content/news/images/55258/IMG_0833_mainPhoto.jpg
11:19, 23.10.2016 / ОБЩЕСТВО

Проблемы в Абези есть, но они решаемы – администрация Инты

Делегация интинских специалистов посетила поселок Абезь, где прошел сельский сход накануне конференции коми народа. Такие сходы ежегодно проходят во всех отдаленных селах и поселках Интинского округа, на которых подводятся итоги работы, а также озвучиваются актуальные на данный момент проблемы. На сей раз были рассмотрены проблемы Абези, свое видение ситуации в поселке представили БНК в администрации Инты.

Проблемы в Абези есть, но они решаемы – администрация Инты
Фото пресс-службы администрации Инты

В рамках рабочего визита представители городской администрации, депутаты - члены фракции «Единая Россия» в Совете округа, руководство управления жилищно-коммунального хозяйства, службы заказчика, центральной больницы, культурной сферы встретились с местным населением, выслушали чаяния людей, обследовали инфраструктуру Абези. Члены комиссии осмотрели подведомственные объекты. Представители сферы ЖКХ постарались обойти все улицы, оценили состояние домов и дорог.

IMG_0814.JPG

Абезь основана в 1942 году как станция на железнодорожной ветке до Воркуты. Расположена на правом берегу реки Уса. Численность населения - порядка 500 человек. С каждым годом людей становится все меньше, местные жители уезжают. Но есть и те, кто предан родной Абези. Стоит отметить, даже расселенные деревни в летний период превращаются в дачные поселки, куда интинцы приезжают целыми семьями.

Сегодня в поселке живут люди разных поколений. Представители старшего сетуют, что часть молодежи Абези стремится переехать в город. Хотя местные детский сад и школа не пустуют. В этом году сразу несколько выпускников школы даже стали медалистами, одна из медалей — золотая.

Не так давно для местной детворы при поддержке региона было получено и установлено плоскостное сооружение — спортивно-игровой комплекс. В центре поселка есть еще одна детская площадка. Чтобы обустроить ее, администрация поселка изыскала возможность снести старые сараи. Горки пользуются вниманием детворы.

IMG_0720.JPG

В поселке есть как частные жилые дома, так и муниципальные двухэтажки. Несмотря на ежегодное проведение работ по благоустройству поселка, часть жилфонда постепенно ветшает. В нескольких многоквартирных домах протекают кровли, фасады зданий и дренажные системы изношены и нуждаются в капитальном ремонте. С 1 марта этого года обслуживанием 11 домов в Абези занимается «Служба Заказчика». Из-за отдаленности поселка от города и огромных долгов населения за коммунальные услуги решать проблемы довольно сложно. Некоторое время в поселок ездила специализированная бригада, но собираемых средств катастрофически не хватает. Задолженность только по двум домам, которые жители считают наиболее проблемными — полмиллиона рублей. При этом пустующих квартир нет. В самом же поселке, несмотря на жалобы на отсутствие работы, желающих выполнять работы сантехника, слесаря или того же дворника попросту не найти.

- Мужчин у нас мало, - пожаловались жительницы Абези приезжим специалистам. - А мужчин с руками тем более, все приходится делать самим.

IMG_0836.JPG

Эти и другие проблемы жители поселка поднимали на сходе, который ежегодно проводится накануне конференции коми народа. Перед началом встречи выступил и.о. первого заместителя руководителя администрации Юрий Козлов. Он рассказал о подготовке проекта городского бюджета на 2017 год.

- В рамках планирования расходной части городской казны, будут предусмотрены средства для решения ряда проблемных моментов, - заверил сельчан чиновник. - Кроме того у жителей всех сел округа с этого года появилась реальная возможность самим принимать решения по формированию бюджета и определению первоочередных потребностей. Речь идет о проекте «Народный бюджет». Для этого жителям поселка самим нужно проявить активность и определить фронт работ.

По многочисленным просьбам жителей Абези недавно было возобновлено курсирование пригородного поезда по маршруту Инта — Марков. Более 8 лет решение этого вопроса оставалось в стадии переписки между муниципалитетом, республикой и монополистом. Теперь благодаря руководителю региона Сергею Гапликову пригородное сообщение восстановлено. Несколько человек высказали нарекания относительно графика движения, отсутствия багажного вагона для перевозки крупногабаритных грузов и кассовых аппаратов у проводников. Все эти вопросы будут переданы руководству РЖД.

