content/news/images/52910/IMG_9977(1)_mainPhoto.jpg
23:24, 08.08.2016 / ЭКОНОМИКА

Туризм на реке Печоре планируют объединить в кластер

Печорские власти при поддержке минкультуры Коми, а также администраций Ижемского и Усть-Цилемского районов намерены сформировать новый перспективный кластер водного туризма на реке Печоре. Перспективы использования культурного и туристского потенциала одной из крупнейших рек Европы представила 8 августа замглавы администрации Печорского района Ирина Шахова на общественных слушаниях планов развития муниципалитета.

Туризм на реке Печоре планируют объединить в кластер
Фото Александра Шевчука

В начале своего выступления перед полным залом Дома культуры железнодорожников, в котором присутствовал и врио главы Коми Сергей Гапликов, Ирина Шахова напомнила о культурном и туристском потенциале Печоры.

Так, район включает в себя более десяти памятников истории и культуры, в том числе коми деревни, где до сих пор сохранились традиции и обычаи коренного народа: Приуральское, Соколово и Бызовая. Именно в Бызовой вот уже пятый год подряд проходит, по ее словам, «брендовое событие муниципалитета» - гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» или Праздник рыбного пирога, который посещают более десяти тысяч жителей и гостей района. В перспективах развития инфраструктуры - строительство социально-культурного центра с универсальным залом на 100 мест в деревне Бызовой к 2018 году за счет республиканских средств.

IMG_9876.jpg

Также она отметила и природный потенциал муниципалитета, в частности, геологический заказник «Скалы Каменки», палеолитическую стоянку «Бызовая», типичное кладбище мамонтов, Полярный и Приполярный Урал, и, конечно, одну из крупнейших рек Европы – Печору.

- Наличие реки и множества небольших рек, впадающих в Печору, повышенный интерес к любительскому рыболовству и изучению животного, растительного мира, культурно-рекреационный потенциал, этнографическая направленность, национальный колорит культурной сферы в сочетании с возможностями организации отдыха разной направленности - все это позволит сформировать новый перспективный кластер водного туризма на реке Печора с его необходимым вкладом в финансовый доход и местную занятость, - заявила Ирина Шахова.

Согласно озвученным планам, создание кластера позволит сформировать ряд подпроектов, среди которых: возобновление активного судоходства на Печоре; возрождение северных сельских территорий; сохранение и увеличение занятости на селе; «второе дыхание» Печорского речного училища; формировании единого туристского маршрута по среднему Припечорью и Приуралью.

IMG_9947.jpg

Для выстраивания единого маршрута по реке Печоре в июне этого года по ней стартовала экспедиция Русского географического общества «Комплексная Печорская экспедиция», результаты которой позволят провести необходимые научно-технологические и маркетинговые исследования.

Как сообщила Ирина Шахова, работа по формированию кластера водного туризма на Печоре ведется на протяжении нескольких лет. Так, уже получено положительное заключение экспертов Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, началось создание инфраструктуры, организованы мероприятия по продвижению территории в сфере туризма и проведена совместная работа с администрациями Ижемского и Усть-Цилемского районов.

- Водный кластер представляет собой межрайонный проект, стержнем которого является река Печора, - завершил она свой доклад.

О том, насколько реален представленный проект, печорской общественности поведала замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Ирина Чернова, отметившая, что Печорский район стал первопроходцем, задолго до ее ведомства объединив в одном управлении культуру и туризм.

- Если год назад, мы как министерство культуры поддерживали этот проект, но смотрели на него со стороны, согласовывая его только с точки зрения соблюдения «дорожной карты», то в этом году мы не просто поддерживаем, мы крайне заинтересованы в его реализации. Он нам важен как успешный проект, потому что начало уже положено, он грамотно проработан и у него большие перспективы, - сказала Ирина Чернова.

IMG_9995.jpg

Печорцы в большинстве своем поддержали планы местных властей, подняв вверх зеленые карточки, однако корреспондент БНК заметил и несколько красных прямоугольников в руках присутствующих.

