content/news/images/52803/IMG_3109_mainPhoto.jpg
19:00, 04.08.2016 / ЭКОНОМИКА

Сергей Гапликов посетил предприятия Воркуты

Руководитель региона ознакомился с работой производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод» и посетил строящийся цех по производству бутилированной воды, сообщает пресс-служба главы республики.

Сергей Гапликов посетил предприятия Воркуты
ПСК «Оленевод» занимается производством мясных полуфабрикатов, колбас и деликатесной продукции из оленьего мяса. Фото vorkuta-online.ru

Как рассказала заместитель директора ПСК «Оленевод» Ксения Пасынкова, предприятие занимается разведением оленей, а также производством мясных полуфабрикатов, колбас и деликатесной продукции из оленьего мяса. В организации содержится самое большое стадо оленей – свыше 20 тыс. голов, что составляет треть от общего республиканского поголовья.

Glava_objecty1.jpg

На предприятии работают свыше 100 человек. Основная база с административным помещением, хозяйственными постройками, коралем, убойным пунктом и перерабатывающими цехами находится в Воркуте. Для обслуживания оленеводов-частников ПСК «Оленевод» построил и содержит на путях кочевий в тундре четыре торгово-закупочные базы-фактории. Через эти фактории кооператив также оказывает помощь оленеводам-частникам, обеспечивая их продуктами питания, промышленными товарами, медикаментами и связью.

С 2001 года в хозяйстве функционирует современный высокотехнологичный комплекс по убою оленей, который могут использовать и другие оленеводческие хозяйства. В 2013 году завершено полное техперевооружение цеха по переработке мяса оленей.

Продукция ПСК «Оленевод» известна далеко за пределами Республики Коми, заключены контракты с магазинами Москвы и Санкт-Петербурга. Для наращивания производства и выпуска продукции предприятие планирует развивать новые направления производств и вовлекать в производственный процесс оленеводов, имеющих частное поголовье оленей.

Глава региона обсудил с руководителем предприятия возможности расширения и обновления производства. В ближайших планах - строительство нового цеха по переработке мяса с холодильными камерами объемом не менее 300 тонн мяса в тушах. Стоимость проекта - около 65 млн. рублей. Это даст возможность увеличить производство как минимум на 50% от объема выпускаемой сегодня продукции, а также обеспечить рабочими местами еще 20 человек.

Сергей Гапликов отметил положительный опыт работы производственного кооператива и поручил региональному минсельхозу оказать максимальную поддержку в развитии предприятия.

Строящийся цех по производству бутилированной воды начнёт работу в сентябре 2016 года. Основное оборудование уже завезено и установлено, ведутся пуско-наладочные работы. Как рассказал директор предприятия Руслан Магомедов, проводится работа по заключению договоров с потенциальными потребителями - розничными торговыми сетями, кафе, ресторанами, организациями и бюджетными учреждениями. По оценке предпринимателя, производимая продукция будет обладать высокой конкурентоспособностью: предварительные расчёты позволяют сделать стоимость воркутинской воды ниже завозной.

Glava_objecty5.JPG

В ближайших планах после ввода объекта в эксплуатацию – установка оборудования для производства газированной и ароматизированной воды.

Glava_objecty6.JPG

Кроме того, Руслан Магомедов презентовал новый проект по строительству торгово-развлекательного комплекса. Его реализация позволит трудоустроить около 200 человек, а также создать современное место досуга для жителей Воркуты. Завершение всех работ предполагается летом 2017 года. В настоящее время ведётся строительство основного здания. После его завершения запланировано благоустройство окружающей территории со сносом старых производственных зданий.