Главный врач ЦГБ Валентина Копченкова тут же обсудила предложение посельчан о смене режима работы местного ФАПа. Несколько лет назад жители отказались от разрывного графика работы фельдшера, но время показало, что подобный режим наиболее удобен. Что касается привлечения в село дополнительного специалиста, то работа в этом направлении ведется. Министерство здравоохранения выделяет по 350 тысяч рублей тем, кто готов приехать в сельскую местность. Соответствующие заявки разосланы во все медицинские вузы.

В рамках схода также были затронуты темы, касающиеся оформления земельных участков, подключения частных объектов к электроэнергии, благоустройства поселка и капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

По данным специалистов Службы Заказчика, капитальный ремонт многоквартирных домов в поселке Абезь запланирован на период с 2020 по 2024 годы. Но эти сроки могут быть передвинуты. Для этого собственникам жилья необходимо организовать собрание.

На данный момент Служба Заказчика выступает инициатором проведения капитального ремонта двух кровель в многоквартирных домах №16 и 18 по Полярной.

Обратились посельчане и с просьбой о приезде в Абезь специалиста центра «Мои документы» для оперативного сбора заявлений и помощи с оформлением различных документов. Поручение сформировать график визита в село сотрудников МФЦ сразу после возвращения специалистов из села дала и.о.руководителя администрации Лариса Титовец.

- Жители поселка должны иметь возможность получать все те же услуги, что и горожане. Нужно не только помогать с оформлением документов, но и заниматься правовой грамотностью посельчан. В Абези в отличие от других населенных пунктов Инты есть стабильный интернет, мобильная связь, а, значит, и возможность оформлять документы, не выходя из дома. Только не все об этом знают, - отметила Лариса Титовец.

Завершился сход в Абези выбором четырех делегатов, которые будут представлять интересы поселка на Коми конференции. Состоится она 23 ноября во Дворце культуры и техники.

После встречи специалисты разных ведомств провели прием по личным вопросам. Все проблемные моменты внесены в протокол и взяты на контроль.

4413

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • патриот
    23.10.2016, 11:44:57
    Ответить
    Жители Коми, меценаты, добрые люди! Вы даете миллионные взятки. Пожертвуйте по 1 миллиону жителям Абези на ремонт крыш и дренажной системы и вам сочтется. На том свете.
    Отправлено из мобильной версии
    • Уазу
      23.10.2016, 11:56:11
      Ответить
      Так требуй с тех кто вымагает. Можно подумать их дают от хорошей жизни. Обложили данью.
      Отправлено из мобильной версии
    • наталья
      23.10.2016, 15:59:25
      Ответить
      надо через приставов выбивать долги, тем более там несколько семей пенсионеры.И не такие, что б с голоду помирали!!!
    • меценат
      23.10.2016, 23:35:47
      Ответить
      патриоту
      Так мы даем только в двух случаях: когда что то хотим получить взамен за это или когда на нас наезжают. А у вас какой случай из двух?
      Отправлено из мобильной версии
  • Лузер
    23.10.2016, 12:46:57
    Ответить
    А чо на фото нет одной блатной дамы?
    Отправлено из мобильной версии
  • Дед
    23.10.2016, 13:06:04
    Ответить
    Другое дело. Видно вставили адреналинчику руководителям МОГО и сразу позитивчик появился. Сергей Анатольевич, Вы почаще вставляйте .....
    • Позитив
      23.10.2016, 13:31:13
      Ответить
      Тут одна тетя распоясалась, молола неизвестно что. За такое ей могут и варежку прикрыть.
      Отправлено из мобильной версии
      • негатив
        23.10.2016, 22:52:54
        Ответить
        Ты уверен, что это была баба? А я нет.У меня вот даже предположения имеются. А написать можно под любым местиоимением.
        Отправлено из мобильной версии
        • ага
          23.10.2016, 23:24:54
          Ответить
          позитиву
          А может не только баба, но и мужик и может не один - там походу несколько человек под одним именем высказались.
          Отправлено из мобильной версии
      • Евгения
        24.10.2016, 0:16:11
        Ответить
        позитиву
        Не могу утверждать остального, но про музей это правда. Заявление в прокуратуру на тогдашнюю главу по поводу самовольного вторжения, демонтажа экспозиций и захвата здания было не подано только благодаря личной просьбе начальникак департамента культуры Т.Г.Шахтиной. Но весь пакет документов с актами и фотофиксацией последствий этих безобразных действий никуда не делся, так что его несложно и обнародовать при необходимости в любое время.
        Ну и то, что по трапам приходилось добираться с поезда, подсвечивая себе фонариком и с риском для жизни - это тоже вполне справедливый упрек. Вместо добротных, с соблюдением технологии закрепленных настилов и электрического освещения, там были сбиты щиты из досок, взятых, по-моему, с разрушенного магазина, и все занимались " балетом" пробираясь по этой, с позволения сказать дороге. Особенный " кайф" получаешь, если пробираешься с тяжелыми сумками. Выделялись ли на это деньги узнать не сложно, решения и протоколы периода правления Шахтина хранятся в музее.
        Как выглядит дорога от станции сейчас, не знаю - давно не была, но собираюсь приехать. Если кому потребуются документы, могу поделиться.

