content/news/images/52791/Glava_severnaya_1(1)_mainPhoto.jpg
14:22, 04.08.2016 / ЭКОНОМИКА

Сергей Гапликов обозначил приоритетом восстановление добычи на шахте «Северная» после ликвидационных работ

Врио главы республики Сергей Гапликов побывал на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» в рамках рабочей поездки в Воркуту. Также глава региона посетит ряд объектов, в числе которых Воркутинская ТЭЦ-2, ПСК «Оленевод», примет участие в общественных слушаниях по перспективным планам развития муниципалитета.

Сергей Гапликов обозначил приоритетом восстановление добычи на шахте «Северная» после ликвидационных работ
Фото rkomi.ru

Как сообщила пресс-служба руководителя региона, о ситуации на шахте «Северная» главе региона доложил первый заместитель генерального директора - технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин. По его словам, 20 июня 2016 года, в связи с достижением водой проектной отметки, её подача в шахту была прекращена. Для контроля химического состава воздуха, исходящего из шахты, ежесуточно ведётся отбор проб воздуха на вентиляционном стволе №1. Производится анализ полученных результатов с целью определения значений индикаторных газов, которые могут считаться фоновыми. Также специализированный научно-исследовательский институт проводит анализ рисков, которые могут возникнуть при реализации разработанного проекта откачки воды из горных выработок.

Сергей Гапликов поинтересовался, когда начнётся работа по откачке воды. По словам Дениса Пайкина, для этого прежде необходимо получить решение специального технического совета, который будет заседать в конце августа – начале сентября 2016 года. По предварительной оценке, в случае принятия положительного решения на проведение мероприятий по откачке воды потребуется около 17 месяцев. После чего можно будет приступить к расчистке завалов в шахте. По оптимистичным прогнозам, на выполнение этих работ потребуется не менее 7 месяцев. Одновременно будут проводиться мероприятия по уточнению обстоятельств трагедии.

Glava_severnaya_3.JPG

В ходе совещания был поднят вопрос о перспективах дальнейшей эксплуатации шахты «Северная». Сергей Гапликов обозначил в качестве приоритета восстановление производства после окончания работ по ликвидации последствий аварии.

6286

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Тундра
    04.08.2016, 15:08:51
    Ответить
    33 затопили, чего не откачиваете?
    • ШАХТЕР
      04.08.2016, 17:59:16
      Ответить
      ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      Всего в России сейчас работает 70 угольных шахт, из них опасности не представляют только восемь, а 38 – сверх опасные, в них добывается 18 млн т угля в год. Критически опасны 12 шахт, здесь добывается чуть более 9 млн т угля в год. Четыре из этих 12 шахт принадлежат «Северстали», все они расположены в Воркуте.
  • взято из БНК
    04.08.2016, 16:21:25
    Ответить
    В.Тищенко , 04.08.2016, 11:50:30 [Свернуть] [Ответить]

    В.Тищенко , 04.08.2016, 11:50:30 [Свернуть] [Ответить]

    Развитие Республики Коми, в том числе города Воркуты - это замечательно....Но я предложил бы программу сохранения города, сохранения того, что не сумели сберечь после развала СССР.
    Электроснабжение.
    ТЭЦ-2.
    9 котлов, все в предаварийном состоянии. Потребности города покрывают 4-5 котлов (120-140 мВт). Весной 2016 были периоды, когда работал всего один котел (25-30 мВт). Кроме котлов, в аналогичном состоянии находятся вспомогательные цеха и генерирующие установки.

    В результате «оптимизации» последних лет, был существенно сокращен квалифицированный персонал. Например, полностью уничтожены собственные мощности по металлообработке, что в сочетании с высоким износом оборудования по моему мнению - уголовное преступление.
    Ближайшие планы «Т-Плюс» в отношении станции – продажа. Соотв. все ремонтные работы, неизбежно, будут выполнены по сценарию минимальных издержек (не для себя).

    ЛЭП Печора-Инта-Воркута.
    49 мВт. За период с ноября 2015 по июнь 2016 – было зарегистрировано 43 случая превышения максимально допустимого тока ЛЭП. Каждый такой случай – по сути это серьезная авария ТЭЦ-2.
    В среднем, это одна авария на каждые 5 суток.
    Ряд опор ЛЭП требует срочного ремонта, который возможен только в зимний период, после того, как встанут болота (середина-конец декабря). Проблема с этими опорами была выявлена еще зимой 2015-2016 года, но отключение ЛЭП и ремонт, с учетом аварийного состояния ТЭЦ-2, был не возможен.

    Тепло и водоснабжение.

    Водоканал. Счета организации - арестованы. Закупка материалов и оборудования для летней компании капитального ремонта не производилась.
    Летняя ремонтная компания водоканала Воркуты – сорвана полностью.
    Близкое состояние по тепловым сетям (ТСВ). Денег для полноценной подготовке к зиме – нет.
    Все это в условиях закритичного износа сетей и оборудования водо и теплоснабжения Воркуты.

