content/news/images/52996/1KMO_125660_00233_1h-pic4_zoom-1000x1000-96977249_mainPhoto.jpg
20:06, 11.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Долг сыктывкарки банку после отзыва у него лицензии вырос вдвое

Долг жительницы Сыктывкара вырос в два раза после того, как у банка, в котором она брала кредит, была отозвана лицензия. Женщина утверждает, что правопреемники банка не уведомили ее о том, куда следует отправлять взносы по кредиту. Сыктывкарка рассказала об этом сегодня в Общественной приемной главы Коми в ходе прямой линии, посвященной проблемам погашения задолженности по кредитам. Специалисты посоветовали заемщице немедленно выяснить реквизиты банка-правопреемника, погасить образовавшийся долг и обратиться в суд.

Долг сыктывкарки банку после отзыва у него лицензии вырос вдвое
Фото aelitarielt.ru

По словам женщины, кредит она брала в «Пробизнесбанке», который лишился лицензии по решению Центробанка России еще год назад. По правилам заемщиков и вкладчиков банка, лишенного лицензии, его правопреемники должны были предупредить о смене кредитной организации в письменном виде. Однако, обратившаяся на прямую линию женщина уверяла, что никаких писем или звонков не получала. В результате за время ожидания ее долг вырос за счет штрафов за «просрочку» в два раза.

- Мне не прислали ничего. Я долго не могла до них дозвониться. Долг был 16 тысяч, а стал 30 тысяч рублей. Мне надо как-то расплатиться, а перекредитоваться я не могу, потому что кредитная история уже испорчена и новых кредитов мне теперь не дают. Всей суммы сразу у меня нет, - пожаловалась женщина.

Она также рассказала, что времени на сбор требуемой суммы у нее также нет, как нет и средств на юристов, которые помогли бы ей с разрешением ситуации. В Общественной приемной главы Коми порекомендовали заемщице как можно скорее записаться на прием к своим юристам, которые в приемной консультируют население бесплатно.

Как пояснила заведующая сектором надзора за кредитными организациями отдела банковского надзора Нацбанка республики Коми Ирина Адаменко, все долги и вклады «Пробизнесбанка» после отзыва его лицензии были переданы кредитной организации, которая занималась ликвидацией банка. И этот правопреемник обязан был уведомить вкладчиков и заемщиков о произошедших изменениях.

- Может, вы переехали и что-то еще, но по тому адресу, который вы указали, когда брали кредит, вас не нашли. Сейчас я рекомендую вам обратиться в Агентство по страхованию вкладов на официальный сайт, и в числе ликвидируемых кредитных организаций найти свой банк. Там будут написаны кредитные организации, в которые следует вносить платежи по вашему договору, - пояснила Ирина Адаменко. – Вам придется доказывать, что эта задолженность образовалась не по вашей вине, а для этого следует обратиться в суд.

Предварительно женщине придется все-таки выплатить накопившийся долг по кредиту, и только после этого со всеми документами и вооруженная консультациями юристов Общественной приемной главы Коми она сможет подавать в суд и требовать возврата неправильно начисленных штрафов и процентов.

6727

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Чел.
    11.08.2016, 20:15:31
    Ответить
    Берут кредиты на продукты питания, а потом жалуются
    Работать надо.
    Недавно открылись офисы Почта- банка. Так сколько лохов выстроилось в очередь за очередными кредитами!
    Отправлено из мобильной версии
  • Почта Банк
    11.08.2016, 20:55:24
    Ответить
    Добро пожаловать)))
    Ждём не дождёмся)))
    Отправлено из мобильной версии
  • по-любому
    11.08.2016, 20:57:14
    Ответить
    думала, что банк закрылся, а долг аннулировался
    • )
      12.08.2016, 6:37:36
      Ответить
      Долги банка - да, аннулированы
      Долги банку - нет
  • .
    11.08.2016, 21:06:40
    Ответить
    Анжелике:
    безналично переводом? не, не слышал...
    переводом без открытия счета? не, не слышал...

    договор почитать, сайт посмотреть банка или АСВ? не, откуда ж
  • Федя
    11.08.2016, 21:39:44
    Ответить
    На месте офисов Пробизнесбанка сразу же открылись офисы Бин-банка, которые и занимались задолженностью. Так что тётеньке не надо ля-ля...
  • Дмитрий
    11.08.2016, 22:10:07
    Ответить
    Да слать банк надо и все. им надо вот пусть сами в суд и подают. Не надо выплачивать все что они требуют. Банки это организации которые дурят людей. Обманывают. Не платить долг. Ждите пусть сами в суд они подадут.
    • Шут
      11.08.2016, 23:05:47
      Ответить
      Пени, штрафы в договоре указаны. Заплатил, а потом разбирайся и требуйте компенсации. А пока суд да дело процентики то и набегут :-)
  • В теме
    12.08.2016, 6:39:26
    Ответить
    у банкрота не бывает правоприемника к тому же какого то банка... есть конкурсный... учите матчасть и не публикуйте откровеннкю фигню...
    Отправлено из мобильной версии
    • Остап
      12.08.2016, 14:23:52
      Ответить
      В теме
      В теме совершенно прав. Делается очень просто. Пробизнесбанк сделал уступку права требования Бинбанку, поэтому Бинбанк на совершенно законных основаниях свое бабло получит.
  • Тролль
    12.08.2016, 8:10:23
    Ответить
    Да капец просто какая проблема. Закрылся банк, идешь к нотариусу, через него открываешь "ссудный" счет и вносишь туда обязательные ежемесячные платежи. Если объявляется преемник закрывшегося банка шлешь его к нотариусу, тот переводит деньги с "ссудного" счета преемнику разорившегося банка и все. Вопрос закрыт.
  • Алла
    12.08.2016, 9:12:11
    Ответить
    Глупость женщины, которая прикинулась дурочкой...
    Ума взять кредит у нее хватило... А вот узнать, какому банку перешел ее кредит - нет...
    Не верю, что ей ничего не присылали...
    К тому же есть Интернет, где на сайте Пробизнесбанка была информация о новых реквизитах для погашения кредита.
    Есть Агентство по страхованию вкладов (бесплатный многоканальный телефон и сайт в Интернете), где тоже можно было получить такую информацию.
    Учитесь жить по средствам и в чем -то себе отказывать, тогда не будете жаловаться на грабителей - банки и центры микрофинансирования...
    • житель
      12.08.2016, 10:31:43
      Ответить
      Аллочка,
      какая ты вумная... Наверное банковский работник. Нигде в мире нет таких грабительских банков, как в России.

Хочу получать главные новости дня в Коми!