21:05, 11.07.2010 / ПОЛИТИКА

Lex_kravetski об отношениях гражданина и страны

В очередном тексте "На обсуждение" БНКоми представляет размышления блоггера Lex_kravetski, который обрушивается на критику либералов в адрес России.

 

«Мне от этой страны ничего не надо», — пишет нам человек, из отапливаемой квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией. 

«Я самодостаточен», — добавляет он, не представляющий как выращивать картошку, не сшивший себе ни одной рубашки, не строивший дома́, не умеющий охотиться, не выкопавший ни одного колодца, да и наверно в жизни не начертивший ни одного чертежа. Не владеющий боевыми искусствами, не умеющий лечить, тушить пожары и спасаться от наводнения.

«Я не в смысле, всё сам, я в смысле — сам разберусь», — разъясняет он, ещё вчера требовавший от властей «срочно разобраться с терроризмом», «ликвидировать пробки», «приструнить мракобесов», «изгнать чурок», «дать нормального тренера сборной России» и «починить наконец-то интернет». И наверняка потребующий всё это завтра.

«Да не, вы не поняли», — говорит он в самооправдание, — «мне не надо, чтобы страна обо мне заботилась. Пусть просто не мешает, пусть просто следит за честностью игры, пусть только ловит убийц и воров, гарантирует исполнение контрактов, строит дороги и содержит армию». После этого он приводит такой перечень того, что государство «просто должно делать», что длине этого перечня начинают завидовать даже социалисты. Складывается ощущение, что государство должно делать практически всё и только одно не делать: не сковывать полную свободу вот этого вот человека лично. Таким образом сразу понятно: этому человеку совершенно не нужна опека государства. Ему эта страна вообще не нужна. Он сам справится. 

«Постойте. Я имею в виду, что всё необходимое я получу в процессе обмена с другими частными предпринимателями, без государства», — сообщает человек, который ездит на работу по государственным дорогам, о строительстве которых он никогда и ни с кем не договаривался. Как не договаривался о прокладке водопровода, строительстве электростанций, организации парков, да чего там — даже о вывозе мусора. У человека есть немецкий автомобиль и корейский телевизор, поэтому в глубине души он считает, будто давно уже прервал отношения с «этой быдляцкой страной» и заключил тайную сделку с Цивилизованным Миром. Его автомобиль, правда, питается российским бензином, а телевизор — российским электричеством, однако всё это так же незаметно, как в детстве момент заполнения холодильника едой. Человек при случае вызывает забесплатно пожарных, милицию и скорую помощь, отдаёт детей в бесплатные школы (ругаясь, что директор осмелился вымогать у родителей деньги — аж несколько тысяч), но это его не смущает.

«А чего такого?», — интересуется он, — «Я налоги заплатил, теперь имею право пользоваться. У меня эти деньги насильственно изъяли, вот я и вынужден компенсировать. А не изъяли бы — всё то же самое сам бы купил», — резюмирует он, чьего годового дохода хватит на отплату нескольких квадратных метров шоссе, а если брать сочинские расценки, то и сантиметров. Он ездит почему-то не по двум квадратным метрам, а по всем дорогам сразу. 

Он не оплачивал проводку персональной канализации ему в квартиру. Не строил персональную электростанцию. Он получает всё это только лишь потому, что много людей одновременно всё это получают. Эти люди и есть — страна. Он крайне сильно связан с этой общностью, поскольку персональное такое же он не сможет оплатить даже за миллион лет. Но при этом, вот этот вот гражданин, который достиг трудоспособного возраста в лучшем случае десять лет назад, первые пять лет работы получал чёрную зарплату, а сейчас живёт на серую, уверен, будто тринадцатью процентами с трети своего дохода за последние пару лет он компенсировал обществу все на него издержки. Более того, общество будто бы его ещё и обокрало — не изыми оно у него эти тринадцать процентов, то человек наверняка купил бы себе персональное метро без этих вонючих пассажиров и дороги без пробок. 

«Да я у этой страны ничего не просил вообще», — кричит человек в ответ, — «был бы выбор, я бы вообще другую страну выбрал. У этой я беру только потому, что меня в другую не отпускают». 

Человек, как легко догадаться, видит себя членом жюри на конкурсе красоты. С его точки зрения все страны, как красавицы-конкурсантки, по очереди должны из кожи вон лезть, дабы понравиться этому человеку. И тогда, так и быть, он сделает свой выбор в чью-то пользу. Он не собирается вручать приз, как это делают реальные устроители конкурсов, он даже не собирается оплачивать шикарный космический отель для стран-участниц и специальные солярии планетарных масштабов, нет, страны должны пыжиться перед ним просто за сам факт его существования. Они должны быть ему благодарны за его к ним благорасположение. Они даже за это благорасположение должны до драки конкурировать. Вот и сейчас, утверждая «мне тут ничего не надо», он подразумевает, что в другом месте он обязательно получил бы больше, а спросили бы с него меньше. Например, дали бы виллу на берегу моря, не лишая, само собой, свободы слова и не заставляя работать по двенадцать часов в день. Но раз иного выхода нет, приходится брать тут.

