content/news/images/53827/IMG_7098(1)_mainPhoto.jpg
10:35, 06.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Маринованными груздями угощали в коми подворье Сергея Нарышкина на этнокультурном фестивале в Кингисеппе

Третий этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур» и первый гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса» прошли в эти выходные в городе Кингисеппе. Участниками праздника, стали более 400 человек, которые представили десятки национально-культурных объединений и творческих коллективов. Особенностью фестиваля стало то, что впервые по приглашению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в нем приняли участие делегации всех регионов Северо-Запада. Коми подверье посетил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сообщило постпредство Коми в Северо-Западном регионе.

Маринованными груздями угощали в коми подворье Сергея Нарышкина на этнокультурном фестивале в Кингисеппе
Фото представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе России

- Россия объединяет более 200 народов и народностей на принципах равенства, уважения друг к другу, поддержки национальных языков, культуры и традиций. Сила России — в единении, и сегодня мы в полной мере убедимся, насколько наша земля богата талантами, людьми разных профессий и увлечений. Такие фестивали помогают увидеть в малом великое, по-новому посмотреть на себя и своих близких, соседей и понять, насколько важен и велик мир, в котором мы живем, — отметил на открытии фестиваля председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Кроме него участников Фестиваля приветствовали заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

IMG_6814.JPG

Республику Коми по поручению руководителя региона Сергея Гапликова представила делегация, сформированная министерством национальной политики и представительством Республики Коми в СЗФО. В ее состав вошли около 30 человек, в числе которых ансамбль «Чернышские чипсанистки» Прилузского района, ансамбль коми песни «Дзоридз» Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», активисты и волонтеры коми диаспоры Санкт-Петербурга и специалисты представительства республики.

IMG_6663.JPG

Начался праздник с яркого праздничного шествия всех участников фестиваля по центральным улицам Кингисеппа. Разноцветье национальных нарядов, улыбки, разноязыкая речь и удивительная атмосфера общности продолжились большим концертом, который собрал около 5 тысяч зрителей. Традиционную песенную культуру коми представил самодеятельный «Дзоридз». Ансамбль «Чернышские чипсанистки» удивил гостей Фестиваля искусством игры на многоствольных флейтах-чипсанах. Народный коллектив представил оригинальные музыкальные композиции, связанные со старинными прилузскими обрядами, гуляниями летнего лугового цикла. Их исполнение настолько понравилось коллегам, что оба коллектива сразу же получили приглашение на этнофестиваль, который состоится в мае следующего года в Луге.

Во время фестиваля в Кингисеппском парке Романовка развернулись 20 национальных подворий с выставками прикладного искусства, предметов быта, костюмов. Среди них коми подворье выделялось богатым содержанием экспозиции. На стендах подворья была представлена экспозиция «Орнамент – осевая нить народной культуры коми», выполненная Валентиной Зезеговой и Марией Засеко, которая включала в себя коллекцию вышивки коми орнаментов, выставка рисунков на деревянных досках художницы Валентины Лариной, прошла презентация изданий, вышедших под эгидой 95-летия республики: «Этнокультурный календарь Республики Коми», буклет-брошюра «Республика Коми. Вечные ценности Севера», а также серии открыток «Вкусный север» с рецептами фирменных блюд на основе традиционной коми кухни. Кроме того, зрители фестиваля смогли увидеть принадлежности национального костюма, вязаные изделия с коми орнаментом, изделия из капа и бересты Союза мастеров Республики Коми из собрания Национальной гостиной Республики Коми в Санкт-Петербурге. С интересом зрители рассматривали прялки, чугунки, самовар, сундучок, которые были привезены из Дома культуры села Черныш. Гастрономические особенности коми кухни были представлены традиционными пирогами и шаньгами, солеными груздями, брусникой с толокном, ягодным вареньем, медом и суром.

IMG_7089.JPG

Сергея Нарышкина, который весь день находился в гуще событий, привлекли звонкое пение ансамбля «Дзоридз» и множество народа у коми подворья. Он подошел к экспозиции Коми, познакомился с участниками делегации и выставкой, попробовал коми лакомства, из которых ему особенно понравились маринованные грузди, и был тронут и впечатлен гостеприимством и теплотой представителей коми делегации.

IMG_7087.JPG

Говоря о событии, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил:

- Сегодня этот фестиваль становится межрегиональным, Северо-Западным. И я искренне благодарю все области, республики Северо-Запада, которые приехали к нам в гости в Ленинградскую область.

