content/news/images/54058/Foto3.jpg
16:40, 13.09.2016 / ПРОИСШЕСТВИЯ

К аварии с участием автобуса в Усть-Вымском районе привели многочисленные нарушения - прокуратура

Прокуратура Усть-Вымского района по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку по факту ДТП, которое произошло 10 августа на автодороге «Сыктывкар – Ухта» и повлекло причинение различных травм несовершеннолетним. Выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности органов местного самоуправления, муниципального учреждения культуры и районного ГИБДД, сообщает прокуратура Коми.

К аварии с участием автобуса в Усть-Вымском районе привели многочисленные нарушения - прокуратура
Фото Главного управления МЧС по Республике Коми

Напомним, автобус марки «КАВЗ», принадлежащий Микуньскому городскому дому культуры, в тот день перевозил 15 детей – участников детского танцевального коллектива из г. Микунь Усть-Вымского района в п. Синдор Княжпогостского района. Водитель не справился с управлением, автобус съехал в кювет и перевернулся. В результате аварии одному из пассажиров причинен тяжкий вред здоровью.

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности органов местного самоуправления, муниципального учреждения культуры и районного ГИБДД.

Так, Управление культуры администрации Усть-Вымского района организовало поездку детей, не уведомив ГИБДД и не разработав программу маршрута. Вопреки требованиям закона автобус «КАВЗ» 2002 года выпуска не оснащен тахографом и детскими удерживающими устройствами, позволяющими пристегнуть несовершеннолетних в возрасте до 12 лет. Перед выездом автобус не прошел предрейсовый технический контроль. В конструкцию транспортного средства водитель внес изменения, при которых его эксплуатация запрещена. Автобус на протяжении последних двух лет не проходил государственный техосмотр, а диагностическая карта каждое полугодие выдавалась заочно. Прокурор района направил в суд заявление о признании недействительной диагностической карты. По факту ее выдачи Отделом ГИБДД района проводится административное расследование.

Прокуратура выявила, что работники Микуньского дома культуры, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения, не соответствуют профессиональным и квалификационным требованиям. В день поездки водитель с нарушением требований закона был отозван из отпуска для перевозки детей. В отношении должностных лиц учреждения культуры прокуратурой возбуждены административные дела по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), которые направлены для рассмотрения в республиканскую Трудинспекцию. Кроме того, за нарушения в сфере безопасности дорожного движения к административной ответственности привлечены водитель автобуса и виновные работники Дома культуры. Управлением Госавтодорнадзора по Республике Коми Дому культуры г. Микунь выдано предписание об устранении нарушений транспортного законодательства.

Дорожно-транспортное происшествие произошло на опасном участке трассы – повороте. Его обследование показало, что в полосе отвода автодороги, где произошла авария, не обеспечена нормативная видимость из-за наличия древесно-кустарниковой растительности. Накануне ДТП районное ГИБДД обследовало указанный участок автодороги в связи с организованной перевозкой другой группы детей, однако факт ограничения видимости был оставлен без внимания. Прокуратура внесла представление в ОМВД по Усть-Вымскому району и потребовала привлечь виновных лиц к ответственности. Государственному казенному учреждению «Управление автомобильных дорог Республики Коми» районное ГИБДД направило предписание о проведении работ по подрезке растительности.

В отношении водителя следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Вопросы готовности к перевозкам детей школьными автобусами в новом учебном году с участием представителя прокуратуры Республики Коми обсуждены на внеочередном заседании Республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Кроме того, региональная прокуратура проинформировала временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми об итогах проверки и необходимости включения дополнительных мероприятий в подпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми» региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы».

4701

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • о винвных
    13 сент. 2016 г., 17:02:25
    Ответить
    основную вину свалили на случайного человека в ДК, который под руку попался
    • о виновных
      13 сент. 2016 г., 21:09:09
      Ответить
      Олени в администрации района не могут дорогу в гололедицу своевременно песком посыпать, забивают. Дома новые кривые принимают и "добровольно" вселяют в них людей на века.
      Но приезжает ЕЛЕНА ШУМИЛОВА и впаривает в своих передачах населению, что надо писать больше жалоб на администрацию, которые она передаст этой администрации.

      Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!
  • Как всегда
    13 сент. 2016 г., 17:35:17
    Ответить
    Все выясняется только по факту. Упреждающих мер как никто не применял, так и не применяет.
    Нету тела - нету дела?
    Отправлено из мобильной версии
  • 521
    13 сент. 2016 г., 17:37:31
    Ответить
    Где массовые посадки? Начиная с главы района, чиновников мин. культа и заканчивая работниками завода выпустившими этот автобус. Кто проектировал этот автобус и эту дорогу? Где преподаватели автошколы где обучался этот водитель? Где врачи, которые признали его годным, а он вон что натворил? Где работники заправки которые его заправляли? - поди без топлива бы он никогда не перевернулся. И это только навскидку, а покопать так там целый заговор выползет наружу. Целое непаханное поле ...
    • 522
      13 сент. 2016 г., 19:54:45
      Ответить
      а где трудинспекция, которая не видит что ли нарушений, все без документов, на честном слове, а кадровик и руководитель з/п получают за инструктажи и приказы своевременные
  • Федя
    13 сент. 2016 г., 17:55:58
    Ответить
    Ешкин кот, как же мы раньше-то на автобусах ездили? Как живыми-то остались?
  • житель
    13 сент. 2016 г., 18:44:37
    Ответить
    Огласите фамилии должностных лиц. Кто покинул свое кресло.
    Отправлено из мобильной версии
    • жителю
      13 сент. 2016 г., 19:20:49
      Ответить
      никто из должностных не убран, валят вину на ни в чем не повинного зама по пляскам, который с дури подписал по указке путевку (видать, раньше прокатывало). А людей, понимающих в автобусах, их ведь тоже нужно оплачивать. Куда полезнее директрисе ДК содержать ставку менеджера, который и в клубе-то не появляется, но очень полезен в другой сфере
  • vm, nm
    13 сент. 2016 г., 19:00:38
    Ответить
    Пока гром не грянет...
  • 13й
    13 сент. 2016 г., 20:12:53
    Ответить
    а где вина прокуратуры?
    которая являясь надзорным органом должна всех перепроверять?Пусть прокуратура тоже путевые листы всем маршруткам подписывает.А уж детей обязаны сопровождать лично.
  • Откусите
    13 сент. 2016 г., 20:50:57
    Ответить
    Мне все
    Тормозные шланги.
    Погните рулевые тяги.
    Я доеду без проблем без тормозов и с рыскающим рулем с микуня до княжа.
    Без проблем.
    Во всем виноват водила.
    Нет у него не мозгов не знаний.
    К каждому дорожному полотну и техническому средству передвижения есть своя техническая скорость с которой нужно двигаться.
    Это как же надо нестись чтоб положить кавз на крышу.
    Водила пускай поседит и подумает. Явно скорость превышена.
    Отправлено из мобильной версии
  • Это опять
    13 сент. 2016 г., 20:54:22
    Ответить
    Я
    У кавза ручник механический на кпп
    Вот им и буду тормозить.
    Если есть хоть на 1 колесе тормоза.
    Уже хорошо.
    Едь 40 км в час.
    Выезжай пораньше.
    Гляди подальше.
    Тормози выбором передачи.
    Отправлено из мобильной версии
  • Самое интересное
    13 сент. 2016 г., 21:33:45
    Ответить
    Что по ФЗ, функции ГИБДД - выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП, нарушений правил дорожного движения. А в 99,9% случаев они этим не занимаются, а только работают по последствиям ДТП. Если бы они ездили и писали потом предписания по ямам, неосвещенным переходам, не вырубленным лесонасаждениям, наваленным снежным горам у дорог - вот было бы дивно. Понимаю, у них работы выше крыши, но это уже вопрос к Денегнетновыдержитесь - он всех по стране посокращал.
    • ага
      13 сент. 2016 г., 22:19:24
      Ответить
      а как может быть прохождение формально техосмотра? КАААААААк?????