        А вот очень интересно, такой внушительный "десант" из Инты пешком со станции до поселка шел или его доставили на транспорте?
        Отправлено из мобильной версии
  • упс
    23.10.2016, 14:10:57
    Ответить
    Эти и другие проблемы жители поселка поднимали на сходе, который ежегодно проводится накануне конференции коми народа.
    Так,что ж годами не решается ничего?
    Отправлено из мобильной версии
    • Наталья
      23.10.2016, 15:55:49
      Ответить
      потому что то не каждый год сход,
      • новость
        23.10.2016, 23:29:01
        Ответить
        А что, еслиб чаще был ход, о решалось бы что ли? Оглянитесь вокруг, кому мы нужны, про нас вспоминают только ппред выборами. Приезжают, горы золотые обещают, а после как от назойливых мух отмахиваются
        Отправлено из мобильной версии
  • Старик
    23.10.2016, 14:42:13
    Ответить
    Одни бабы сидят. Мужики квасят наверное.
    • наталья
      23.10.2016, 15:57:04
      Ответить
      мужики работают, там было 4, 2 пенсионера и 2 которые выходные, время конференции с 11 до 12, и я сбежала с работы.А муж не может ....
      • наталье
        23.10.2016, 18:32:41
        Ответить
        муж не может - квасит?
        • наталья
          23.10.2016, 23:30:58
          Ответить
          Ну да, квасит. Капусту. Как раз впору к зиме готовиться
          Отправлено из мобильной версии
  • Алекс Север
    23.10.2016, 23:32:20
    Ответить
    Для чего быть в роли пожарной машины, не ужели пииятно унижать своих избирателей?,сть маниторинг по данным вопросам по республике,они все идентичны,данная сложившаяся сутуация в очередной раз подтверждает о полном непрофессионализме ответственных на местах!
    Отправлено из мобильной версии
    • поссовет
      24.10.2016, 0:22:38
      Ответить
      Алексу
      Это точно!
      Отправлено из мобильной версии
  • желающий
    24.10.2016, 0:25:07
    Ответить
    стать абезьцем
    Уважаемые абезьцы, а у вас можно купить частный дом? Желательно, кирпичный.
    Отправлено из мобильной версии
  • корр.
    24.10.2016, 0:51:10
    Ответить
    Заголовок классный: "Проблемы есть, но они решаемы"
    Кто бы сомневался, а мы не будем. Решаемы, конечно. Правда, только в том случае, если их всё-таки будут решать. А если разговоры разговаривать и сходы собирать, так тогда вряд ли что сдвинется с места. Сила слова вещь хорошая, но не в этом случае, здесь всё же необходимо действие.
    Нуженпоследовательный план действий с назначением чётких сроков и ответственных за каждый пункт, как со стороны администрации города, так и самих поселян. Ну и обязательно жесткий контроль за исполнением этих пунктов. Вот это и должно было быть результатом встречи абезьцев с гостями из Инты. А я так понимаю, что собравшиеся озвучили свои проблемы, высокие гости их выслушали и объяснили, что во многом это вина их самих. На том и рассатались, выбрав парочку " плальщиц", которые на съезде опять вынуждены будут перечислять свои беды. А там, глядишь, новый мэр приступит, ему опять нужно будет все перечислить.. и так до бесконечности одно говорение, до дела не дойдёт не скоро.
    Отправлено из мобильной версии
  • Сход
    24.10.2016, 14:42:25
    Ответить
    Мужички
    Глаза -один облачко увидел -витает , второй в землю смотрит- типа думает.
    • бабы
      24.10.2016, 16:41:32
      Ответить
      Да уж, от таких дождешься конкретных шагов, как же! Уже сам их вид очень обнадеживает. Абезьцы, не надейтесь на таких "помощников", ищите среди своих соседей инициативных и неравнодушных и берите всё в свои руки.
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!