content/news/images/53457/1_mainPhoto.jpg
20:41, 25.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Проштрафившимся чиновникам карьеры не видать

Правительство РФ примет особые меры для того, чтобы проштрафившиеся чиновники больше не смогли получить работу в органах власти. Для этого по инициативе министерства труда и социальной защиты будет создан реестр госслужащих, уволенных за утрату доверия. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Утро».

Проштрафившимся чиновникам карьеры не видать
Фото Артема Геодакяна, ТАСС

В минтруде объяснили необходимость подобного закона тем, что со скандалом уволенные чиновники в скором времени благополучно всплывают в другом регионе или в другом ведомстве. Не оправдавших доверие сотрудников очень много - за всеми не уследишь. С 2012 по 2015 г. в связи с утратой доверия за различные нарушения с госслужбы были уволены около 1200 человек. Многие из них лишились работу по коррупционным основаниям. По закону в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора, но они могут быть самыми невинными, а сведения о взысканиях туда не вписывают. Поэтому следующий работодатель может ничего не заподозрить о темном прошлом наемного работника.

В связи с этим правительство и решило в помощь кадровикам собрать и обобщить информацию о лицах, с позором изгнанных из чиновничьих рядов. Эти сведения будут размешены на едином информационном ресурсе. Он поможет избежать рисков, связанных с сокрытием претендентом на ответственную государственную должность своего истинного лица. Всего в пару кликов кадровые службы смогут "оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм".

Авторы документа обещают, что "неприкасаемых" служащих в России не останется. В "реестр недоверия" попадут все государственные чиновники и сотрудники муниципальных ведомств, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Банка России, представители военных департаментов и таможни.

Доступ к создаваемому реестру получат все государственные и муниципальные органы власти. Порядок его работы определит правительство. Чтобы не тратить время и деньги на создание инфобазы "с нуля", авторы законопроекта предложили использовать в качестве системы для поиска согрешивших чиновников Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров (gossluzhba.gov.ru). Сегодня на нем среди прочего размещается информация о кадровом обеспечении госорганов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления. На каждого чиновника можно будет завести электронную учетную карточку и в случае его увольнения по неблаговидным основаниям вносить туда соответствующую запись.

Пока неясно, насколько открытой будет база данных. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов". Смогут ли узнать детали биографии того или иного чиновника обычные граждане - неизвестно.

Так как законопроект одобрила профильная комиссия, его вынесут на рассмотрение кабинета министров. После этого он в случае необходимости отправится на доработку, а затем его внесут в нижнюю палату парламента. Когда это произойдет, сказать нельзя даже приблизительно. Все зависит от того, как быстро проект закона о "реестре недоверия" пройдет апробацию в правительстве, понадобится ли вносить в него поправки, и если да, как долго Минтруд будет над ними работать.

Увольнение в связи с утратой доверия - популярная формулировка при отставке высокопоставленных чиновников, подозреваемых или обвиняемых в коррупционных преступлениях. В законодательстве она была закреплена в 2011 г., когда парламент принял пакет законов о дополнительных мерах по противодействию коррупции. В последнее время таких случаев стало больше: достаточно вспомнить скандальные отставки губернатора Кировской области Никиты Белых или главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Однако едва ли законопроект о черном списке уволенных чиновников связан с последними антикоррупционными делами. Во-первых, минтруд впервые проанонсировал эту идею еще в январе прошлого года. Во-вторых, бывшие губернаторы или главы федеральных ведомств и так все время будут на виду и едва ли смогут незамеченными протиснуться на государственные должности. Реестр нужен для отслеживания проштрафившихся кадров более низкого уровня, которым порой удается как ни в чем не бывало возобновлять чиновничью карьеру даже после отбывания наказания в местах лишения свободы.

После того как информационная система заработает на полную мощность, останется всего лишь одна проблема. Необходимо будет следить за тем, чтобы кадровые службы органов власти, особенно на местах, не "забывали" заглядывать в реестр при приеме на работу "нужного" человека. Человеческий фактор никто не отменял, и в случае закрытости реестра для широкой публики никто не сможет поручиться за то, что чиновник, уволенный со скандалом, не окажется вновь на выгодной должности.

