content/news/images/54227/1_mainPhoto.jpg
20:35, 18.09.2016 / СПОРТ

Начинается Кубок мира по хоккею: почему его нужно смотреть?

Кубок мира по хоккею — североамериканский ответ поднадоевшим чемпионатам мира, на который не приезжают главные хоккейные звезды, и Олимпиаде, которая проходит слишком редко. Подход к турниру тоже североамериканский: прежде всего организаторы работали над тем, чтобы получилось отличное зрелище, и преуспели в этом — еще до стартового свистка первого матча понятно, что турнир будет главным хоккейным событием 2016 года. «Медуза» объясняет, почему.

Начинается Кубок мира по хоккею: почему его нужно смотреть?
Фото Gene J. Puskar

Наконец-то мощные сборные команды смогут померяться силой в своих сильнейших составах. Ну хорошо, почти сильнейших: у Швеции не сыграет капитан Хенрик Зеттерберг (из-за травмы), у Чехии — Яромир Ягр (из-за того, что ему 44 года). Из россиян пропустят кубок Илья Ковальчук и Александр Радулов (то ли из-за конфликтов с тренером, то ли из-за того, что составы надо было объявлять слишком рано). Тем не менее, уровень турнира на голову выше, чем любого чемпионата мира — и по крайней мере равен олимпийскому. Многие (например, бывший хоккеист сборной России Павел Буре) считают, что даже выше: в отличие от Олимпиады, у команд есть несколько недель на подготовку и на то, чтобы наиграть звенья.

Другое дело, что многие хоккеисты будут не в оптимальной форме — все-таки сезон в НХЛ еще даже не начался; в Европе в той же Континентальной хоккейной лиге сыграли лишь несколько матчей. Этот недостаток с лихвой должен быть компенсирован настроем — даже по товарищеским матчам, проведенным накануне турнира, понятно, как игроки заводятся от самой возможности сыграть с той же Канадой или Чехией в сильнейшем составе.

Наконец-то сильные сборные не будут играть бессмысленные матчи с Францией и Казахстаном. Не в обиду казахстанским и французским спортсменам: хоккей — такой вид спорта, где на стабильно высоком уровне играет лишь малое количество сборных. Однако на чемпионаты мира приезжают и уже упомянутые Франция и Казахстан, и Норвегия, Дания, Белоруссия, реже Италия — в общем, страны, которые никак не назовешь хоккейными. Сильные сборные обязаны играть с ними по регламенту, но вряд ли можно собрать полный стадион матчем Канада — Словения.

На Кубке мира всего восемь команд, и слабых среди них нет совсем. Фавориты — канадцы; дальше идут шведы, россияне и финны с американцами, чуть ниже котируются чехи. Еще одна команда называется «команда Европы» и составлена из звезд, которые не попали в другие сборные. Другая — молодежная сборная Северной Америки. И в той, и в другой команде есть настоящие звезды, и в целом состав не производит впечатление мальчиков для битья. Это означает, что на турнире будут интересны буквально все матчи, без исключения.

Захватывающий формат. Турнир очень короткий — половина команд проведет всего три матча, половина выйдет в плей-офф. Это значит, что каждая игра будет очень важной. Вполне вероятно, что по крайней мере несколько матчей группового этапа завершатся вничью — и тогда нас ждет овертайм в формате 3 на 3, а потом — серия буллитов. Обычно овертаймы проводят в формате 4 на 4, но в НХЛ в прошлом сезоне пошли на сокращение количества игроков ради увеличения зрелищности — и это сработало. Ни один овертайм такого рода не обходится без выходов один на один и постоянных моментов то у одних, то у других ворот. Если вы не очень внимательно следили за НХЛ в прошлом сезоне, посмотрите это видео (да и если следили — тоже!).

В плей-офф будет едва ли не круче: овертайм будет 5 на 5, зато бесконечным. Это значит, что в серии буллитов победитель такого крупного турнира не определится.

Это очень важный турнир для сборной России. Россияне очень неудачно играют на последних Олимпиадах. На домашних Играх в Сочи сборная во главе с Александром Овечкиным не дошла даже до полуфинала, проиграв финнам, а в Ванкувере была бита канадцами 3:7. У поколения Овечкина это едва ли не последний шанс отыграться: неизвестно, будут ли проводиться Кубки мира еще, а следующая зимняя Олимпиада только в 2018-м — и не факт, что НХЛ отпустит на нее лучших игроков.