Он поблагодарил Республику Коми за активное участие в Фестивале, вручил делегации памятный знак Фестиваля и пригласил на следующий, который состоится в городе Сосновый Бор.

- Этот праздник полностью соответствует девизу сегодняшнего этнокультурного фестиваля «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила». Как представители великой и многонациональной России мы должны чаще и в разных форматах встречаться, рассказывать друг о друге, учиться понимать культуру народов нашей страны. Я очень рад тому, что благодаря таким мероприятиям мы имеем возможность проявить себя, а наша Республика Коми, ее народ и культура становятся узнаваемыми и близкими для всех жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - отметил председатель Санкт-Петербургского коми землячества Александр Терюков.

3910

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • .
    06 сент. 2016 г., 10:43:47
    Ответить
    Теперь все будут пиариться за счет финно-угров ?
  • грустно
    06 сент. 2016 г., 10:44:34
    Ответить
    Республика Коми без коми языка.....
  • фото
    06 сент. 2016 г., 10:45:51
    Ответить
    Нарышкин наверно понятия не имел о существовании народа коми с коми языком , как большинство мааасквичей..
    • цу
      06 сент. 2016 г., 12:45:21
      Ответить
      Нарышкин Петербуржец и знает прекрасно Республику Коми с ее комяк.ми. И не только он знает нашу славную республику. Спасибо Гайзеру за это.
  • Ржака
    06 сент. 2016 г., 10:53:37
    Ответить
    Представляете сколько регионов сейчас выдали точно такую же инфу только название региона поменяли и все.
    Пошел понадкусывал тщательно проверенных сухариков полстраны с новостью :-)) а главное ехать никуда не надо, смотреть на дороги, набережные, выслушивать всякое от местных...
    Сами приедут за региональный счет... отборные представители регионов.
    • .
      06 сент. 2016 г., 12:11:57
      Ответить
      "Голодные игры "..........
  • житель
    06 сент. 2016 г., 11:14:13
    Ответить
    Господи хватит ездить плясать и петь, в Коми работы нет, а они все пиарят Коми как самую процветающую республику, в Усинске одни сокращения,
  • чел.
    06 сент. 2016 г., 11:24:29
    Ответить
    маринованные грузди
    Это что за невидаль? Всю жизнь грузди солили, а не мариновали.
    Отправлено из мобильной версии
    • Грибник
      06 сент. 2016 г., 11:38:13
      Ответить
      Это прошлогодние старые грузди. Свежий урожай еще не засолился.
      • Точно
        06 сент. 2016 г., 13:07:32
        Ответить
        В том году были соленые, к весне замариновали!никто не отравился?
        Отправлено из мобильной версии
        • "Маринованные" грузди
          06 сент. 2016 г., 14:09:12
          Ответить
          Утро покажет...
    • так то
      06 сент. 2016 г., 18:01:21
      Ответить
      вообще маринады вредны для здоровья
  • Куда
    06 сент. 2016 г., 11:30:17
    Ответить
    от счастья -то деться - Нарышкину грузди понравились!!!
  • fg
    06 сент. 2016 г., 11:44:26
    Ответить
    да подсуньте ему дохлых мышей
  • Мух-О-Мор
    06 сент. 2016 г., 11:49:03
    Ответить
    назови сыроежку груздем, москвичи и питерцы склюют это как благородный гриб. Им и этого достаточно
  • фото 4
    06 сент. 2016 г., 12:03:27
    Ответить
    Тетенька молодец . Как орёт на чиновника )
  • ...
    06 сент. 2016 г., 12:54:16
    Ответить
    Я так понимаю, ключевая фраза заметки- "по поручению Гапликова"?? Да?))
    Отправлено из мобильной версии
    • Дааааааааа!
      06 сент. 2016 г., 13:08:49
      Ответить
      Да. Это ключевая фраза.
      Отправлено из мобильной версии
  • ГРУЗДЬ
    06 сент. 2016 г., 16:04:31
    Ответить
    меня не маринуют, а солят!
    • Олега
      06 сент. 2016 г., 16:52:18
      Ответить
      Соление - способ консервации. Маринование - способ консервации. Соответственно получается, что соление и маринование - суть одно и то же. Так что не цепляйтесь к словам, грузди.
      • чел.
        07 сент. 2016 г., 3:59:58
        Ответить
        Олеге
        Так то да. Но маринование- консервация с использованием кислоты. Грузди с кислотой не дружат.
        Отправлено из мобильной версии
  • 111
    06 сент. 2016 г., 18:58:44
    Ответить
    Примитив.