content/news/images/55221/0001146(1)_mainPhoto.jpg
11:09, 21.10.2016 / КУЛЬТУРА

В Инте покажут интазуха в новой интерактивной палеонтологической экспозиции

В краеведческом музее Инты заканчиваются работы по обновлению палеонтологической экспозиции. В ее основе будет широкомасштабная диорама озера пермского периода Палеозойской эры на фоне Уральских гор. В водоеме плавают панцерные кистеперые и лучеперые рыбы, на поверхности животные-амфибии в бурной растительности и гигантские насекомые. Главным предметом экспозиции станет интазух, череп которого и отдельные фрагменты шкуры были найдены в отвалах пород интинской шахты «Восточная».

В Инте покажут интазуха в новой интерактивной палеонтологической экспозиции
Фото администрации Инты

Созданием сюжета занимается сотрудник «Вятского палеонтологического музея» Андрей Скворцов, который воссоздает животный мир по имеющимся находкам из так называемого бумажного теста. Восстановление палентологической экспозиции осуществляется в рамках гранта главы Республики Коми в номинации «Музейная экспозиция: новый взгляд». Интинский краеведческий музей со своим проектом «Живое прошлое Земли» получил 275 тысяч рублей.

14.jpg



- Ваш интазух единственный в своем роде. Его назвали в честь шахтерского города, а зух - это крокодил. Но древнее животное лишь отдаленно напоминает крокодила. Это амфибия размером около метра обитала здесь, когда большая часть земли Коми стала освобождаться от Пермского моря. В заболоченной местности стали появляться амфибии и звереобразные, окаменелости которых и были здесь найдены, - рассказал корреспонденту БНК скульптор-анималист Андрей Скворцов.

15.jpg



Работы в музее продолжаются уже шесть месяцев и в начале нового года должны пройти первые экскурсии по новой палеонтологической экспозиции, посвященной истории и эволюции животного и растительного мира с момента появления первых живых организмов до современности.

16.jpg

Сотрудники музея понимают, что одних витрин, площадь которых увеличится до 30 метров, чтобы заинтересовать современную молодежь, будет недостаточно. По словам директора музея Яны Румянцевой, решено применить инновационные подходы в музейном деле. Если раньше в музеях ничего нельзя было трогать руками, то теперь напротив дается возможность прикоснуться к артефактам. В экскурсионную программу «Дни занимательной палеонтологии» войдут интерактивные занятия, где посетители смогут взять в руки окаменелые организмы, раковины, останки животных, поучаствовать в палеонтологических раскопках, извлекая находки из песка. На мастер-классах «Создаем динозавров своими руками» будут учиться рисовать динозавров и складывать их из бумаги в технике оригами, а, возможно, и в папье-маше, из которой виртуозно сейчас создаются новые экспонаты Андреем Скворцовым.

