант.
  • Знающий
    07.07.2016, 13:53:14
    Ответить
    Абсурдная ситуация сейчас. Ребёнок растёт в семье, мать-отец воспитанием не занимаются, пьют, не работают. Органы соответствующие ждут, когда дитя вырастет, приобретёт антисоциальный опыт, а потом его в детский дом определяют. Как работать с подростком 15-16 -ти лет, он плевать хотел на учёбу, дисциплину и педагогов, вместе взятых. И комментатору Ларисе из Вконтакте: "Выбирайте, сударыня, выражения.".
  • Неравнодушный
    07.07.2016, 14:09:24
    Ответить
    Согласна с "Знающим", когда родители пьют, за детьми не смотрят, наши "органы" их проверяют, потом опять проверяют, грозят им пальчиком, чтоб они исправлялись, детей в приют забирают, потом опять в семью возвращают. Так может продолжаться не один год! А ребенок в это время никому не нужен, педагогически запущен, учится воровать, пить по примеру родителей, копит злобу на весь мир.. И вот его с надломленной психикой и таким отношением к миру направляют в детский дом и хотят, чтоб он там паинькой стал? С семьей надо работать, чтоб не допускать такого! По-настоящему помощь оказывать психологическую, юридическую, социальную
  • думаю
    07.07.2016, 15:16:28
    Ответить
    что это происходит в кажом детдоме а не только в Эжве давно условия содержения малолето и их ответственность надо пересмотреть,а так будуть менять директоров и воспитателей а воз как говорится и ныне там!
  • катрин
    07.07.2016, 15:30:24
    Ответить
    детдомовские вечно на остановке возле "Чудесницы" мелочь просят.
  • знаем
    07.07.2016, 15:32:52
    Ответить
    С семьей надо работать? Да клали такие семьи на всех нас и вместе взятых. Примеров исправления Нет!
    Отправлено из мобильной версии
  • для
    07.07.2016, 16:06:20
    Ответить
    таких залетчиков надо организовывать спецдома.т.к. из них половина уже на криминале повязана
  • Воспитанники бухали
    07.07.2016, 16:27:15
    Ответить
    ,а где,пардон,были воспитатели ? Тоже бухали или чаи распивали за сплетнями об администрации ? За такими детьми нельзя упускать контроль ежесекундно и не расслаб**йтесь ,если не хотите никакого форсмажора !
    • форсмажер
      07.07.2016, 16:28:56
      Ответить
      я уже есть)))
  • Государство
    07.07.2016, 17:13:00
    Ответить
    Государство во главе
    с Путиным виновно в сложившейся ситуации... Безпризорников в России сейчас больше, чем после первой мировой войны! Путина на нары !!!!!!!!!
    • Просто человек
      07.07.2016, 17:44:11
      Ответить
      Всем,кто сочуствует таким детям,а вы возьмите их в семью,оформите опеку,все же какая-то денежка вам будет и воспитайте достойного гражданина нашей страны.Хотела бы я глянуть на ваши ,так сказать лица после знакомства с детишками.
      • Аня
        07.07.2016, 22:58:07
        Ответить
        ПРАВИЛЬНО,!!!
        Отправлено из мобильной версии
  • Эжва
    07.07.2016, 20:51:10
    Ответить
    Так было всегда
  • Все
    07.07.2016, 20:58:27
    Ответить
    на о том. Надо: всех правонарушителей и соочувствующих им " откатать" по полной программе,и проверять при каждом преступлении. Вот тогда вырастет хороший гражданин и скажет спасибо.Пишут продажа детям, а зачем дети покупают и на какие деньги, отобрали у других детей. Вот с этого надо начинать.
  • Детский дом
    07.07.2016, 21:20:28
    Ответить
    воспитание
    Сейчас детям дано много прав но свои обязанности они просто не хотят знать.Как их можно слушать что воспитатель или крикнул хуже ударил директор поверит этому с куриными мозгами а не воспитателю получается бред какой то.Из этой шушеры небольшой процент находят нишу в нашей не простой жизни и они никогда своего воспитателя не забывают звонят пишут письма или благодарят при встрече.И это радует.А то что случилось хуже творилось это вина не воспитателя а руководства интерната и МИНИСТЕРСТВА образования и нынешней правящей власти.

Хочу получать главные новости дня в Коми!