6534

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • местный
    08.08.2016, 23:40:24
    Ответить
    Шухова, какой туризм, займитесь развитием промышленности,экономики, создайте инфраструктуру нормальную, дороги и т..д., Вы памятник М. Горькому отремонтировать не можете, а всё туда же лезете. Водный туризм, а река где ручей по колено где то может и по я-ца. Хватит врать Республика не поможет, река Федеральная помощи от Москвы не будет.
    • Мдя...
      09.08.2016, 5:22:17
      Ответить
      Какие красноречивые выражения лиц на фотографиях зала
      Нет ни Веры, ни Надежды, ни Любви!
      • Чародей
        09.08.2016, 8:25:30
        Ответить
        пришелбы сам "выразительный"
  • Старик
    09.08.2016, 6:57:59
    Ответить
    Какое-то коллективное умопомешательство! Болтуны, маниловщина! Приведите в порядок реки, притоки рек, расчищайте русла даже ручьев! Укрепляйте берега. А это немалые деньги на технику, зарплату, создание инфраструктуры для жизни населения вдоль больших и малых рек. Что? Слабо?
    Опять глобальные идеи, целью которых , думаю, является забить голову населению, внушить им "оптимизм" в своё будущее. Под носом у правительства в Сыктывкаре из-за обмеления Сысолы закрыт переезд на ту сторону реки жителей, для которых это просто катастрофа.
    А вы тут демагогию разводите в республике болот и комаров.
  • 123
    09.08.2016, 7:03:50
    Ответить
    Господь, если ты есть, останови этих прос*рателей бюджета. Мадам Шахова "освоила" уже столько средств, что хаатит на две марсианские экспедиции. Толку от её прожектов-0,0.
    Какой нах туризм, что собираются показывать в Печоре? Дороги, стаи собак, бараки крытые сайдингом, закрытые предприятия, невывозимый месяцами мусор?
    Отправлено из мобильной версии
  • Марковский Геннадий
    09.08.2016, 7:04:39
    Ответить
    В целом поддерживаю Шахову и предлагаю снова поднять вопрос об открытие в Печорском речном училище специальности "туризм". Вот вам и «второе дыхание»
    • Марковскому
      09.08.2016, 7:37:35
      Ответить
      И что это за специальность "ТУРИЗМ"? Кого и чему там будут учить? А главное ЗАЧЕМ? Я знаю, что Вы помешаны на туризме. Таких как Вы, в республике пару сотен наберется. Вам и им нравится бродить и ходить. Не навязывайте эту дешевую для начальства дикость ВСЕМ.. Почему все должны разделять ваши пристрастия сидеть у костра и спать в мешках и палатках. Не навязывайте свои бздики неадекватному начальству. В случае Вашего успеха платить за всё будет покорное население.
      • Марковский Геннадий
        09.08.2016, 8:40:12
        Ответить
        Специальность "туризм" включает в себя ряд дисциплин, такие как экскурсоведение, туристская индустрия, турагентская и туроператорская деятельность и т.д. Поскольку речь идет о училище, то это позволяет готовить кадры среднего звена, включая инструкторов по туризму, готовых к работе в конкретных условиях. Есть такое выражение "специалист под ключ".
    • Печорец
      09.08.2016, 8:06:55
      Ответить
      Очередной бред.
      Отдайте туризм частникам, пусть развивают. Зачем отобрали турбазу Бызовая у Лозицкого? Сейчас вложили миллионы, копейки заработали, директора меняются, как перчатки. Почему никто там не может работать? Семейный бизнес поддерживает минкультуры, им видимо нечем заняться, надо же зарплату получать за свои планы. Почему ни слова в вашем проекте про культуру? А туризмом экстремальным в горы и по рекам в Печоре занимаются предприниматели успешно и без Шаховой.
      • Марковский Геннадий
        09.08.2016, 8:43:22
        Ответить
        Вы правильно сделали акцент на частный бизнес. Но, и исключать государственную поддержку и госпрограммы нельзя игнорировать, поскольку вы лишаете туриндустрию ее основы.
        • малый бизнес
          09.08.2016, 8:49:56
          Ответить
          проснись дядя
          от господдержки малому бизнесу только болтовня реальна, сама поддержка как была "за пределами гравитации" так и осталась там,
          туристы- мазохисты блин.
        • 123
          09.08.2016, 10:42:10
          Ответить
          Марковскому
          Сколько специалистов по направлению "туризм" должно выпустить ПРУ, что бы полностью обеспечить Республику Коми, кадрами на добрых два десятка лет?
          Потом преподавательский состав и всю базу куда девать, в поход отправить?
          • Марковский Геннадий
            09.08.2016, 10:52:55
            Ответить
            Простите, а разве речь идет о подготовке кадров для всей республики? Для Воркуты есть свои базисные учреждения, тот же горный техникум. А поскольку здесь речь идет о связке Усть-Цильма, Ижма и Печора, то для начала надо обеспечить эти районы. Причем готовить надо под конкретные проекты. Для праздника "Черинянь гаж" и его в дальнейшем развитии понадобится 20 человек. А это уже компания (турфирма). Не забываем, что созданное 1 рабочее место в туризме дает возможность созданию 8-10 сопутствующих рабочих мест.