Однако он заблуждается. Страны должны быть ему благодарны и они ему благодарны за прямо противоположное: за то, что он их не выбрал. За то, что он в них, слава богу, не живёт. За то, что он живёт тут у нас, а не там у них. Вот за это они незримо жмут ему руку. 

Каждая страна рада, что она для него не Эта.

P.S. Крайне занимательно читать людей, которые для себя сразу же открыли главный тезис текста: следует в обязательном порядке хвалить текущую власть. Разумеется, вопрос «а не попытаться ли что-то исправить в стране, в оном исправлении собственноручно поучаствовав?» у означенных граждан даже не возникает. Всё ровно в означенном ключе: либо «мне от страны ничего не надо», либо «я обязан восхищаться тем, что дают». Мысль «страна — это территория и люди её населяющие, в том числе я», по-видимому, за гранью понимания. Как и мысль «мне нужна моя страна, поскольку без неё я буду жить как дикарь и крайне недолго». 

Некоторые, — один на тысячу, — из описанных тут граждан таки воплощают свои чаяния в жизнь и уезжают туда, где раздаётся куда как более сладкий сахар. Напоследок они говорят: «спасибо, от этой страны я уже получил, что мог». Но практически никто не скажет «тут я сделал, всё что мог». При этом, на тему «"сделал" — это не только выкопал канаву, но и "создал справедливое государство"» следует, по ходу, писать минимум десятитомник. Иначе куча народу вообще не поймёт, про что это тут.

 