    Актуальные задачи.
    Наряду с задачами обеспечения бесперебойного электро, тепло и водоснабжения Воркуты, необходимо рассмотреть ситуацию серьезной аварии, вероятность которой, к сожалению, сегодня велика, как никогда в истории Воркуты.

    Необходимо рассмотреть предельный случай, полного прекращения энергоснабжения города. Сценарий: – на ТЭЦ-2 очередная авария, одновременно пурга, падает аварийная опора(ы) ЛЭП в условиях не замерзших болот. На улице -35С, ветер. Встают насосы водо и теплоснабжения. Время ремонта – большее, чем время разморозки тепло и водомагистралей.

    Первоочередные задачи - обеспечение выживания и эвакуации значительной части населения города.
    Полагаю, что на ряд простых первоочередных вопросов возникающих в такой ситуации, сегодня, у администрации города – нет.

    Учитывая, что типичный многоквартирный дом Воркуты при -30С на улице остывает до отрицательных температур менее, чем за 20 часов – времени не будет, планировать нужно заранее. Сейчас.

    По существу, вопросы сводятся к: -«Если «рвануло» в 21:00, что необходимо сделать в 21:15, 21:30 и т.д.»

    Ориентировочные цифры температуры в квартирах при -30С с ветром на улице:
    - первые сутки -0С
    - вторые -12С.
    - третьи -18С

    Критично для жизни неподготовленного человек – уже начало третьи суток без тепла (первые смерти от холода).

    В городе (с поселками), порядка 60-70 тыс. людей. Один пассажирский эшелон – это порядка 1000 человек. Более 10 эшелонов в сутки – вряд ли. Плюс, какое-то время на организацию, поиск составов…
    Через ж/д, в столь сжатые сроки (менее двух суток) – не вывести даже детей.

    Зимник газпрома (Воркута-Инта). При соответствующей организации (топливо, теплые точки на трассе…) и состоянии трассы – может полностью решить проблему эвакуации в приемлемые сроки. Если встанут реки и болота.

    Порядка 10-15 тыс. смогут разместиться в частном секторе с автономными печками (в основном гаражи).

    При обеспечении автономными генераторами мощностью порядка 150-200 кВт – возможно поддержание нормального тепло, водоснабжения и канализации пос. Заполярного, где есть свои скважины и котельная. Это позволит разместить порядка 10 тыс. человек в тепле. Увы, на сегодня есть сомнения в безаварийном функционировании котельной Заполярного. Автономный генератор – отсутствует.

    Часть людей – можно разместить в бомбоубежищах, при условии автономного обогрева (печки, уголь).

    Необходимо на уровне, как города, так и республики рассмотреть следующие задачи

    Решение вопроса о временном размещении жителей Воркуты в близлежащих населенных пунктах. В пределе – около 20 тыс. человек. Остальные решат сами (собственное жилье, родственники, знакомые…)
    Обеспечение быстрого формирования максимального количества эшелонов в условиях отсутствия централизованного электро, водо и теплоснабжения города и ж/д станции.
    Вопросы функционирования аэродромов города в условиях отсутствия централизованного электроснабжения (а так же тепло и водоснабжения).
    Готовность и сроки структур газпрома (или иных) к прокладке зимника Воркута-Инта. Возможно (в профилактических целях) – прокладка зимника на эту зиму. Причем, как можно более ранняя.
    Решение вопроса с состоянием котельной пос. Заполярного. Приобретение, либо договоренность доставки автономного электрогенератора мощностью порядка 200 кВт.
    Оценка состояния бомбоубежищ города, наличие автономных источников тепла в бомбоубежищах, возможность приобретения.
    Возможность снабжения населения углем.
    Возможность в удовлетворении резкого (практически на порядок) роста потребности в бензине, дизтопливе (люди будут греться в машинах).
    Приобретение, либо содержание в горячем резерве республики автономных, мобильных, генерирующих установок, суммарной мощностью порядка 10 мВт, что позволит полностью обеспечить функционирование оборудования ЦВК, насосов тепло и водосетей. Обучение и тренировки персонала, регламенты оперативного подключения.
    Срочное решение вопроса снятия ареста со счетов Водоканала. Хотя, уже поздно, но хоть что-то сделается.
    • :- )
      04.08.2016, 20:10:40
      Ответить
      Какая-то, прям, 'печалька'!
      Но ведь было же сказано:
      "Денег нет. Вы там держитесь".
      Отправлено из мобильной версии
  • Братская могила
    04.08.2016, 17:48:18
    Ответить
    Шахта частная и уголь увозили частники. В чем интерес Гапликова?
    Отправлено из мобильной версии
    • :)
      04.08.2016, 17:58:55
      Ответить
      В выборах
      Отправлено из мобильной версии
      • Точно
        05.08.2016, 9:12:25
        Ответить
        так
        и больше ни в чем.
  • :- )
    04.08.2016, 20:06:15
    Ответить
    А Мордашов знает об этих
    'приоритетах' Гапликова?
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    04.08.2016, 22:44:44
    Ответить
    Шахта частная, но и людям надо где-то работать, семью кормить..
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!