17.jpg

5151

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • Галина
    21.10.2016, 12:33:19
    Ответить
    создание экспозиции "Живое прошлое Земли"
    Ну вот, опять бежим впереди паровоза! Поэтому вот информация из первых рук...
    Работы по монтажу всего лишь ДВУХ ТЕМАТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ экспозиции (а не всей экспозиции!) начались 12-го октября этого года. Шесть месяцев до этого ожидалось поступление грантовых средств, составлялась проектная документация данных комплексов (развернутый тематический структурный план), велись переговоры с Андреем Александровичем по поводу состава диорамы, создавались макеты баннеров фона диорам, воспроизводящего исторический пейзаж каменноугольного и пермского периодов, печатались в Москве баннеры. Более четырех месяцев занял процесс изготовления фигур рептилий, амфибий и рыб (но не динозавров!) Андреем Александровичем, который работал удаленно, пребывая в Кирове. Чтобы завершить хотя бы этот тематический блок, включающий периоды девонский, каменноугольный, пермский и триасовый, два из которых специалисты музея будут ваять своими силами и подручными средствами, потребуется как минимум еще полтора-два месяца с учетом того, что параллельно музей ведет массу выставочной, научно-просветительской и экскурсионной деятельности.
    Для меня является загадкой, почему создание всего двух комплексов из огромного раздела экспозиции "Живое прошлое Земли" считается ЗАКОНЧЕННОЙ работой. Видимо, кому-то опять неймется как можно раньше отрапортовать о своих успехах. А между тем музею предстоит самостоятельно, из своих средств (которых нет), силами всего трех-четырех действующих специалистов, занимающихся данной темой, создать еще ВОСЕМЬ комплексов по остальным геохронологическим периодам, чтобы завершить работу над разделом "под ключ".
    Нет, конечно, мы люди подневольные и, если прикажут, мы будем проводить экскурсии среди пустых экспозиционных комплексов по разделу, у которого нет пока ни начала, ни конца. Но как в таком случае дать посетителю представление о процессе развития жизни на Земле в целом?.. Не думаю, что кого-то впечатлят две диорамы размером два на полтора метра каждая в окружении пустых экспозиционных витрин...
    А впрочем, это неважно. Ведь главное - рапорты об успехах.
    Если резко сказано, извините. Наболело.
    • культура
      21.10.2016, 14:17:50
      Ответить
      Да вы не чешитесь совсем! Зарплата капает - служба идёт. Шахтеры за это время больше экспонатов домой натаскали. Засучите рукава, иначе на ваше место найдутся другие инициативные специалисты.
      Отправлено из мобильной версии
      • Галина
        21.10.2016, 17:07:49
        Ответить
        культура
        Придите, пожалуйста, поработайте хотя бы неделю на моем месте. Я уверена на 100%, что уже через три дня Вы сбежите. А впрочем... Может, потаскаете на себе передвижные выставки по всему городу, поверстаете в трехдневный срок макеты баннерных выставок (так, чтобы это было научно, а не как эта статья - от балды, и красиво), поразрабатываете новые экскурсии и сценарии мероприятий, поорганизовываете проведение этих мероприятий и сами проучаствуте в них, проведете 35-45 экскурсий за месяц, построите стационарную выставку на определенную узкую тему (ГУЛАГа, например),в большом зале,съездите в Абезь, почистите мемориальное кладбище, на городском и Восточном приведете в порядок памятники репрессированным и могилы ветеранов войны, постите с нами под снегом и дождем на вахте памяти "Кольцо Покаяния", обслужите школьные площадки на каникулах. А в результате получите за это мизерную зарплату и постоянные издевательства, унижения и плевки. Надеюсь, Вам понравится. Добро пожаловать.
    • Виктор
      21.10.2016, 16:21:13
      Ответить
      Галя, причины твоей досады заключаются в том, что те кто делает и те, кто рапортуют - это не одни и те же люди. Одни пашут, а другие торопятся отчитаться об этом, чтобы получить поздравления, похвалу, покрасоваться на экране и попиариться в публикациях.
      А поскольку, знания ограничены, то уж как умеют, так и представляют народу " свои" достижения - какая им разница комплекс или экспозиция, лишь бы звучало повнушительней, ты уж их прости.
      Отправлено из мобильной версии
      • Галина
        21.10.2016, 17:21:07
        Ответить
        Виктор
        да пусть красуются где хотят и как хотят. Но ведь не дают же работать нормально, превращают все в профанацию и дилетантство, пропагандируют идею, что "кухарка может управлять государством", образно говоря... Лучше бы посмотрели вокруг, во что вылилось их так называемое "благоустройство". По городу пройти невозможно - он утонул в тоннах жидкой, жирной грязи от их "экономичной" засыпки черной породой; тротуары превратились в полосу препятствий (сплошную - от ДКиТ до площади Ленина и дальше); крыши текут; кирпичи и штукатурка обваливаются... На Южный я без слез смотреть не могу: такое чувство, что живу в 2000-ом году в Грозном - одни развалины... А у нас, по их лозунгу, "золотое сердце"... Тьфу!
        • Виктор
          21.10.2016, 18:28:05
          Ответить
          Галина,
          Если у Вас такие перегрузки, значит директор и его замы не умеют планировать работу подчиненных, а также недостойно оплачивают её. Помнится г.Куропаткин озвучил совсем не маленькую зарплату директора музея, у замов тоже почти такая же наверно - у нас на шахте далеко не у каждого столько, неужели тяжельше шахтеров трудятся. А что же подчиненных держат на "мизерной" з/плате, пусть поделятся. Или там и директора так запахиваются как вы? Странно, чёт в городе последние годы не больно то про музей слыхать
