content/news/images/53112/1.jpg
09:01, 16.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Публичные слушания по застройке перестанут быть анонимными

Чтобы уменьшить количество скандалов по поводу проведения общественных слушаний по вопросам застройки, минстрой предлагает поправки в Градостроительный кодекс, призванные сделать слушания более открытыми и представительными. Главное новшество, которое предлагает ведомство при проведении публичных слушаний, — к протоколам будут прилагать пофамильный список участников. Об этом говорится в письме главы минстроя Михаила Меня председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, пишут «Известия».

Публичные слушания по застройке перестанут быть анонимными
Фото Анатолия Жданова

Сейчас нередко заинтересованные стороны приводят на публичные слушания «группы поддержки» — людей, которые в районе застройки не проживают. Это создает условия для манипуляций. А потом, когда во дворе дома вдруг появляется забор и начинают вырубать деревья, возмущенным местным жителям и журналистам чиновники демонстрируют решение этих самых слушаний — всё одобрено, общественность не возражает.

Теперь минстрой предлагает «с целью создания условий для соблюдения законности при проведении общественных обсуждений прилагать к протоколам перечень участников общественных обсуждений, включающий в себя сведения о них с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания — для физических лиц, наименование, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и местонахождение — для юридических лиц».

— Обсуждение не должно быть обезличено, чтобы не было возможности манипулировать общественным сознанием и влиять на градостроительные решения, это должна быть открытая гражданская позиция, — поддерживает идею сопредседатель ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Еще одно новшество касается использования интернета для информирования о проведении публичных слушаний. Сам проект застройки предлагается размещать на сайтах органов местного самоуправления или на порталах государственных и муниципальных услуг.

Законопроект в настоящее время разослан для согласования в различные ведомства.

Идентификация участников была лишь одним из предложений СПЧ, который весной 2016 года в связи с огромным количеством жалоб проводил специальное заседание по проблеме участия граждан в реализации градостроительной политики. Но, судя по письму, в законопроект вошли не все предложения правозащитников. В частности, СПЧ призывал проводить слушания до разработки любой градостроительной документации в формате «нулевых чтений». Кроме того, СПЧ предлагал возродить обязательную экологическую экспертизу, сведения о которой должны предоставляться гражданам.

Ну и, наконец, из письма главы минстроя никак не следует, что результаты слушаний могут повлиять на решение властей. Пока они не обязаны отменять стройки из-за отрицательного мнения участников слушаний.




4171

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Вася
    16 авг. 2016 г., 13:16:03
    Ответить
    Что толку проводить слушания, все равно строят где выгодно коммерсантам, и плевать они хотели на население города.