6726

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • полярник
    04.08.2016, 19:08:50
    Ответить
    ознакомление пошло на пользу?
  • ???
    04.08.2016, 19:17:51
    Ответить
    интересное фото а это не сам габликов на доске разделочной
  • Инта
    04.08.2016, 19:38:57
    Ответить
    А в Инту не надо?? Город в жопе сидит, ни зарплаты, ни отпускных с марта, и никому ничего не надо. Выборы на носу, с каким настроением туда идти. Задолбила эта нищета, когда мужики будут нормально получать?
    Отправлено из мобильной версии
    • Ватнег_Патрыoт
      04.08.2016, 21:18:23
      Ответить
      Инта город-труп беги от туда пока молодой.
      • для понимания шахте
        05.08.2016, 3:00:37
        Ответить
        Выходите на митнг и сразу выплатят
        Отправлено из мобильной версии
  • :- )
    04.08.2016, 19:58:31
    Ответить
    Рисковый дядька - Магомедов!
    Надо будет людям предложить нечто особенное, чтобы они подались в 'его' торгово-развлекательный центр...
    Отправлено из мобильной версии
  • ИгНик
    04.08.2016, 20:02:50
    Ответить
    А как прошли общественные слушания по развитию Воркуты, что были назначены сегодня во "Дворце пионэров"!?
    Нашлось ли что развивать?
    Отправлено из мобильной версии
    • Задoлбили
      04.08.2016, 20:13:32
      Ответить
      Посекундный репортаж по передвижениям врио. Просто задолбили. Я этот бюллетень сьем, но не проголосую за него. Конечно, продезинфицирую сначала, или...
    • ИгНик
      04.08.2016, 20:24:37
      Ответить
      Так ведь обещают сплошное 'электронное голосование', по бумажкам со штрих-кодами.
      Их-то глотать ни к чему.
      Рекомендую, если до остервенения не хочется голосовать за осточертевших людэнов, отдать свой голос любой альтернативе: другому человеку, даже если он - 'непроходной', партии, желательно вообще непарламентской.
      Пусть протест будет таким!
      Отправлено из мобильной версии
  • такой страшной работой занимается женщина!
    04.08.2016, 21:44:56
    Ответить
    это только у нас возможно
  • 13й
    04.08.2016, 22:22:17
    Ответить
    а с салехарда
    слегка нездоровых оленей не привезут?
  • Работяга
    04.08.2016, 23:52:32
    Ответить
    Человек, вытащивший олимпийскую стройку, вытащит и республику. Нужно только работать. Буду голосовать только за Гапликова!!!
    • дааа
      05.08.2016, 3:20:47
      Ответить
      Вы с ума сошли? После олимпиады там банкроты все
      Отправлено из мобильной версии
  • Валериан
    05.08.2016, 5:56:49
    Ответить
    А то что торговый центр построен с нарушением технологии и что там при строительстве погиб человек в начале этого ода Руслан рассказал Гапликову? или опять забыл, включение в программу Гапликова объекта который может убить это круто. А насчет вообще предприятий то это нормально Руслан открывает кучу предприятий там производство того сего ртутные лампы а потом получает бабки на развитие и предприятие исчезает в небытие, а у Русланчика появляется новая и очень дорогая машина
  • Воркутинец
    05.08.2016, 5:58:58
    Ответить
    Очередная тема что бы получить бабло в инвестициях от администрации и потом в рот кампот)
  • Варяг
    05.08.2016, 6:15:47
    Ответить
    Что сделал этот маленький друг Рамаданова по которому скоро то же придет инфа для города? Выгнал музей? живет сам для себя? на работу сначал берет русских под камеры а потом привозит без гражданства людей работать за копейки. Тьпфу противно что Гапликов с ним связался
  • лена Ухта
    05.08.2016, 9:31:52
    Ответить
    губернатор
    Ухта Уважает и ждет в гости нашего губернатора!!! Удачи ему и хороших заместителей в работе!
    • Сыктывкар
      06.08.2016, 22:07:56
      Ответить
      Ухта уже не в Коми? В Республике Коми -пока только врио Главы.
  • митя.
    05.08.2016, 23:34:54
    Ответить
    магомедов.
    всплыл при будовском, тот продал ему бывшее здание Печерниипроекта которое "почетный гражданин города" успешно сдал в аренду газовикам и банку выселив старейший в городе музей. До этого занимался мелким бизнесом(металлолом, ларьки и подобное). Никаким серьезным производством не занимался. Торговый центр строит на базе старого здания ВПТУ, пристроил к нему пристройку из металлических балок и старых б/у бетонных плит. При строительстве погиб человек, кто за это ответил неизвестно и ответил ли кто? Умеет находить подходы к руководству города, поэтому имеет определенные преференции. Скуп если можно не платить не платит поэтому многие перестали с ним работать.
    Проект с водой обречен если только бюджетников не обяжут закупать воду.
  • В.Тищенко
    06.08.2016, 21:59:17
    Ответить
    Вопрос к БНК: где мой комментарий? БНК позиционирует себя как независимое СМИ....ГДЕ МОЙ КОММЕНТАРИЙ СИТУАЦИИ ПО ВОРКУТЕ??????
    Развитие Республики Коми, в том числе Воркуты - это замечательно....Но я предложил бы, по отношению к Воркуте, обозначить проект не программой развития, а Программой сохранения, программой спасения города, сохранения того, что не сумели сберечь после развала СССР.
    Что Воркута имеет на сегодня:
    Электроснабжение.
    ТЭЦ-2.
    9 котлов, все в предаварийном состоянии. Потребности города покрывают 4-5 котлов (120-140 мВт). Весной 2016 были периоды, когда работал всего один котел (25-30 мВт). Кроме котлов, в аналогичном состоянии находятся вспомогательные цеха и генерирующие установки.

    В результате «оптимизации» последних лет, был существенно сокращен квалифицированный персонал. Например, полностью уничтожены собственные мощности по металлообработке, что в сочетании с высоким износом оборудования по моему мнению - уголовное преступление.
    Ближайшие планы «Т-Плюс» в отношении станции – продажа. Соотв. все ремонтные работы, неизбежно, будут выполнены по сценарию минимальных издержек (не для себя).