            • 123
              09.08.2016, 12:28:48
              Ответить
              Марковоскому
              Генадий, ещё раз пост выше перечитайте. Нет смысла открывать при ПРУ специальность "туризм", так как выпуск будет всего один, в количестве 20-30 человек. Из которых работу по специальности смогут найти, в лучшем случае, половина.
              Сколько, в настоящий момент, востребовано таких специалистов в Печоре? Один-два? Сколько лет они должны отработать? Через год ПРУ ещё выпустит, куда идти им?
              Чертов гаж - один раз в году, остальные 364 дня, эти "востребованные" специалисты будут получать с бюджета просто так? Или вы их будете содержать?
              Какое рабочее место в туризме, что за бред, какие 8-10 человек? В северных районах Коми это никогда не будет работать.
              Денег в Шаховский туризм вбухано немеряно, результат даже не скромный, он отрицательный. Чем можно занять здесь туриста, который проехал полтора суток? Первый день к родственникам Шаховой и на стоянку первобытного человека, второй день-скалы Каменки. Третий день? Четвёртый? А если не дай Бог, что случится с туристом, а у нас и врачей практически нет?
              Туризм в Печоре-средство распила и пиара, вот и все.
              • Марковский Геннадий
                09.08.2016, 13:07:44
                Ответить
                Уважаемый 123, я рассматриваю этот пост в ракурсе с остальным материалами по туризму. И "черинянь гаж" это только часть всего целого.
                По поводу открытия специальности по туризму в Печоре, это мое мнение. И оно имеет реальное обоснование. Кратко. Печора может работать на два направления. Северное - Усть-Цильма и Ижма. И южное - Приполярный Урал. И кадров надо не 20, а 200. Такова математика и таков расклад цифр.
                • турист
                  09.08.2016, 18:04:17
                  Ответить
                  учить гостеприимству логичнее тех, кто сидит на гостевых домах, с комплексным туром, вкл. рыбадку, грибы ягоды, охоту , горы, сплав, пешеходку и тп, может получиться, да вот законы по рыбке кривоваты
                  Отправлено из мобильной версии
                  • Марковский Геннадий
                    09.08.2016, 19:23:40
                    Ответить
                    Учить гостеприимству надо всех! Золотые слова!Гостевые дома сами по себе не возникают. Это производная формируется от потока туристов и насыщенности маршрута. Никто не поедет в гостевой дом на 3-4 часа. Большинство гостевых домов в черте города работают на корпоративные выезды, а не нацелены на турмаршруты.
  • Носова Е.
    09.08.2016, 7:21:52
    Ответить
    Идея неплохая. Но прежде, чем предлагать и развивать необходимо обследование реки и населенных пунктов. Часть этой работы проводиться экспедицией от географического общества.Насколько Печора судоходна в настоящее время, для каких судов? Ещё Рыбакова озвучила идею о круизах по реке. А какова рекреационная емкость планируемого кластера, есть предварительный расчет?
    Чтобы идея не стала очередным"прожектом" необходима тщательная проработка проекта.
    Отправлено из мобильной версии
    • хм
      09.08.2016, 11:57:50
      Ответить
      Иришки, если нацепляете на хвост обследователей и расчетчиков, ппц идее, бабки- местным жителям, и все получится
      Отправлено из мобильной версии
      • не
        12.08.2016, 8:14:10
        Ответить
        эту не нацепляют, порет банальную чушь, бабок хочет, но есть много иных свистулек
        Отправлено из мобильной версии
  • Ага
    09.08.2016, 7:25:27
    Ответить
    Лагеря на реке Печора...
    Отправлено из мобильной версии
  • Северянка
    09.08.2016, 7:53:59
    Ответить
    Она наверно имела ввиду экстремальный туризм.Вот едет теплоход с туристами.Раз,и сел на мель.По громкоговорителю обьявляют,что товарищи туристы,дно реки не углуб**ли лет этак 30.По этому выбирайтесь,кто как может.Если только так,а больше я не представляю туризма в запущенном полностью крае.
  • Печорец
    09.08.2016, 8:38:44
    Ответить
    Очередная бредятина.В Троицко-Печорском районе все это уже проходили,экотуризм,туры выходного дня в заповедник,Маньпупунер и прочая дребедень.Господа гапликовцы и гайзеровцы вы для начала хотябы дороги в порядок приведите.Поселки в верховьях Печоры стали невыездными,экохутора мать вашу.Лесовозы уже проехать не могут,работы нет,люди по вахтам мотаються.Чаще надо по районам ездить и желательно на колесах общественного транспорта,может тогда вам в голову моча бить перестанет.

