content/news/images/52994/FW3A1977(1)_mainPhoto.jpg
18:33, 11.08.2016 / КУЛЬТУРА

Молодые художники Северо-Запада прониклись лирикой Ыба

В Коми 8 августа стартовал пленэр «Молодые художники Северо-Запада России», объединивший живописцев из северо-западных регионов страны, на неделю отправившихся за вдохновением в село ЫБ Сыктывдинского района. Сегодня молодых художников, проживающих в сельских избах и работающих на местных пейзажах, навестили корреспонденты БНК и узнали, насколько творческие личности прониклись северной лирикой.

Молодые художники Северо-Запада прониклись лирикой Ыба
Фото Виктора Бобыря

Пленэр «Молодые художники Северо-Запада России» проводится республиканской Национальной галереей на грант главы Коми в размере 200 тысяч рублей. Культурное событие объединило десять поклонников живописи под открытым небом из Карелии, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Калининградской и Кировской областей, а также Санкт-Петербурга и Коми, которые 8 августа на неделю отправились работать в одно из древнейших сел республики - Ыб.

FW3A2042.jpg

Там участники пленэра, художественным руководителем которого стал заслуженный художник России, член Союза художников Виктор Орлов, поселились в двух настоящих сельских избах и приступили к творчеству на живописных ыбских просторах.

FW3A1999.jpg

Как отметил в беседе с журналистами Виктор Орлов, цель пленэра в том, чтобы художники в ходе личного общения могли учиться друг у друга и находить для себя что-то новое.

FW3A2079.jpg

- Сегодня художники сидят по мастерским в одиночестве, варятся в собственном соку, что является серьезным минусом для творческого роста. После учебы требуется общение, чтобы идти вперед, и этот пленэр дает им возможности для развития, новые впечатления и знакомства, - рассказал он, сравнив этот формат с творческими и академическими дачами, популярными в советские времена.

FW3A2020.jpg

По словам художественного руководителя пленэра, в подобной форме творчества нет преподавателя и учащихся, а все его участники являются равноправными коллегами независимо от возраста, стиля и амбиций. Несмотря на то, что ранее художники практически не знали друг друга, они сразу познакомились и начали активно работать в команде.

FW3A2029.jpg

9 августа для гостей села экскурсию по его достопримечательностям провела местная жительница Светлана Тюрнина, по словам которой, после посещения живописных красот художники согласились, что Ыб - это особое место. После этого авторы приметили для себя самые интересные пейзажи, среди которых жилые дома, церкви, излучина реки Сысолы и другие, которые и запечатлели в своих работах.

FW3A2097.jpg

Как отметили сразу несколько художников, из природных красот им особенно запомнились утренние и вечерние туманы на ыбских просторах. Для большинства авторов любимым направлением в живописи является пейзаж, поэтому они и решили отправиться на пленэр в Ыб за вдохновением.

FW3A2089.jpg

- Я вообще люблю северную природу, мне кажется, она даже во многом интереснее, чем южная. Когда ездишь на юг, все красиво, яркие краски и так далее, но север - это все-таки духовная глубина. Через пейзажи тоже все это чувствуешь и проникаешься этим. Северные края, я считаю, вообще особое место, эта лирика в пейзажах, полуразрушенных строениях. Эта уходящая эпоха: с одной стороны печально, но с другой - гордость, что все это было. Я все-таки надеюсь и верю, что еще возможно что-то восстановить, - поделилась впечатлениями с БНК художница из Санкт-Петербурга Елена Вяткина.

FW3A2060.jpg

В беседе журналистам Виктор Орлов рассказал, что впервые посетил Коми и пришел в восторг от «фантастической красоты огромных просторов», а также менталитета и заботы местных жителей. В то же время художник пожаловался на нехватку времени, чтобы «сделать более серьезные философские вещи», для чего, по его мнению, эти виды нужно наблюдать длительное время и в разные периоды года.

FW3A2067.jpg

В селе Ыб художники будут творить до 14 августа, а итоговые работы представят 18 августа отдельным блоком на выставке «Молодые художники Северо-Запада России» в Национальной галерее Коми.

5693

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • да
    12 авг. 2016 г., 8:42:55
    Ответить
    это "сильно", рисовать летом зимний пейзаж с натуры ....