content/news/images/54446/litra_mainPhoto.jpg
18:20, 24.09.2016 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкар на три дня станет международным центром фольклористики

28-30 сентября в Сыктывкаре пройдет Всероссийская научная конференция «Человек и событие в исторической памяти». Конференция посвящена знаменитым фольклористам Анатолию Микушеву, Юрию Рочеву, этномузыковеду Прометею Чисталеву, которые внесли большой вклад в исследование эпических форм, устной прозы, детского фольклора, песенно-музыкальной культуры народа коми, организацию комплексных музыкально-фольклорных экспедиций, исследование локальных традиций Республики Коми, создание фольклорного фонда Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Сыктывкар на три дня станет международным центром фольклористики
Организатор конференции фольклористов - Институт языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН. Фото komisc.ru

Как сообщает министерство культуры Коми, в работе конференции примут участие известные специалисты - фольклористы, этномузыковеды, литературоведы и лингвисты из научных центров, институтов, университетов России и зарубежья. Свое участие в конференции уже подтвердили 56 ученых из 14 регионов России, а также из Польши и Бельгии.

«Конференция позволит не только собрать на нашей площадке именитых специалистов со всей России и из-за рубежа, что является, несомненно, ценным в плане обмена опытом и мнениями. Научные исследования - это также бесценный материал для дальнейшего использования их в целях развития народных художественных промыслов, создания новых культурных программ, появления новых идей для проведения событийных мероприятий. Все предложения, выработанные в рамках конференции, будут направлены в адрес правительства Республики Коми для использования в дальнейшей работе», - сообщила министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Анастасия Прокудина.

В программу конференции включено более 60 докладов по актуальным направлениям современных фольклорных исследований.

В рамках конференции будет работать семь секций: «Актуальные методы в изучении фольклорных жанров, анализ фольклорного текста», «Фольклор, книжность и литература», «События прошлого, исторические персонажи в устной и книжной традиции», «Региональные/локальные традиции и культуры», «Проблемы сохранения и популяризации фольклорного наследия», «Исполнители, сказители и мастера традиционной культуры», «Исследователи фольклорной культуры Европейского Севера России».

Организаторами мероприятия выступают Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН и министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

По итогам работы конференции планируется издание сборника статей.

*** Среди участников конференции ожидаются исследователи из Государственного института искусствознания (Москва), Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва), Российского института истории искусств (Санкт-Петербург), Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН (Санкт-Петербург), Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), Карельского научного центра РАН (Петрозаводск), Университета Николая Коперника в Торуни (Польша), Университета Казимира Великого в Быдгоще (Польша), Гентского университета (Бельгия), университетов и научных центров Архангельска, Йошкар-Олы, Ижевска, Вологды, Нижнего Новгорода, Кирова, Перми, Сыктывкара.

4291

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Мх
    24 сент. 2016 г., 19:25:32
    Ответить
    Несанелису надо было бы форум посвятить, товарищи фольклористы. Светлая ему память...
    • хМ
      24 сент. 2016 г., 19:55:02
      Ответить
      Это серьёзно или шуткуете?
      • Из той
        24 сент. 2016 г., 20:09:45
        Ответить
        Несанелису? ... вот ведь пропелер запускают!
  • вып.СГУ83
    24 сент. 2016 г., 20:07:22
    Ответить
    Ну и ну, дожили в питиримке, даже в организаторах такого важного для науки мероприятия не значатся. А ведь А.К.Микушев, фольклорист, профессор и уважаемый студентами
    деятель науки был с университетом до последних дней.
  • знакомый
    24 сент. 2016 г., 21:05:08
    Ответить
    несанелис? а что в науке он сделал? ну написал про детские игры в коми,а потом на теплые хлеба-купоны стричь.То одна должность,когда посадили руководство,сматался,потом выплыл профессором Поморского университета.
    • ага
      26 сент. 2016 г., 8:25:00
      Ответить
      Только Несанелис и Зильберг наладили контакт с Алексеем Черновым, как того посадили. Печаль.