content/news/images/53478/ANT_2869_mainPhoto.jpg
12:24, 26.08.2016 / ЭКОНОМИКА

«ЛУКОЙЛ-Коми» модернизирует производство на Ярегском месторождении

Готовится к запуску уникальное оборудование замкнутого цикла и энергоцентр для обеспечения электроэнергией производства. Объекты в ходе рабочего визита в Ухтинский район посетил врио uлавы Коми Сергей Гапликов. Руководитель региона высоко оценил динамику развития предприятия.

«ЛУКОЙЛ-Коми» модернизирует производство на Ярегском  месторождении
Фото Николая Антоновского

Ярегское месторождение уникально по запасам нефти и титановой руды. Здесь добывается «тяжелая» нефть, а запасы титановой руды насчитывают около четырех миллионов тонн. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми» на Яреге запустила уникальный единый цикл производства — первый этап работ по освоению месторождения завершится в ближайшее время. Сегодня оборудование проходит пуско-наладку.

В комплекс объектов на территории месторождения вошли энергоцентр, парогенераторные установки, пункт подготовки и сбора нефти и водоподготовительная установка.

ANT_2979.jpg

Парогенераторные установки вырабатывают пар для последующей закачки в пласт с целью его разогрева. Как рассказал начальник Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» Максим Плеско, комплекс парогенераторных установок «Центр» запущен в июне этого года. Две ПГУ вырабатывают 50 тонн пара в час. Ожидается установка еще четырех таких установок в рамках реализации второго этапа освоения месторождения. Суммарная мощность ПГУ составит 300 тонн пара в час.

- Установка на 100% автоматизирована. Для ее обслуживая нужно всего два человека в смену. Персонал местный — все сотрудники из поселка Ярега. Они прошли обучение на курсах в Ухте, шлифовали знания во время пусконаладки установок. Вообще такие установки в России редкость, а на Яреге их несколько, - добавил Максим Плеско.

ANT_2891.jpg

В 2017 году «ЛУКОЙЛ-Коми» планирует запустить энергоцентр на Яреге. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить нужды в электрической и тепловой энергии производственных предприятий нефтедобычи. Ввод энергоцентра разгрузит городские электросети и снизит нефтяникам тарифы на потребление энергии, месторождение и Ухта получат резервные источники питания. Электрическая мощность составит 75 МВт.

Пункт подготовки и сбора нефти предназначен для подготовки добываемой нефтесодержащей жидкости до нефти первой группы качества. Проектная мощность пункта — около двух миллионов тонн нефти в год.

Водоподготовительная установка ВПУ-700 не имеет аналогов в России. Добываемая вместе с нефтью пластовая вода на установке будет очищаться и применяться для выработки пара, который будет закачиваться в нефтяной пласт для его разогрева. Таким образом производство получило замкнутый технологический цикл. Как отметил первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов, здесь обеспечивается оборотное водоснабжение, то есть больше не придется брать воду из поверхностных источников и сбрасывать очищенные сточные воды.

- Здесь будет практически безотходное производство, мы не будем влиять на окружающую среду, - добавил Равиль Маганов.

В рамках реализации первого этапа освоения месторождения, уже построено около 38 километров нефтепровода, создана вся необходимая инфраструктура для работы на предприятии и жизни сотрудников. В частности построено три новых жилых дома, на очереди – строительство четвертого.

ANT_2925.jpg

Врио главы Коми Сергей Гапликов высоко оценил достижения предприятия.

- Это уникальный колоссальный объект, главное что здесь применяются самые передовые технологии отечественного производства. Буквально на днях объект будет пущен в эксплуатацию и я могу сказать, что таких объектов в России больше нет. Здесь созданы все условия для работы, в основном работают молодые специалисты - выпускники УГТУ. Уровень зарплат на предприятии высокий, но высоки и требования.

Отдельно руководитель региона заметил, что «ЛУКОЙЛ-Коми» работает на будущее. По его словам, обустройство подобных месторождений ресурсно- и энергозатратно — тот выход который предприятие получает сегодня идет в счет будущих инвестиций и затрат.

- Компания не взирая ни на что вкладывает средства в будущее, увеличивает нефтедобычу, качество нефти. Кроме того, в подписанном соглашении с правительством республики, компания «ЛУКОЙЛ» взяла на себя повышенные социальные обязательства. Компания здесь присутствует не на один год, а на долгие годы - будут видоизменяться технологии, обустраиваться месторождение, инфраструктура и социальные объекты. Кроме того, компания соблюдает все экологические стандарты, в том числе ведет взаимовыгодные и интересные контракты с природоохранными организациями, - отметил Сергей Гапликов.

ANT_3025.jpg

Первый исполнительный вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов в свою очередь охарактеризовал отношения компании и республики и поделился планами.

- Мы из года в год подписываем соглашения с республикой, берем на себя социальные обязательства, а республика в соответствии с законодательством оказывает компании содействие в развитии. Сегодня у нас самые теплые, самые деловые отношения. Эти объекты станут логическим завершением первого этапа инвестиционного проекта развития Ярегского месторождения. Его реализация увеличит объем добычи нефти здесь до 1,75 миллиона тонн в год. Вместе с тем, все инженерные сети здесь заложены с учетом второго этапа проекта, к которому мы приступим с начала следующего года. Он выведет уровень добычи уже на 3,5 миллиона тонн в год, - отметил Равиль Маганов.

5242

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • ¿
    26.08.2016, 12:42:06
    Ответить
    Когда уже Алик лукавый перестанет качать бабло из Республики Коми?
    Отправлено из мобильной версии
    • Казначей
      26.08.2016, 12:44:27
      Ответить
      Пока только закачивает. Такие объекты стоят недешево.
      • не смеши
        26.08.2016, 12:45:57
        Ответить
        свои что ли?
        Отправлено из мобильной версии
        • Втихаря
          26.08.2016, 13:02:40
          Ответить
          Вовины))
          Отправлено из мобильной версии
  • Я
    26.08.2016, 12:42:35
    Ответить
    Хочу работать в Лукойле. Как туда устроиться?
    • только
      26.08.2016, 12:44:42
      Ответить
      через обрезание
      Отправлено из мобильной версии
  • как вы достали
    27.08.2016, 10:42:40
    Ответить
    что ваша компания сделала с поселком шудаяг?день и ночь больше 5 лет идут большегрузы через поселок, все жилые дома вдоль дороги на ярегу круглогодично не могут позволить открыть форточки.на проживающих людей всем наплевать.от бесконечного потока машин пыль,грязь, отравленный воздух, земля сотрясается от трубовозов и камазов. Администрация поселка и города как будто ничего не замечают!перед тем как затевать такую грандиозную стройку через населенный пункт, надо было позаботиться об восстановлении объездной дороги!Луколу - деньги, жителям шудаяга потерянное здоровье!!! ПОЗОР!!!
  • ВЭЛ
    28.08.2016, 15:19:00
    Ответить
    Совершенно согласна!жизнь людей в поселке превратилась в самый настоящий ад! ПОЗОР ВЛАСТЯМ! уютный комфортный поселок стал похож на скоростную трассу. в реликтовом лесопарке, который является "зелеными легкими" поселка и города, стали массово сохнуть сосны,воздух круглосуточно отравлен выхлопами машин. Автомобили идут бесконечным потоком в обе стороны.Совсем не стало тишины и порядка. Шудаяг стал заложником нескончаемой стройки 21 века.