570

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • бред
    11 июля 2010 г., 22:28:37
    Ответить
    фигня полная.
    родина это не там где ты родился, а там где тебе хорошо
    • 1
      12 июля 2010 г., 16:42:51
      Ответить
      привет, либеральная гнида
  • rjvv.2009
    11 июля 2010 г., 22:43:12
    Ответить
    Вот именно,сейчас наша страна -это территория.которую заселяют люди.не имеющие общих целей,их ничего не обьединяет,кроме физиологических проблем,которые оплачены в ценах выше их стоимости,не надо рассказывать про якобы бесплатную медицину,образование,одним словом,всю социалку,вывод автора о создании справедливого государства в наше время на данной территории -это бред " шизофреника"или провокатора!
  • профессионал
    11 июля 2010 г., 23:11:51
    Ответить
    пободные статьи вызывают резкое отторжение- государство для нас, а не мы для него. это как с корпорацией- если она не справляется с обязанностями или людям не нравится качество потреб**емых услуг, то люди меняют компанию. также и с государством. а автор империалист-монархист
    • Администрация
      12 июля 2010 г., 1:43:45
      Ответить
      ну так он же предлагает выход - собирай вещи и уезжай в страну, где лучше, тут ты не прижился
    • профессиональному
      12 июля 2010 г., 10:04:57
      Ответить
      услугу-за услугу, ресурсы-за ресурсы - вот где гармония, Россиия же пока меняет невозобновимые ресурсы на услуги, а это катастрофа для наших детей и внуков, леха прав на уровне эмоций, однако выводы не оформлены - западная пропагандушка, которой мы рады поверить больше чем пророкам отечественным заразила нас. патриотизма крысы - где пожрала там и родина - мало для того, чтобы почувствовать себя человеком, пусть и без придыхания к стране, хотя бы с гордостью за нее.
  • иии
    11 июля 2010 г., 23:30:40
    Ответить
    позор банке за подобные статьи. где вы находите таких псевдо-теоретиков?
    • Администрация
      12 июля 2010 г., 1:42:53
      Ответить
      это в топе ЖЖ-постов, идиот
  • УФФФ
    11 июля 2010 г., 23:44:10
    Ответить
    Такое прочитать на ночь - ну пожалели бы нас!
    Бред!!!
  • удрученный
    12 июля 2010 г., 9:14:52
    Ответить
    Родина моя
    Для полного счастья человеку нужно славное Отечество(древние).Какое оно у нас, и какие мы?Все больше приходишь к выводу- мы просто население.Без целей и задач.А цели и задачи должно ставить государство.Вести их к этим целям.Сейчас мы, как стадо без пастуха.Один Бог над нами.
    • удрученному
      12 июля 2010 г., 10:08:18
      Ответить
      для славности отечества нужны внешние враги и война, не зарывайся, лех говорит - вопрошай: что я сделал для страны, а не что сделала она для меня - банально, массово присуще населению малых государств, которые вечно уязвимы и удрочены.
  • Я думаю
    12 июля 2010 г., 9:19:04
    Ответить
    Так павстуха выбираем мы! По своему уму!
  • дама
    12 июля 2010 г., 9:41:11
    Ответить
    несогласна с автором.
    каждый сам должен определять что ему делать и где ему жить.
    вы себе жену как выбирали?... хотя нет, вам ее выбрали и это судьба и ее надо тепрпеть такой какая она есть?
  • ес
    12 июля 2010 г., 9:49:46
    Ответить
    ну наконец то
    про бедного крестьянина слово, горожане то ишь как обзываются, типа выращивай свой сад - им не ндравится, обслуживай меня - лучше - именно - что государственность растет на селе, которое опускают и опускают, в том числе перебесчики - и с камкого века и откуда ноги растут у позиций таковых? автору с социалистическими (или социальными) - патриотческими взглядами - уважение.
  • компанелле
    12 июля 2010 г., 9:57:40
    Ответить
    предложение
    это от имперских размеров страны и имперских расстояний, большую часть власти на места, новую миссию стране, гармонично поделенной на княжества, князей опускаем в правах, княжества делим на помещичьи усадьбы - город - используем как придаток села, если не справляется город с его обслуживанием или вообще бессмыслен город - сравниваем его с землей - девиз: крестьянин - движущая сила прогресса...
    или есть другие предложения?
  • вопрос ритарический
    12 июля 2010 г., 10:11:07
    Ответить
    интересно, а когда россия разделится на части?
  • КЭП
    12 июля 2010 г., 10:16:39
    Ответить
    Все правильно, таких говорунов разговорников, которые знает все и знают как все надо делать, в стране развелось немерянно. Только все уходит в болтовню делать ничего неумеют.
  • Рассуждающим
    12 июля 2010 г., 12:30:19
    Ответить
    Родина моя
    Если каждый сам должен выбирать цели в жизни и идти куда вздумается - это его личное дело. Но есть и высшие цели общества.Как в Америке: их внешняя политика никогда не меняется кардинально-экспансия во все стороны и страны. Хоть камни с неба.А куда идем мы? Если каждый сам себе голова, то зачем выбираем Президента?Для чего нам нужно руководство?Каковы его функции, если принимая жизненно важные для страны решения, даже не советуется с ним.Значит, мы стадо.
  • Нескучный сад
    12 июля 2010 г., 12:54:11
    Ответить
    С Lex-ом соглашусь во многом, но хочу заметить, что и канализация, и милиция, и больницы, и др. все же не бесплатно нам достается. Лично я плачу в месяц около 20 тыс.руб. в виде НДФЛ и соц. платежей со своих доходов. Еще транспортный налог... И надеюсь, что именно на эти деньги все вышеозначенное и делается.
    А по теме... Знаком немного с одним подобным персонажем. Живет на две страны: Россия и Финляндия. Искренне считает, что не повезло родиться. Производит отталкивающее впечатление человека без рода и без племени, как на соотечественников, так и на финнов. Но каждому свое...
  • Гость
    12 июля 2010 г., 13:44:00
    Ответить
    Страна=государство
    Блоггер Lex_kravetski, как и большинство нас, выросших из крестьянской общинной России, отождествляет Страну и Государство (почти ко классику: "Страна и Государство - близнецы-братья, мы говорим - Страна, подразумеваем - Государство"), при этом идем дальше, и Государство трактуем в узком смысле как госаппарат. Т.е. Страна (госаппарат) о вас заботится, а вы не цените! Проблема в том, что именно госаппарат (не Страна) в любую минуту кинет, и глазом не моргнет. Каждый может привести свой пример. Не дай бог, завтра война, и было бы гордо за свою Страну (госаппарат), если бы она впереди на лихом коне с лозунгом "За Родину, за (каждый сам может вставить нужную ему фамилию)", но жизненный опыт подсказывает, что скорее всего будет сзади в виде СМЕРШа с пулеметами. И это бы можно пережить (как в известном анекдоте про червей "Это наша Родина, сынок"), но ведь нас еще заставляют этот госаппарат (страну) любить и за все благодарить. А те кто ее их не любит - насильно на корабль (аля Аксенов и Солженицин). Правда, потом: "Вернитесь, мы все простим!" (как сейчас с учеными). А в целом, все по кругу, чем ближе выборы, тем больше таких статей (см. в БНК интервью с Головановой, Истеховской и т.д.). Но еще В.Высоцкий писал: "Мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади, те давно едят."
    • С.А.
      12 июля 2010 г., 15:50:45
      Ответить
      уточнение
      У Высоцкого так:
      "мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят"
      • Гость
        13 июля 2010 г., 9:37:07
        Ответить
        Согласен, память уже не та. Но можно и "Я в потьмах картошку жру, а он при люстре ест икру. Разве не обидно!"
  • 1
    12 июля 2010 г., 16:44:58
    Ответить
    вот она ссаная комякия. куча либеральных гнид
  • Жидохаот
    13 июля 2010 г., 12:56:55
    Ответить
    О, да - вечный инфантил Кравецкий нынче модно и стильно.