  • местный.
    09.08.2016, 9:02:08
    Ответить
    «брендовое событие муниципалитета» - гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» или Праздник рыбного пирога, - это 1 день.
    что еще будем делать 360 дней в году?
    давайте что ни будь посерьезнее.
    семью надо кормить каждый день.
    • 456
      09.08.2016, 10:43:48
      Ответить
      местному
      Об этом прожектеры не думают.
  • комяк
    09.08.2016, 9:16:29
    Ответить
    У нас Коми власти ничего нового придумать не могут, сбился счету какое поколение глав РК все туризм развивает. Господа правители посмотрите, туризм существует в развитых странах, а не Сомали или в Гондурасе. Займитесь Республикой , а не болтовнёй предвыборной.
  • избиратель
    09.08.2016, 9:20:32
    Ответить
    планы
    народ проснитесь какие планы это очередной предвыборный пиар кандидата на должность главы Коми Республики г. Гапликова, который добросовестно за зарплату в гос. муницип. службе отрабатывают власти всех районов РК и зеленые и красные карточки тому явный факт....
    • Я
      11.08.2016, 12:24:01
      Ответить
      Такие города как Печора спасут инвестпроекты, но не пиар на туризме, а реальные, производственные. То, что эта дама глаголет про возрождение судоходства через туризм - смешно. Один кораблик с туристами - это возрождение? Вообще туризм - это частный бизнес, это не тема для зама по соцвопросам, пусть лучше на демографию внимание обращают! Из Коми народ уезжает из-за низких зарплат и низкого качества жизни. Как можно привлекать туристов на территорию, где сами жители не могут реализовать себя - нет элементарных условий для развития? Прожектерство здесь, в таких условиях, -ошибка, непростителтная глупость!
  • Печора
    09.08.2016, 9:49:11
    Ответить
    вопрос к руководителям города
    Вам не стыдно приглашать в такой город туристов? Всю Республику хотите опозорить, кто хочет на скалы посмотреть, они без вас это хорошо делают, только их количество не велико, фанатов кормить комаров и жить в палатках не много. Наведете порядок в городе.
    • 789
      09.08.2016, 10:47:00
      Ответить
      Печоре
      Порядок в городе? Зачем? Не Соснора, не Шахова, здесь жить не собираются, вахту закончат и срулят.
  • alien
    09.08.2016, 9:49:25
    Ответить
    Идею туризма в Коми поднимали еще большевики, но увы...
    Капиталисты начали было ездить, но...
    Праааавильно - нет инфраструктуры - транспортной доступности, отелей, маршрутов, кафешек и т.п...
    И это не говоря еще о регулярной необходимости очистки и дноуглубления, рекультвации земель после нефтяников да газовиков...
    Прожектов много, реализации - ноль, дырка от бублика и т.п..
    Это ж ГИПЕРПРОЕКТ Шахова предлагает, на который денег нет и НИКОГДА не будет
    А растягивать его реализацию на десятки лет - бестолково...
    Правильней было бы государству СОДЕЙСТВОВАТЬ частному бизнесу в сфере туризма,
    субсидировать РАЗУМНЫЕ и ВЫПОЛНИМЫЕ проекты, пусть даже локальные...
  • Не местные мы
    09.08.2016, 11:40:58
    Ответить
    Есть же малые речки, по которым сплавляются на резиновых лодках, малыми группами, любуются природой, ловят рыбку, ночуют в палатке. Есть любители! Это отличный отдых! И гораздо проще организовать, чем отели, круизы и т.п.
  • турист
    09.08.2016, 11:47:53
    Ответить
    смешно читать стенания что ничего не получится, очередной прожект и т.п. банальностииди отов, в 61, помниться тоже не верили что Гагарин полетит, но там космос, а здесь растиражированное во всем мире действо
    дерзайте, пацаны, потоки в нацпарк устойчивы, парк никуда не делся, медленно, но меняет кач-во услуг, мне нравится
    Отправлено из мобильной версии
    • нее
      09.08.2016, 11:53:57
      Ответить
      проблема что по большому этот туризм никому, кроме живущих на земле не нужен, эти барышни просто мечтают присесть на бабло, энтузиазмом и мозгами, да и опытом из них никто не грешил, посему простой механизм раздачи федерального/регионального бабла народу, напрямую, и, здравствуй туризм, а ежели через прокладки, до свидания бабло, прощай туризм
      Отправлено из мобильной версии
  • вообще то
    09.08.2016, 13:11:57
    Ответить
    проблемы туризма нет, просто его развитием никто не занимался,
    под его именем пилили деньги, чем дискридитировали идею,

    как только чуваки захотят запустить туризм и найдут на это деньги, они его и запустят,
    выгонят всех дер....вых теоретиков, и чегоизволитей, и найдут практиков и в конце концов признаются себе, что в Коми туризм возможен не за пирогами, а в горы, и потому пироги в горах круче пирогов на равнинах
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    11.08.2016, 12:07:50
    Ответить
    Странно, что не слышно как в Печоре ремонтируют больницы, школы, детсады, дают жилте с ротам, один туризм который год. А ведь по соцвопросам эта дама зам, или по туризму?

Хочу получать главные новости дня в Коми!