content/news/images/53578/IMG_2601_mainPhoto.jpg
18:33, 29.08.2016 / ОБЩЕСТВО

ОНФ в Коми начал акцию «Водный патруль» на Печоре

«Водный патруль» проедет по труднодоступным районам – Ижемскому, Усинскому, Печорскому, Вуктыльскому и Троицко-Печорскому. Всего будет посещено около 50 населенных пунктов, а общая протяженность маршрутов превысит 600 км. После акции все эксперты соберутся для подведения итогов и разработки программы действий, сообщает региональный исполком ОНФ в Коми.

ОНФ в Коми начал акцию «Водный патруль» на Печоре
Фото регионального исполкома ОНФ в Коми

Эксперты ОНФ в Коми отметили, что развитие сельских территорий сегодня происходит крайне неравномерно. Несмотря на взятый курс импортозамещения и развития агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между городской и сельской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения и утрате освоенности сельских территорий.

Одной из задач «Водного патруля» станет изучение и поиск решения проблемы перевозки школьников по Печоре – нередко только водным путем дети могут добраться до учебного заведения. Организованной школьной перевозки по реке не существует, что ограничивает доступность образования для детей. Эту проблему Припечорских территорий активисты ОНФ в Коми подняли в том числе на прошедшем в Йошкар-Оле «Форуме действий. Регионы» Народного фронта.

Первый на пути патруля - Ижемский район. Активисты ОНФ, передвигаясь на лодках, катерах, а где-то и на автомобилях проводят опросы жителей, определяют наиболее серьезные проблемы удаленных сел и деревень. Общественники изучают вопросы транспортной доступности, безопасности населения в период паводков, проверяют состояние медицинской помощи, образования, наличия магазинов, отделений почты, обследуют состояние природной среды и многое другое. В состав групп кроме активистов Народного фронта включены представители медицинских учреждений, соцработники, сотрудники МФЦ, журналисты. Они консультируют местных жителей в решении актуальных для жителей вопросов и получении необходимых государственных услуг.

«Благодаря инициативе Народного фронта, у нас появилась возможность качественно оценить состояние удаленных сел и наметить меры, позволяющие улучшить жизнь людей. Хорошо бы проводить такие акции ежегодно, чтобы держать руку на пульсе», – сказала эксперт ОНФ в Коми, жительница Ижемского района Татьяна Артеева.

«Наша принципиальная позиция – всегда опираться на мнение самих людей. В республике много труднодоступных населенных пунктов, жизнь в которых имеет свои особенности. И проблемы, с которыми сталкиваются их жители, невозможно понять на расстоянии, «из столичного окна». Для того, чтобы видеть, что происходит на местах, слышать людей и их проблемы, необходимо выезжать в самые отдаленные деревни и поселки, говорить с жителями, обсуждать насущные вопросы. Только так можно выработать те решения, которые на деле будут работать на улучшение ситуации и приносить конкретный результат. Нам очень важно, чтобы люди, проживающие в отдаленных населенных пунктах, имели достойные условия для жизни», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

3354

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ***
    29.08.2016, 18:43:51
    Ответить
    не в тему
    Что за шухер мусорской по Эжве, кто в курсах?..
  • Местный
    29.08.2016, 19:05:10
    Ответить
    ОНФ - кто расшифрует?
    Отправлено из мобильной версии
    • Савастьянова
      29.08.2016, 19:15:50
      Ответить
      ОНФ
      Ольга
      Наше
      Фсё
  • Николай Анатольевич Зюзев
    29.08.2016, 19:38:18
    Ответить
    чтобы люди в селах жили
    Чтобы люди в селах жили хорошо,чтобы не бежали в примаки в города и веси-Предлагаем методы,формы и т.п. дела по Возрождению Предприятий-разной формы и содержания,по учёбе и сопровождению бизнеса на Селе, а не вбросам грантов и субсидий разного вида.Необходим реальный и действенный механизм -от идеи до ее воплощения.И грантами здесь не отделаться.Государственный подход + люди обученные и знающие,что наждо делать ,чтобы Деревня расцвела,а за ней и вся страна.
    Отправлено из мобильной версии
  • прокатились
    29.08.2016, 20:42:07
    Ответить
    короче
    Плиродой насладились.

Хочу получать главные новости дня в Коми!