content/news/images/55516/754780067933662.jpg
22:43, 01.11.2016 / ПРАВО

Суд потребовал доказательств причастности менеджеров «Реновы» к коррупции

Судья Басманного суда Артур Карпов потребовал от следствия дополнительных доказательств причастности топ-менеджеров «Реновы» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, обвиняемых во взятках бывшему руководству Коми. Из-за этого он перенес рассмотрение вопроса о продлении их ареста на завтра, 2 ноября.

Суд потребовал доказательств причастности менеджеров «Реновы» к коррупции
Фото Владислава Шатило, РБК

«Суд принял решение запросить у СК РФ дополнительные доказательства, обосновывающие причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям», — процитировал судью Карпова РБК.

Во вторник в ходе заседания следователь попросил продлить содержание под стражей топ-менеджерам «Реновы» на три месяца: управляющему директору «Реновы» Евгению Ольховику — до 5 февраля, гендиректору подконтрольного «Ренове» «Т Плюс» Борису Вайнзихеру — до 6 февраля 2017 года. В этом уголовном деле могут появиться другие обвиняемые, заявил он: «В настоящее время круг подозреваемых, лиц, которые причастны к данному преступлению, полностью не установлен. Данные лица устанавливаются» (цитата по ТАСС). К тому же «один фигурант (экс-глава «Т Плюс» Михаил Слободин. — РБК) скрылся от следствия. Находясь на свободе, обвиняемые могут вступить с ним контакт и согласовать позицию», — добавил он.

Но адвокаты топ-менеджеров попросили изменить меру пресечения их подзащитным на домашний арест, залог или поручительство.

- Взяткополучатель не установлен, нет оснований для содержания Ольховика под стражей, — заявил адвокат Ольховика Владимир Поликарпов. А адвокат Вайнзихера Константин Ривкин сказал, что предъявленное обвинение неконкретно: «Не написано, кому дали денежные средства, какая сумма взятки, на какие счета перевели деньги. Написано, что не менее 88 млн (рублей)».

«Ренова» готова внести залог за освобождение топ-менеджеров, добавил адвокат одного из бизнесменов: «Группа компаний «Ренова» гарантирует внесение на депозит суда определенной суммы, которая гарантирует явку обвиняемых на все следственные действия. Копию гарантийного письма мы прилагаем». Но сумму залога он назвал только судье.

Уголовное преследование Ольховика и Вайнзихера началось спустя несколько недель после разгоревшегося в августе конфликта вокруг Воркутинской ТЭЦ, которая принадлежит «Т Плюс». