content/news/images/52141/Eryghenskii.jpg
07:50, 15.07.2016 / ОБЩЕСТВО

«Шагнувшим в бессмертие»: Александр Ерыженский

Милиционер взвода патрульно-постовой службы ОВД Усинска сержант милиции Александр Ерыженский родился в 1965 году в г. Целинограде Казахской ССР, а погиб в 1992 году в северном городе, в одиночку встав на пути банды воров.

«Шагнувшим в бессмертие»: Александр Ерыженский
Фото МВД по Коми

На службу в органы внутренних дел А.Ерыженский поступил в декабре 1986 года. Сначала служил во вневедомственной охране, а с января 1992 года – в патрульно-постовой службе. Как гласит служебная характеристика, Ерыженский к исполнению служебных обязанностей «относился добросовестно, проявлял высокую исполнительность, дисциплинированность, пользовался заслуженным авторитетом среди командиров и товарищей по службе».

Александр был непримирим к нарушителям общественного порядка, а также к гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками. Друзья отзывались об Александре, как о скромном, порядочном человеке, хорошем семьянине, а коллеги отмечали, что Ерыженский в работе всегда строго соблюдал законность.

К сожалению, среди коллег Александра был человек - полная его противоположность. Сергей Бакланов оказался предателем. Он был назначен на должность милиционера взвода ППС в октябре 1992 года, а спустя два месяца подло вонзил нож в спину Александру Ерыженскому.

Это было в ночь с 21 на 22 декабря. А.Ерыженский заступил на дежурство. Он охранял базу совместного предприятия «КомиАртикОйл», где хранилось самое разнообразное имущество: спецодежда, продукты питания, теле- и радиоаппаратура, стройматериалы, бытовая техника и многое другое.

С.Бакланов прекрасно знал, что хранится на складе, ведь он сам не раз охранял его. Более того, как было установлено позже, Бакланов не раз совершал хищения государственного имущества. В ту роковую ночь Бакланов, распивая спиртное со своими подельниками, предложил им поживиться на складе СП «КомиАртикОйл». Он знал, что базу охраняет Ерыженский.

Злоумышленники распределили роли. Бакланов должен был отвлекать милиционера, а двое подельников, одному из которых на момент совершения преступления было всего 16 лет, незаметно проникнуть на склад и похитить имущество.

Когда С.Бакланов зашел в балок, Ерыженский разговаривал по телефону. Александр поприветствовал коллегу. Пока милиционеры общались в балке, на улице орудовали подельники Бакланова. Сорвав навесной замок с двери склада, один зашел внутрь, а второй – несовершеннолетний – остался снаружи, чтобы следить за балком.

Немного поговорив, А.Ерыженский направился на улицу, Бакланов последовал за ним. Увидев, что милиционер в форме вышел на улицу, подросток прикрыл дверь и спрятался за складом.

Александр словно почувствовал, что что-то происходит. Он посмотрел в сторону склада и заметил, что на двери нет замка. Милиционер направился к зданию. Бакланов всегда был рядом. Ерыженский зашел внутрь и увидел вора. Он схватил его и повел к выходу. В это время Бакланов достал нож и вонзил его в спину милиционеру.

Ерыженский с ножом в спине бросился на улицу. Но преступники настигли его и повалили на землю. Милиционер смог вытащить нож и в ходе борьбе ранить одного из налетчиков. Но силы были неравны. Преступники сначала избивали сотрудника милиции, а потом несколько раз ударили его ножом в грудь.

Когда милиционер перестал оказывать сопротивление, злоумышленники затащили его в помещение склада и продолжили наносить удары ножом по разным частям тела. Впоследствии экспертиза установит, что преступники нанесли Александру не менее 10 колото-резаных ран, повредив сердце, легкое, печень и другие внутренние органы. Расправившись с сотрудником милиции, преступники подожгли склад и скрылись.

Очевидцы, заметив на складе пожар, вызвали пожарных. В полностью уничтоженном огнем помещении было обнаружено тело милиционера с множественными ножевыми ранениями. По тревоге был поднят личный состав органов внутренних дел. Начались поиски преступников.

В ходе осмотра места преступления милиционеры обнаружили кровавый след, который привел их в квартиру, где скрывались преступники. Они были задержаны.

Приговором Верховного суда Республики Коми С.Бакланов был признан виновным по семи статьям Уголовного Кодекса РСФСР и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Подельники Бакланова также были приговорены к лишению свободы.

5331