Конечно, рассчитывать на победу на Кубке мира очень сложно — россияне не считаются главными фаворитами. И все же ничего невозможного в этом нет: в России уже подросло следующее поколение во главе с Артемием Панариным, Евгением Кузнецовым, Никитой Кучеровым и Владимиром Тарасенко — и эти парни могут, во-первых, оказаться на турнире ценнее Александра Овечкина и Евгения Малкина, во-вторых, решить исход даже неудачно складывающегося матча.

Именно это поколение обыграло Канаду в финале МЧМ-2011, проигрывая по ходу матча 0:3.

Хоккей будут показывать так, как не показывали никогда прежде.Статистика — конек любых соревнований в Северной Америке, но на Кубке мира все будет еще круче, чем обычно. Специальные чипы вмонтируют в шайбу и в форму игроков, что позволит собирать максимум статистики: не только скорость игрока и шайбы, но и, скажем, сколько времени хоккеист провел с шайбой, сколько из этого — в атакующей зоне, а сколько — обороняясь. Теоретически это дает почти неограниченный простор для инфографики: с помощью нее гораздо легче показать, как и за счет чего один игрок обогнал другого, почему с одним броском голкипер справился, а с другим — нет.

И последнее: эмоциональное. Это Кубок мира! Здесь лучшие из лучших! Если не смотреть хоккей сейчас, то вообще непонятно, когда.

Расписание сборной России

18 сентября, 22.00 мск Россия — Швеция

20 сентября, 03.00 мск (в ночь с 19 на 20 сентября, не перепутайте!) Северная Америка — Россия

22 сентября 22.00 мск Финляндия — Россия

4376

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • медузу
    18.09.2016, 20:48:43
    Ответить
    читать себя не уважать
  • Аба
    18.09.2016, 20:48:52
    Ответить
    Хоккей летом, это самое худшее что только можно придумать. Люди на дачах, в лесу, грибы ягоды, урожай, начало учебного года. Еще футбольный сезон не закончился.
    Отправлено из мобильной версии
  • еврей
    18.09.2016, 20:54:01
    Ответить
    Хоккея сегодня слишком много.а ходить не на кого.нет харламовых.мальцевых
    Отправлено из мобильной версии
  • еврей
    18.09.2016, 20:54:01
    Ответить
    Хоккея сегодня слишком много.а ходить не на кого.нет харламовых.мальцевых
    Отправлено из мобильной версии
  • Что за чушь написали?
    18.09.2016, 21:05:33
    Ответить
    Как это нужно смотреть? Если мне хоккей совсем не интересен и мне все равно, кто с кем играет и кто кого выиграл? Зачем буду тратить свое драгоценное время на такую ерунду?
    Отправлено из мобильной версии
    • ну
      19.09.2016, 0:05:59
      Ответить
      И смотри, кто тебя заставляет
  • Пасечник
    18.09.2016, 21:24:53
    Ответить
    Спорт -это здорово
    Чувак, зачем ты тратишь своё драгоценное время на чушь, которую ты пишешь на банке. И ди паси коров и жри самогон!
    Отправлено из мобильной версии
    • Арбузам с пересохшим хвостиком
      18.09.2016, 21:39:46
      Ответить
      Спорт - это здорово, когда сам занимаешься спортом , или секс - это здорово , когда сам занимаешься сексом А когда вместо этого смотришь, как
      Это делают другие, то это извращение или онанизм. Особенно неонрмально, когда смотрят стадные виды спорта. Сами то не играют и не хаинмаются спортом диванные пузоносцы. Отрастили большущие пузы и сидя на зиване, воображают, что на что- то годятся.
      Отправлено из мобильной версии
  • Joker
    18.09.2016, 21:26:16
    Ответить
    Боюсь нашим иностранным россиянинам нечего там ловить в пятерку бы попали.
    Отправлено из мобильной версии
  • Komi
    18.09.2016, 22:19:33
    Ответить
    Болеем за финнов

Хочу получать главные новости дня в Коми!