content/news/images/54719/9bbc703cea65dcda303476ef52f7f45b_mainPhoto.jpg
17:12, 04.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Неработающим пенсионерам-северянам стало проще получать талоны на проезд к месту отдыха

Неработающие пенсионеры республики предпочитают компенсировать расходы на проезд к месту отдыха после поездки. Так, за полугодие 2016 года 6600 пенсионеров воспользовались компенсацией стоимости проезда, из них лишь 38 человек обратились в ПФР до поездки и получили специальные талоны на бесплатные билеты. Остальные пенсионеры сдали проездные билеты в ПФР для компенсации расходов уже после поездки. Между тем, получить талоны на бесплатный проезд довольно просто, утверждают сотрудники ОПФР по Республике Коми.

Неработающим пенсионерам-северянам стало проще получать талоны на проезд к месту отдыха
Фото strana39.ru

Для получения специального талона на билеты к месту отдыха и обратно пенсионеру необходимо не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подать заявление в управление ПФР по месту жительства. К заявлению нужно приложить любой документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен отдых. В случае если отдых организованный, это может быть путевка, курсовка и др.

Если отдых неорганизованный (пенсионер решил погостить у родственников или друзей), необходимо представить документ, оформленный гражданином, у которого пенсионер планирует отдохнуть. Справка должна содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха пенсионера и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха. Ранее подпись гражданина, выдавшего справку, должна была быть заверена нотариально. На сегодня нотариально заверять данный документ не нужно.

После приезда с места отдыха пенсионеру, осуществившему проезд по талонам, не надо приходить в Пенсионный фонд.

По талонам можно получить бесплатные железнодорожные билеты в любом направлении. На самолете в 2016 году - только по маршруту Сыктывкар-Москва-Сыктывкар. При этом поездка должна быть совершена до 30 ноября 2016 года.

*** Расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно компенсируются один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим на территории Республики Коми и являющимся получателями страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности.

3950

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Светлана Фролова
    04.10.2016, 17:58:42
    Ответить
    Компенсация проезда
    Пенсионер,собирающийся получить талоны на проезд к месту отдыха,в ПФ столкнется с такой массой проблем,что не захочет никуда ехать.Так произошло с моим мужем.Теперь подали в суд.Так что,крепких вам ног и нервов,дорогие пенсионеры!
    Отправлено из мобильной версии
    • да ладно уж
      04.10.2016, 18:36:30
      Ответить
      Муж скорей всего за пределы РФ ездил? ну и вернет все по суду. Пенсионный тут ни при чем. Они сами говорят обращайтесь в суд. Это в законе дыра, которую власть не хочет закрывать. В суд-то не все пойдут. Вот денюжки и останутся у государства.
  • Галина
    04.10.2016, 21:29:53
    Ответить
    Моя приятельница под 80 лет также нынче столкнулась с проблемой. Навещала двух внучек, живущих в разных городах. К одной ехала на поезде, оттуда на самолете к второй. Потом "три пары башмаков" истоптала на тропе, ведущей в ПФР. То одно требовали, то второе - то один документ, то другой, то справку, то талон посадочный. А талон, как на грех, не сохранился. Не знала старушка всех премудростей, требуемых организацией, призванной защищать права пенсионеров. В конце концов ей посоветовали обращаться в суд, в наш самый гуманный суд в мире. А женщина из семьи репрессированных, жуть как боится самого слова суд, не говоря уж о тяжбах. Так и плюнула на льготу. А вы говорите - стало проще...
    • Михаил Галине
      04.10.2016, 22:07:19
      Ответить
      Неужели трудно сходить и узнать все премудрости компенсации перед поездкой.
    • а как вы хотите?
      04.10.2016, 23:56:48
      Ответить
      Чтоб ПФ прям на слово верил, пришел пенс сказал я ездил - и деньги выдадут?
      Посадочный талон подтверждение поездки, и он требуется для выплаты. ПФ инструкцию по выплатам не имеют права нарушать, потом взыщут с нарушившего. И талон этот всегда можно дубликат заказать в авиа компании. Могли бы и помочь старушке в этом деле. Оно времени конечно побольше заняло бы, чем сюда коммент написать какие все плохие в пф.
      Но зато от вас реально польза была бы.
  • Татьяна
    04.10.2016, 23:59:25
    Ответить
    Сплошной обман ПФР
    Господи! Ну сколько вранья! Почему не наказуемо это вранье? До каких пор будут позволять безобразничать и издеваться над пенсионерами? Где Прокуратура? Где Конституционный Суд РФ? Я лично столкнулась с проблемой получения спец.талонов на проезд по территории РФ по нотариальному заявлению в 2015 году. Получила в УПФР в г.Сыктывкаре отказ. Далее обратилась в суд. Выиграла суд. Так по решению суда опять получила отказ на выдачу мне талонов, Управление мотивировало отказ отсутствием контракта с авиакомпанией и так до бесконечности. Пришлось самой лично покупать авиабилеты, слетать к больной родственнице, только по возвращении компенсировали денежные средства, но не в полном объеме. Снова подала исковое заявление, только теперь не в Сыктывкарский суд, а мировому судье. В Пенсионном такая коррупция, страшно представить. И подделка документов сотрудниками, и подлог, и сговор с архивами. Да просто ужас и кошмар, с чем мне пришлось столкнуться. Скоро обо всем сообщу на Лубянку, надеюсь, будут приняты меры. А пенсионерам желаю терпения, добиваться своих прав и пользоваться предоставленными государством и Президентом России льготами для пенсионеров - северян.
    • А чего заранее не узнали?
      05.10.2016, 0:48:39
      Ответить
      Это не Советский союз с одним Аэрофлотом. Компании теперь разные, договора с одними есть, с другими нет. Прежде хоть что делать, голову включать надо.
      Ни разу с мужем куда ни ездили никаких проблем с оплатой проезда не было.
      И оплачивают намного быстрей, чем по закону прописано.


      Отправлено из мобильной версии
    • чел.
      05.10.2016, 8:34:27
      Ответить
      какая же вы занятая (скоро сообщу на лубянку)
      Языком трепать можете. Чего до этого не обратились сразу?
      Отправлено из мобильной версии
    • а у нас проблем не было
      05.10.2016, 8:34:30
      Ответить
      я записала маму на сайте на прием к специалисту. Она пришла и ее приняли ровно по времени. сдала спокойно билеты и деньги быстро перевели. ну никаких проблем не было!) читаю тут и удивляюсь
  • Татьяна
    05.10.2016, 12:42:56
    Ответить
    Для: ЧЕЛ!
    Уважаемый или Уважаемая! Вы настолько трусливы, пишете с мобильного и придуманным Ником! Так вот, хочу Вас уведомить, что я очень занятая! А мои пенсионные вопросы еще в судебных процессах. Как только приду к финалу, так и встречусь с очень серьезными представителями, у меня еще есть время. Напрасно Вы считаете, что я развлекаюсь с ПФР в течении 10 лет в свое удовольствие, время все решит! А пока просто поболтаем!

Хочу получать главные новости дня в Коми!