          Отправлено из мобильной версии
          • !!!
            21.10.2016, 19:01:29
            Ответить
            Так у нас в администрации процентов 40 интазухов сидит.
          • Галина
            21.10.2016, 19:10:35
            Ответить
            Ну, если у нас Куропаткин - последняя инстанция в вопросах заработной платы в музее, то дальше и разговаривать нет смысла. Особенно, если вспомнить его посты ВКонтакте, представляющие собой бессвязный бред. Советую Вам выбирать более достоверные источники информации. Это первое. Второе: наш директор как раз таки умеет планировать, и только благодаря ее умениям и компетенции, а также невероятной работоспособности 10 специалистов нам до сих пор удается одновременно и муниципальное задание, выполнять, и вести непосредственно музейную работу. Третье: если Вы не слышали о работе музея - это Ваша проблема, ибо бОльшая часть населения знает и о наших традиционных мероприятиях, и о выставках, и об экскурсионном меню, и о мероприятиях внеплановых, и о новостях.
            • Виктор
              21.10.2016, 23:08:27
              Ответить
              Галине
              Даа, ну уж если ваш директор такой трудяга и крутой специалист, то я со своим теплотехническим образованием порсто балерин из Блльшого театра! Про музей здесь столько наперечиляли, что если бы это было и вправду так, то культурная жизнь била бы прямо белым ключом и состояла только из музейных батлов.
              А Куропатки правду написал. Если б это было не так, то уже бабский визг на всю республику поднялся и его заставили бы извинятся публично. Все в Инте ему верят и я тоже.
              И если вы считаете, что имеете право раздавать советы и подставлять И.О. мэршу, то и я тоже могу вам дать свой совет: не надо так сильно пресмыкаться перед своим директором, она лизок засчитает конечно и премию накинет но, так всенародно это делать неприлично, а то читать сильно неловко.
              Отправлено из мобильной версии
              • Галина
                22.10.2016, 0:02:46
                Ответить
                Отлично. Я уже поняла, с кем пытаюсь беседовать. Уверена, что как раз Вам зачтется. Кстати, опо поводу премий и пресмыкания: обычно о других измышляют то, чем грешат сами ))) Удачи.
                • Виктор
                  22.10.2016, 0:50:07
                  Ответить
                  Галине
                  Ну если все в музее такие агрессивные, то понятно, почему о нем так мало слышно - там нехорошая аура.
                  А обвинения нащёт моих грехов безосновательны, так то я просто работяга и ни от каких боссов особо не зависю, да и если бы зааисел, то так прогибаться откровенно, как Вы просто постеснялся бы.
                  Злобствуете вы походу что в Вас неудовлетворенная женщина говорит. Вы и в работу так яросно вгрызаетесь наверняка из за своей личной невостребованности. Зачем вам зарплата, вы и затак работать будете, лишь бы гасить свой раж. Это называется сублимация.
                  Отправлено из мобильной версии
                  • Галина
                    22.10.2016, 9:22:29
                    Ответить
                    Вот спасибо! Повеселили ))))) Так забавно наблюдать за Вашей реакцией ))))
                    • элтон джон
                      22.10.2016, 9:42:43
                      Ответить
                      Все в Инте ему верят и я тоже
                      Это тот куропаткин который петух что-ли -достоин веры?
                    • Виктор
                      22.10.2016, 10:13:04
                      Ответить
                      Галине
                      Какое то веселье у вас ненатуральное. Ну правильно, как то нужно выбираться из неловкой ситуации пришлось выдавить из себя вот такой "смех". Видимо я в самое яблочко попал - вы одинокая немолодая женщина. Ну извините, ляпнул, не подумав, обидить не хател, так уж получилось..
                      А петух Куропаткин или курица мне как то по барабану, мне детей с ним не кристить, лижь бы правду писал
                      Отправлено из мобильной версии
                      • Галина
                        22.10.2016, 10:33:33
                        Ответить
                        :)))) Наглядный пример, как человек на волне злопыхательства способен придумать для себя чужую реакцию )))) Нет границ человеческой фантазии ))))))
                        • Алекс
                          23.10.2016, 10:02:43
                          Ответить
                          Кажется ребята плодотворно пообщались: одна излила свою желчь, другой полез её поддержать, а в итоге сам отгрёб по полной, ещё и бедному Куропаткину досталось ни за что, ни про что.
                          Резюме: не лезь под паровоз - он давит и своих, и чужих.
                          Отправлено из мобильной версии
                          • Галина
                            23.10.2016, 15:43:24
                            Ответить
                            Алекс
                            Вам, вероятно, известно понятие "тролль"? Так вот, троллю я ответила единственным возможным способом - как админ, регулярно сталкивающийся с этим явлением. По поводу "поддержать": читайте внимательнее и увидите, в какой момент возник тролль, присвоивший первый попавшийся ник.
                            Отправлено из мобильной версии
                            • Виктор
                              24.10.2016, 13:48:01