4908

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • пук
    25.08.2016, 20:48:11
    Ответить
    пукс!
    Н и к о л а е в а!!!!!!!!!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • мда
      26.08.2016, 13:30:33
      Ответить
      цветет и пахнет и всем накласть. куда смотрят... все?
  • чиновник
    25.08.2016, 20:50:47
    Ответить
    нам все видать
  • .
    25.08.2016, 20:56:09
    Ответить
    Это про наших чиновников!Был(а) осуждён и снова на чиновничей должности!!!Кстати под этот критерий подпадают и наши новоиспеченные чиновники которые прибыли в республику по приглашению нашего врио!
    Отправлено из мобильной версии
  • точно
    25.08.2016, 20:59:37
    Ответить
    опять брехня
  • Читатель
    25.08.2016, 21:00:07
    Ответить
    Возбуждено уголовное дело против министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктора Абулгафарова.
    Дело возбуждено по статье 201, часть2 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», которая предусматривает санкции вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.
  • Полный бред!
    25.08.2016, 21:18:27
    Ответить
    Тузы как воровали, так и будут воровать, а для рядоыых исполнителей это будет повод для начальника за любую запятую уволить.
    Отправлено из мобильной версии
  • Михаил Потапов
    25.08.2016, 21:23:14
    Ответить
    А почему в Сосногорске до сих пор чиновница мошенница Ворона работает в администрации на муниципальной должности? Это вот так закон работает о котором выше пишут?
    • Вассилий
      25.08.2016, 22:24:27
      Ответить
      пристав Кулакова осп № 1 в Сыктывкаре явная мошенница и мздоимством занимается не пора ли ее уволить из ФССП пусть поработает в колхозе .
      • Виталий
        25.08.2016, 22:27:31
        Ответить
        Кулакова - пристав это что из Жешарта родом из кулацкой семейки
      • Василию
        26.08.2016, 10:33:14
        Ответить
        а ты женись на ней возьми и перевоспатай ее)))))))))))))))))
    • Ухта
      25.08.2016, 22:33:33
      Ответить
      Согласен, выписывала премии своим подчинённым и тратила их на своё смотрение. Всего из бюджета было получено порядка 167 тысяч рублей. Отчитаться куда и как были потрачены деньги чиновница внятно не смогла, ни товарных и кассовых чеков, ни других документов, подтверждающих покупки и цели расходования не предоставила. Мошенничество чистой воды. Таким людям не место в органах власти.
  • .
    25.08.2016, 21:26:39
    Ответить
    недавно сказали что сердюков пошёл нана повышение, скоро до премьера дойдёт.
    Отправлено из мобильной версии
  • да уж...
    25.08.2016, 22:32:16
    Ответить
    Пудовая медаль: "За утрату доверия",,,
  • голый пролетарий
    25.08.2016, 22:37:29
    Ответить
    Свежо предание, да верится с трудом. Слова не мои, Чацкого из незабыавемого произведения Грибоедова "Горе от ума."
  • я
    26.08.2016, 2:21:07
    Ответить
    Стесняюсь спросить, а шабарашка с истхской в этот список попадут или как?
    Отправлено из мобильной версии
    • -;).
      26.08.2016, 9:27:07
      Ответить
      Увидите.
      Эту рыжую тетку еще пристроят.
    • -;).
      26.08.2016, 9:27:08
      Ответить
      Увидите.
      Эту рыжую тетку еще пристроят.
  • Моразм в правительстве крепчает
    26.08.2016, 6:52:40
    Ответить
    37 год подкрался незаметно
    Отправлено из мобильной версии
  • Надзор
    26.08.2016, 7:57:13
    Ответить
    Это что теперь всех судимых из МВД выгонят?
    Сомневаюсь.
    Для начала зачистку провести среди работников отдела кадров, они много могут рассказать как принимали на службу через ""вась-вась""
  • так то
    26.08.2016, 13:17:33
    Ответить
    формулировочка "утрата та еще, всех принципиальных можно поувольнять, кто в банду не вписывается
    Отправлено из мобильной версии
  • Кран
    26.08.2016, 14:15:28
    Ответить
    Перекрыть кислород, пусть дышат свежим воздухом.
    Лесоповал N35, лесосека N16, 5-я бригада коммунистического труда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!