content/news/images/55240/untitled_mainPhoto.png
08:30, 22.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Фильмы Финно-угорского центра России стали призёрами на конкурсе в Дагестане

В Дагестане подвели итоги XIV Открытого регионального конкурса видео- и анимационных фильмов о народном творчестве «Радуга». Лауреатом конкурса в номинациях «Сценарное мастерство» и «Лучший монтаж» стали видеофильмы «Мордва. Дары земли», «Сето. Пасхальные встречи» и «Карелы. Приозерное счастье» филиала «Финно-угорского культурного центра Российской Федерации», сообщил информационный центр «Финноугория».

Фильмы Финно-угорского центра России стали призёрами на конкурсе в Дагестане
Фото предоставлено информационным центром «Финноугория»

В конкурсе участвовали фильмы, представляющие хранителей народной культуры, самобытное народное искусство, традиции, обряды, декоративно-прикладное искусство, современное любительское и детское творчество. В этом году на него поступило более 50 фильмов от 36 авторов, в том числе от 11 представителей разных регионов России: Свердловской, Тверской и Саратовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Коми и Чувашии.

Жюри в этом году решило не присуждать гран-при. Лауреатом видеоконкурса в номинациях «Сценарное мастерство» и «Лучший монтаж» стали видеофильмы «Мордва. Дары земли», «Сето. Пасхальные встречи» и «Карелы. Приозерное счастье» филиала «Финно-угорского культурного центра Российской Федерации».

В номинации «Режиссерское мастерство» победу одержал видеофильм «Возвращение Паранга» режиссера Патимат Бурзиевой и оператора Фарида Муслимова; в номинации «Операторское мастерство» – видеофильм «Троицкие хороводы» Николая Осипова из Твери; в номинации «Лучшее музыкальное сопровождение» – обряд «Оцбай» Центра традиционной культуры народов России Бежтинского участка; в номинации «Лучшая анимационная работа» лучшими стали две студии - «ТаЁжкина студия» из Мегиона и детская анимационная студия «Сехри-хохри» школы искусств №2 Нижневартовска. В номинации «Лучшая детская/молодежная программа» победил видеофильм «Хаким и хомяк» студии «Гений» Гуманитарной гимназии им. Р. Гамзатова; в номинации «Моя малая Родина» – видеофильм Абдулкарима Абдурахманова из Унцукульского района; в номинации «Мы все в ответе за мир на планете» – видеофильм Вероники Сенотовой из Саратова.

В 2016 году конкурс проходил в рамках Года российского кино, а также Года гор, объявленного главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Лучшие работы конкурса по традиции будут показаны в эфире телеканалов ГТРК «Дагестан» и РГВК «Дагестан».

Видеоконкурс «Радуга» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества МК РД при содействии Министерства печати и информации РД, ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан», Ассоциации Домов (Центров) народного творчества СКФО, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Дагестанского отделения Союза кинематографистов РФ.

4246

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • коми-угор куоми
    22.10.2016, 12:25:35
    Ответить
    а
    где фильм про нас... Дайте посмотреть ихние и поставить оценку..
  • Тим
    22.10.2016, 13:10:41
    Ответить
    Гон какой-то. Дагам нафига эта финно-угория? Лайк поставили, значит нужно фрукты-овощи продавать, и чтоб финно-угры еще и в ноги кланялись
  • Павловский С Е
    23.10.2016, 8:24:37
    Ответить
    А чё не видно нашего наци №1. Наверное в ООН заседает ? Чё то давно не видать. Скучно без его "коми - перлов". Во истину Обама с "исключительностью" отдыхает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!