    ЛЭП Печора-Инта-Воркута.
    49 мВт. За период с ноября 2015 по июнь 2016 – было зарегистрировано 43 случая превышения максимально допустимого тока ЛЭП. Каждый такой случай – по сути это серьезная авария ТЭЦ-2.
    В среднем, это одна авария на каждые 5 суток.
    Ряд опор ЛЭП требует срочного ремонта, который возможен только в зимний период, после того, как встанут болота (середина-конец декабря). Проблема с этими опорами была выявлена еще зимой 2015-2016 года, но отключение ЛЭП и ремонт, с учетом аварийного состояния ТЭЦ-2, был не возможен.

    Тепло и водоснабжение.

    Водоканал. Счета организации - арестованы. Закупка материалов и оборудования для летней компании капитального ремонта не производилась.
    Летняя ремонтная компания водоканала Воркуты – сорвана полностью.
    Близкое состояние по тепловым сетям (ТСВ). Денег для полноценной подготовке к зиме – нет.
    Все это в условиях закритичного износа сетей и оборудования водо и теплоснабжения Воркуты.

    Актуальные задачи.
    Наряду с задачами обеспечения бесперебойного электро, тепло и водоснабжения Воркуты, необходимо рассмотреть ситуацию серьезной аварии, вероятность которой, к сожалению, сегодня велика, как никогда в истории Воркуты.

    Необходимо рассмотреть предельный случай, полного прекращения энергоснабжения города. Сценарий: – на ТЭЦ-2 очередная авария, одновременно пурга, падает аварийная опора(ы) ЛЭП в условиях не замерзших болот. На улице -35С, ветер. Встают насосы водо и теплоснабжения. Время ремонта – большее, чем время разморозки тепло и водомагистралей.

    Первоочередные задачи - обеспечение выживания и эвакуации значительной части населения города.
    Полагаю, что на ряд простых первоочередных вопросов возникающих в такой ситуации, сегодня, у администрации города – нет.

    Учитывая, что типичный многоквартирный дом Воркуты при -30С на улице остывает до отрицательных температур менее, чем за 20 часов – времени не будет, планировать нужно заранее. Сейчас.

    По существу, вопросы сводятся к: -«Если «рвануло» в 21:00, что необходимо сделать в 21:15, 21:30 и т.д.»

    Ориентировочные цифры температуры в квартирах при -30С с ветром на улице:
    - первые сутки -0С
    - вторые -12С.
    - третьи -18С

    Критично для жизни неподготовленного человек – уже начало третьи суток без тепла (первые смерти от холода).

    В городе (с поселками), порядка 60-70 тыс. людей. Один пассажирский эшелон – это порядка 1000 человек. Более 10 эшелонов в сутки – вряд ли. Плюс, какое-то время на организацию, поиск составов…
    Через ж/д, в столь сжатые сроки (менее двух суток) – не вывести даже детей.

    Зимник газпрома (Воркута-Инта). При соответствующей организации (топливо, теплые точки на трассе…) и состоянии трассы – может полностью решить проблему эвакуации в приемлемые сроки. Если встанут реки и болота.

    Порядка 10-15 тыс. смогут разместиться в частном секторе с автономными печками (в основном гаражи).

    При обеспечении автономными генераторами мощностью порядка 150-200 кВт – возможно поддержание нормального тепло, водоснабжения и канализации пос. Заполярного, где есть свои скважины и котельная. Это позволит разместить порядка 10 тыс. человек в тепле. Увы, на сегодня есть сомнения в безаварийном функционировании котельной Заполярного. Автономный генератор – отсутствует.

    Часть людей – можно разместить в бомбоубежищах, при условии автономного обогрева (печки, уголь).

    Необходимо на уровне, как города, так и республики рассмотреть следующие задачи

    Решение вопроса о временном размещении жителей Воркуты в близлежащих населенных пунктах. В пределе – около 20 тыс. человек. Остальные решат сами (собственное жилье, родственники, знакомые…)
    Обеспечение быстрого формирования максимального количества эшелонов в условиях отсутствия централизованного электро, водо и теплоснабжения города и ж/д станции.
    Вопросы функционирования аэродромов города в условиях отсутствия централизованного электроснабжения (а так же тепло и водоснабжения).
    Готовность и сроки структур газпрома (или иных) к прокладке зимника Воркута-Инта. Возможно (в профилактических целях) – прокладка зимника на эту зиму. Причем, как можно более ранняя.
    Решение вопроса с состоянием котельной пос. Заполярного. Приобретение, либо договоренность доставки автономного электрогенератора мощностью порядка 200 кВт.
    Оценка состояния бомбоубежищ города, наличие автономных источников тепла в бомбоубежищах, возможность приобретения.
    Возможность снабжения населения углем.
    Возможность в удовлетворении резкого (практически на порядок) роста потребности в бензине, дизтопливе (люди будут греться в машинах).
    Приобретение, либо содержание в горячем резерве республики автономных, мобильных, генерирующих установок, суммарной мощностью порядка 10 мВт, что позволит полностью обеспечить функционирование оборудования ЦВК, насосов тепло и водосетей. Обучение и тренировки персонала, регламенты оперативного подключения.
    Срочное решение вопроса снятия ареста со счетов Водоканала. Хотя, уже поздно, но хоть что-то сделается.

Хочу получать главные новости дня в Коми!