content/news/images/53144/1.jpg
07:47, 17.08.2016 / ПРАВО

Управление минюста России по Коми напоминает: «Наследство - без границ»

Наследники вправе самостоятельно выбирать нотариуса для открытия наследства, независимо от первой буквы фамилии умершего или места его последней регистрации.

Управление минюста России по Коми напоминает: «Наследство - без границ»
Фото gorlovka.today

До недавнего времени в Республике Коми, как и в большинстве субъектов Российской Федерации, действовала система, согласно которой распределение обязанностей по ведению наследственных дел между нотариусами происходило в зависимости от первой буквы фамилии наследодателя или, по так называемому, территориальному принципу, то есть в зависимости от места последней регистрации умершего - по конкретной улице или району.

C 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве о нотариальной деятельности, согласно которым старый порядок ведения наследственных дел утратил силу и начал применяться принцип «Наследство без границ».

Суть указанных изменений в том, что, по желанию наследников, производство по наследственному делу может открыть любой из нотариусов в пределах соответствующего нотариального округа, тем самым заменяя систему ведения наследственных дел согласно буквенному (территориальному) принципу.

Право выбора нотариуса остается только за самым первым наследником, заявившем о своих правах.

Изменения распространяются только на наследников, претендующих на имущество наследодателей, умерших после 1 января 2015 года. В отношении наследников, оформляющих наследственные права на имущество наследодателей, умерших до 1 января 2015 года, сохраняется прежний (алфавитный или территориальный) порядок.

4594

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Дарагая банка, сообщи, пжжалста, какие в Коми нотариальные округа.
    17.08.2016, 8:48:19
    Ответить
    Пусть ваш добрый корреспондент позвонит президенту нотариальной палаты РК и спросит про округа.
    А ещё пусть спросит, почему некоторые уважаемые нотариусы не разъясняют наследникам их права.
  • чепуха
    17.08.2016, 9:22:38
    Ответить
    как я поняла, нотариальный округ = территориальный принцип, так где изменения?
    пытались оформить наследство в городе, где составлено было завещание (январь 2016, человек умер в июле 2015), но нет, отправили в район, ну и?..
    • 525
      17.08.2016, 9:52:58
      Ответить
      только по буквам фамилии убрали, а территориальную привязанность умершего осталась по прежнему, если умерший в районе, значит туда и ехать надо

Хочу получать главные новости дня в Коми!