content/news/images/52870/Ogherele-Udory-komiregion.ru_mainPhoto.jpg
15:42, 07.08.2016 / 95 ФАКТОВ О КОМИ

95 фактов о Коми: Ожерелье Удоры, озеро-бабочка и самые старые сосны

В преддверии 95-летнего юбилея республики БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно прошлое и настоящее Коми.

95 фактов о Коми: Ожерелье Удоры, озеро-бабочка и самые старые сосны
Фото komiregion.ru

- Река Мезень, которая протекает по Коми, имеет второе название – Ожерелье Удоры. Это имя говорит не только о чистоте и красоте реки, но и о «нанизанных» на нее памятниках природы и истории, целебных источниках и старинных коми поселений.

- В единственном заполярном городе Коми Воркуте полярный день длится 46 суток, а полярной ночи – 11 суток. Полноценный световой день наступает только в марте.

Vorkuta-vorkuta.rf.jpg

Фото воркута.рф

- В Южной части Тиманского кряжа неподалеку от Ухты располагается уникальный комплекс озер, которые представляют собой карстовые воронки. Одно из крупнейших – озеро Кауфмана – с высоты напоминает по форме бабочку. А в Большом Параськином найден ледниковый реликт, представитель древней фауны – «рачок бокоплав» или «пресноводная креветка».

Ozera-rosstroy.info.jpg

Фото rosstroy.info

- Паспорт выдают не только людям, но и деревьям. В Прилузском районе, в окрестностях села Прокопьевка такие документы получили две сосны как «Самые старые деревья». Они занесены в Российский реестр старовозрастных деревьев программы «Деревья – памятники живой природы». Деревья достигают в высоту двадцати метров, в обхвате – четырех.

Sosny-nbrkomi.ru.jpg

Фото nbrkomi.ru

6312

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Марковский Геннадий
    07.08.2016, 16:35:26
    Ответить
    Насколько мне известно, название "Ожерелье Удоры" возникло при формировании турпродукта для сертификации турмаршрутов. Автор названия Чупрова Дина Ивановна. Все гостевые дома так или иначе расположены на реке и образуют как красивые подвески на серебряной нитке реки.
    Хорошая идея "95 фактов республики", только факты не надо высасывать из пальца. Ожерелье не первый ляп авторов.
    • морковкин
      07.08.2016, 22:15:06
      Ответить
      ожиренье удоры, это перевод, вольный, Мезени, не напрягаемся и внимаем, а коли нужен автор словосочетания, то это ни разу не Чупрова, а Пушкин
      Отправлено из мобильной версии
  • алекс
    07.08.2016, 17:31:50
    Ответить
    сосна
    сосна не может быть 4 метра в диаметре, думайте головой, это не баобаб, может в обхвате?
  • Илья
    08.08.2016, 14:03:59
    Ответить
    вопрос про бокоплава
    Где найти информацию про "в Большом Параськином найден ледниковый реликт, представитель древней фауны – «рачок бокоплав» или «пресноводная креветка»".
    Насколько я знаю по рекам коми (особенно в весенний период) очень много бокоплава, тогда как отличили этого? какие отличительные были у него? ссылку пож-та!