content/news/images/54064/photo_420_1_mainPhoto.jpg
08:16, 14.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Музейщики со всей страны поделятся в Коми опытом считывания информации с фотографий

Получение информации о событиях по сохранившимся фотографиям станет одной из тем для дискуссий в рамках всероссийской научно-практической конференции «Роль визуальных источников в изучении региональной истории». Встреча музейных работников и ученых со всей страны в Сыктывкаре пройдет 21-23 сентября.

Музейщики со всей страны поделятся в Коми опытом считывания информации с фотографий
Встреча великого князя Сергея Александровича в Усть-Сысольске. Фото 1898 года с сайта oldsyktyvkar.ru

Всероссийская научно-практическая конференция «Роль визуальных источников в изучении региональной истории», организованная Национальным музеем Коми совместно с Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, соберет в Сыктывкаре специалистов в области хранения и атрибуции фотоисточников, изучения повседневной истории, этнографии, визуальной антропологии, документального кино из Сыктывкара, Воркуты, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, Соликамска, Перми, Мурома, Вологды, Рыбинска и других городов России. Ученые и музейные работники поделятся информацией о визуальных источниках, методиках работы с кино и фотодокументами, а также опытом их использования в исследованиях.

Как пояснила БНК заместитель директора по научной работе Национального музея Коми Светлана Бандура, очень часто фотографии являются единственными источниками информации о важных событиях.

- Иногда мы можем какую-то дополнительную информацию извлечь из фотографии, а иногда они становятся единственным источником сведений о каком-то событии. Многие наши гости, которые приедут на конференцию, расскажут, как считывать информацию с фотографий, насколько это возможно, какие для этого существуют методики и насколько активно это используется в различных музеях, - пояснила БНК Светлана Бандура.

Еще одной важной темой конференции станет проблема сохранения «визуального наследия» и использования методов визуальной антропологии в исследованиях, поднять которую планируется в рамках специальной программы конференции «День кино». Прологом к дискуссии станет показ фильмов двух ведущих российских центров этнографического кино: Центра визуальной антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова и НП «Этнографическое бюро» из Екатеринбурга. Спикерами программы «Дня кино» выступят кандидат искусствоведения, один из основателей Центра визуальной антропологии МГУ Евгений Александров и руководитель проекта «ЭтноКино», кандидат исторических наук Иван Головнев.

- Мы будем говорить о том, для чего нужно этнографическое кино, какими методами следует работать с населением, как передавать информацию, как соблюдать этические моменты при съемках этнографического кино, - рассказала заместитель директора Национального музея Коми. – Для нас очень важны методы работы с визуальными источниками, как с кино, так и визуальными источниками, которые хранятся в музее, прежде всего, с фотографиями.

В рамках конференции, посвященной 105-летию Национального музея Коми, прозвучат более 60 докладов. На пленарном заседании, которое состоится 21 сентября в Центре культурных инициатив «Югöр», выступят ученые из Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Уральского федерального университета и Института истории и археологии УрО РАН.

Откроет конференцию церемония передачи Национальному музею коллекции фотографий из личного архива воркутинского художника Якова Вундера. Как рассказала Светлана Бандура, весной этого года при передаче музею коллекции живописи и графики художника стало известно о существовании также коллекция фотографий и фотоплёнок, снятых в 50-60 годах во время геологических экспедиций по Заполярью и Приполярному Уралу. Коллекцию живописных работ Якова Вундера музею передал министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов. Он же и рассказал о существовании фотопленок, отснятых художником во время экспедиций. Архив работ Якова Вундера был приобретен у дочери художника Татьяны, живущей в Германии.

3664

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    14.09.2016, 10:01:26
    Ответить
    Прекрасно..!!!!
  • Интинец
    14.09.2016, 13:21:54
    Ответить
    Удачи конференции...
    Тема стоящая, ещё бы иметь привычку на обороте фото надписи оставлять...
    • Увы
      15.09.2016, 2:21:48
      Ответить
      Да уж интинцы теперь только приветствия и пожелания могут слать, на большее уже не способны, измельчали, научно-исследовательская работа на нуле. Доклады писать некогда ребятам. Пляшут.
      А скорее просто некому.
      Отправлено из мобильной версии
  • ?
    14.09.2016, 14:53:44
    Ответить
    А на конференцию будут пускать только тех, кто проголосовал ? Правильно проголосовал ?))
  • Мирад
    14.09.2016, 18:27:15
    Ответить
    конечно, голосни)))
    Едросы хоть и приворовывали, но что-то и делали. Воров на зону, а незамаранных ЕдРо можно пустить в Государеву Думу. Пусть работают честно!
  • 123
    15.09.2016, 13:28:42
    Ответить
    Не уважаю русскую интеллигенцию. Она всегда плывёт по течению.
    • 31415
      15.09.2016, 13:33:12
      Ответить
      Это ты к чему? Поплыл в верховья на нерест?
  • Вопросик
    15.09.2016, 13:31:08
    Ответить
    А за сколько денег был приобретён архив работ ?
    • ?
      15.09.2016, 13:35:57
      Ответить
      А тебе то какое дело? С какой стати музею домомохозяйкам отчитываться? У них свой попечительский совет есть, пусть они и блюдут.
      Лучше вспомни когда сам налоги платил... Или не платил? Надо уточнить.
      • ??
        15.09.2016, 20:29:44
        Ответить
        Немецкая домохозяйка сколько запросила за работы ? В евро ? А налог в Германии заплатила ? За доход ?