content/news/images/52643/img_1533_de1c7ed413989c26071391d33e6ad67a.png
12:13, 31.07.2016 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Сотрудники банка не дали лжеработнику пенсионного фонда похитить у сыктывкарца более 20 тысяч рублей

Сотрудники финансовой организации, клиентом которой был сыктывкарец, распознали в проводимых операциях попытку мошенничества и заблокировали его банковскую карту, сообщает МВД по Коми.

Сотрудники банка не дали лжеработнику пенсионного фонда похитить у сыктывкарца более 20 тысяч рублей
Фото apologet.spb.ru

В производстве следователей УМВД России по Сыктывкару находится уголовное дело по факту попытки мошенничества на сумму 20400 рублей. Злоумышленники, представившись работниками пенсионного фонда, пытались выманить у пенсионера деньги под предлогом доначисления пенсии его супруге за три года.

Предварительно установлено, что потерпевшему позвонил «сотрудник пенсионного фонда», сообщил, что его супруге положено доначисление пенсии за 2013-2105 годы в размере 17600 рублей и попросил назвать реквизиты ее карты для перечисления денег, в том числе индивидуальный CV-код.

В тот момент супруга потерпевшего отсутствовала, и пенсионер по просьбе незнакомца продиктовал реквизиты и защитный код своей карты. Все еще оставаясь на связи с сыктывкарцем, злоумышленник успел перевести с его сберкнижки на банковскую карту 20400 рублей, но внезапно прокричал в трубку, что карту заблокировали и прервал соединение.

Пенсионер, в свою очередь, понял, что в его отношении совершаются преступные действия и обратился в полицию.

Позднее выяснилось, что сотрудники финансовой организации, клиентом которой был сыктывкарец, распознали в проводимых операциях попытку совершения мошенничества и заблокировали его банковскую карту.

В настоящее время по данному факту возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Покушение на преступление» и «Мошенничество».

Ведутся следственно-оперативные мероприятия.

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает жителей республики предупредить престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников. Не стоит забывать и об одиноких стариках - им тоже может понадобиться ваша помощь. Ведь пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Расскажите своим пожилым родственникам о способах мошенничеств и о том, как необходимо себя вести с незнакомцами.

3718

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гога
    31.07.2016, 14:35:36
    Ответить
    чушь
    сотрудники финансовых учреждений не участвуют в проводках платежных систем. возможно ограничение стояло на саму операцию - в пользу кого делался платеж, но не иначе. Кроме того могли по звонку хозяина карты заблокировать платеж, но обычно банки на это не идут и посылают всех в органы.
  • я
    31.07.2016, 16:53:28
    Ответить
    ничего необычного. Вот на прошлой неделе ходила группа подростков по квартирам, представлялись работниками пенс фонда. Просили предоставить им документы, что бы, в последствии, помочь в правильном размещении накопительной части пенсии. Не верю я в заботу государства во вне рабочее время, да и документы, которые они просили в ПФ есть. Думаю, что те граждане которые были в государственном ПФ, и которые предоставили документы, сейчас уже где нибудь в негосударственном. Это только мои соображения.
    Отправлено из мобильной версии
  • Пенсионерка
    31.07.2016, 21:28:06
    Ответить
    С картой испытала легкий стресс
    Вчера с родственником общались, он мне утверждал, что если "с головой дружить" то никогда ни копейки с карты не пропадет. Сегодня пришлось снять наличные с банкомата в торговом центре "Макси". Точно знаю, что на карте у меня есть остаток несколько тысяч, а мне приходит СМС, что "ваш баланс 65 рублей". Я испытала легкий стресс. Думаю, ну завтра пойду в банк разбираться. Пришла домой зашла в СБ онлайн перепроверила-нет все в порядке, денежная сумма на карте. Видимо, все-таки был какой-то сбой в банкомате.
    • Бабуле
      31.07.2016, 21:43:08
      Ответить
      Отключи "Мобильный банк" от греха подальше.
      И не надо держать крупные суммы на карте, есть счета с хорошим процентом.
      • хе-хе-хе
        01.08.2016, 17:23:51
        Ответить
        С "хорошим процентом" - это где и каков процент?

Хочу получать главные новости дня в Коми!