08:20, 19.07.2016 / ОБЩЕСТВО

«Шагнувшим в бессмертие»: Геннадий Менгель

Старший лейтенант милиции оперуполномоченный группы БХСС ОВД Сыктывдинского райисполкома Геннадий Петрович Менгель погиб 7 ноября 1985 года под натиском обезумевшей толпы, рванувшей в магазин за спиртными напитками.

Фото МВД по Коми

Геннадий Менгель родился 28 июля 1954 года в столице республики. В 1961 году он пошел в первый класс сыктывкарской школы №35. Получив среднее образование, сразу же устроился на работу. Сначала он трудился плотником-бетонщиком в строительном управлении №1, затем препаратором в Коми филиале академии наук, а после вернулся в родную школу лаборантом кабинета физики.

В 1972 году Геннадий был призван в армию. Демобилизовавшись, поступил на подготовительное отделение сыктывкарского госуниверситета. Успешно сдав экзамены, Г.Менгель был принят на 1 курс экономического факультета по специальности «бухгалтерский учет».

Настойчивому и и целеустремленному Геннадию учеба давалась легко. В его зачетке стояли только отметки «хорошо» и «отлично», причем по специальным предметам были одни «пятерки». Однокашники ценили Менгеля за надежность и отзывчивость, так что весь период учебы в университете он был бессменным старостой группы.

Защитив на отлично дипломную работу, в соответствии с государственным планом Г.Менгель был направлен в 1979 году на работу в объединение «Комилеспром», где спустя три года уже возглавлял сектор бухгалтерского учета автоцентра.

Активная жизненная позиция и трудолюбие Геннадия были высоко отмечены сыктывкарским горкомом ВЛКСМ, который в марте 1982 года рекомендовал его кандидатуру для работы в МВД Коми АССР.

На службу в органы внутренних дел Г.Менгель был принят с 8 апреля 1982 года. К тому моменту он обзавелся семьей и воспитывал пятилетнего сынишку. Геннадий Петрович приступил к работе в пятом отделе МВД старшим инспектором по трудопользованию спецконтингента, а в 1984 году стал оперуполномоченным группы борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией ОВД Сыктывдинского райисполкома (БХСС).

Позже в служебной характеристике напишут, что за время работы он показал себя с положительной стороны как исполнительный сотрудник. За период с 1984 по 1985 год он лично выявил 9 преступлений, из них 5 хищений. За добросовестное отношение к службе Менгель не раз поощрялся руководством. В 1985 году после обучения в Киевской высшей школе МВД ему было присвоено звание старшего лейтенанта милиции.

Служба Геннадия Петровича в группе БХСС пришлась на неспокойное время. 1985 году Советский Союз получил всемирную известность благодаря принятию «сухого закона». Тогдашний лидер СССР Михаил Горбачев решил таким образом оградить народ от пьянства. 17 мая 1985 года во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио было объявлено постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

В один прекрасный день в Советском Союзе закрылись 2/3 магазинов, торгующих спиртным, с прилавков исчезли горячительные напитки. Вино-водочные магазины работали всего два часа - с 17:00 до 19:00.

Лишенные былой радости граждане в буквальном смысле брали торговые точки штурмом, а огромные очереди к ним выстраивались с самого утра. Для охраны общественного порядка и избежания противоправных деяний у вино-водочных магазинов дежурили милиционеры.

7 ноября 1985 года на такое дежурство заступил Геннадий Петрович Менгель. В тот день вся страна праздновала очередную годовщину Великой Октябрьской революции. Привыкший к шумному застолью народ в этот раз был вынужден отмечать праздник, что называется, «насухую» и, естественно, был недоволен.

Вино-водочный магазин в Выльгорте, на охрану которого заступил Г.Менгель, задержался с открытием. Вместо пяти вечера двери распахнулись в 19.00. Площадку перед торговой точкой заполнила толпа, озверевшая за время ожидания. Когда двери распахнулись, люди хлынули за спиртным, сметая все на своем пути. Г.Менгель встал перед толпой, пытаясь сдержать натиск. Но обезумевшие граждане были настолько озлобленны и одержимы тягой к алкоголю, что не заметили, как подмяли под себя сдерживающего их натиск милиционера.

Геннадий получил множественные травмы, ведь толпа в буквальном смысле затоптала его живьем, но он смог добраться до служебной автомашины, в которой от полученных травм скончался.

5075