                              Ответить
                              Тролль, админ, ник -всякую хрень собрала в кучу и корчит тут из себя продвинутую. А на самом деле обыкновенная базарная баба похохожая на торговку с Привоза, такая же склочная и сварливая. Научилась тыкать пальцем в клавиатуру и уже админом себя вообразила
                              Отправлено из мобильной версии
                              • Галина
                                25.10.2016, 15:46:45
                                Ответить
                                Виктор
                                Надо же... Как Вас разобрало! XDDDD Валерианочку не пробовали пить? А то я уже как-то беспокоиться за Вас начинаю...
                                Отправлено из мобильной версии
                                • Виктор
                                  26.10.2016, 12:06:47
                                  Ответить
                                  а тебе валерианка не поможит
                                  Ты не выдавай жилаемое за дествительное - у тебя же из каждой поры желчь сочится, а стараешься здесь представить все наоборот. Все твои жалкие потуги у меня вызывают только улыбку и я абсолютно спокоен. Это ты тут истиришь как тебе мешают работать, как ты за гроши убиваешся на своей тяжкой стезе. А я все правильно про тебя понял, и про твою нинужность и одинокость. Не удивлюсь если ты даже пустоцвет, скорее всего у тебя и детей то нету. Вот это тебя и разозлило, потому ты пытаешься корчить из себя очень значимую и фонтанируешь злостью.
                                  Отправлено из мобильной версии
  • Дедушка
    21.10.2016, 12:46:34
    Ответить
    Сынок! А это просто што?
    В Инте покажут интазуха в новой интерактивной палеонтологической экспозиции
    Отправлено из мобильной версии
  • Николай Георгиевич Вовк
    21.10.2016, 13:00:19
    Ответить
    Лучше бы в Инте показали зарплату работников ш Интауголь
    • дай пять
      21.10.2016, 14:14:19
      Ответить
      Респект )..........
      Отправлено из мобильной версии
    • новый
      21.10.2016, 16:46:22
      Ответить
      вид-холодильный мерин
    • Зряплата
      23.10.2016, 10:04:30
      Ответить
      Скоро её будут в музее хранить под стеклом, как музейную редкость
      Отправлено из мобильной версии
  • Интазух
    21.10.2016, 16:02:28
    Ответить
    а без ошибок нельзя?
    Что за бред, в болотах обитали кистепёрые рыбы и зухи?!
    Там были озера, причем, достаточно обширные. Заболоченность наступила много позднее.
    Или для автора этой "научной" публикации сотня лет туда, сотня юда - мелочевка, когда говорят о двухстах миллионах лет истории?
    Отправлено из мобильной версии
  • Лёня
    21.10.2016, 16:13:37
    Ответить
    в Инте ещё что-то людям показывают?
  • Житель
    21.10.2016, 16:47:52
    Ответить
    ДА ОТВЛЕКАЙТЕ ВНИМАНИЕ ОТ СИТУАЦИИ В ИНТАУГЛЕ,БАБА ЛАРИСА ХОРОШ, ВОЕМ НАДО ВЫТЬ!
    • Абориген
      23.10.2016, 15:46:09
      Ответить
      Житель
      Прямо в точку! Аплодирую стоя!
      Отправлено из мобильной версии
  • надоело
    21.10.2016, 18:31:00
    Ответить
    А када здадут в музей наших доблестных правителей города? Или их сразу надо в утиль?
    Отправлено из мобильной версии
    • угу
      21.10.2016, 19:22:50
      Ответить
      одного ворозавра поймали и цельный год в клетке держут
  • хорошо!
    21.10.2016, 23:33:38
    Ответить
    Все-равно молодцы! В Воркуте загубили хороший музей. Была по-настоящему приличная экспозиция! Теперь нет и не будет. Здание продано местному набобу, чучела распродаются... Ну не хотят люди дорожить тем, что имеют!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • воркута
      22.10.2016, 0:27:31
      Ответить
      Не вводите народ в заблуждение, здание Пректного института, где располагались музейные экспозиции никогда музею не принадлежало, он там временно квартировал. Да на сегодняшний день основная часть экспонатов находится в запасниках, но это не значит, что ему нет места и он утрачен. Это больше вопрос борьбы амбиций и непростых отношений руководителей. У нас есть шикарное здание музейн-выставочного центра, где вместо временных выставок вполне могла бы расположиться основная экспозиция. У музея остались функционирующие филиалы, по районам. И бред дилетанта о том, что там что-то распродаётся, не имеет под собой оснований. Экспонаты никогда никому проданы быть не могут, они номерные. Даже при закрытии музея они передаются музею, стоящему на следующей статусной ступени - для нас это Республиканский музей в Сыктывкаре. У самих музейщиков права решать судьбу музейных предметов нет.
      И ещё, в прошлом году состоялось официальное открытие историко-краеведческого музея "Город на Севере России", который до этого более десяти лет действовал на базе четырнадцатой школы в качестве общественного. Сейчас он располагается на Шахтерской набережной, директор Ирина Витман
      Так что в Воркуте гораздо больше действующих музейных площадей, чем в Инте и музейным обслуживанием она не обделена.
      Отправлено из мобильной версии
      • Лана
        22.10.2016, 13:02:41
        Ответить
        Воркута
        Молодцы! Замечательно ответили. Респект!
        • Воркута
          23.10.2016, 10:06:38
          Ответить
          Лане
          Милости просим в гости - не только расскажем, но и много интересного покажем
          Отправлено из мобильной версии
  • Александр
    26.10.2016, 0:42:58
    Ответить
    Когда вы меня примете с женой?
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!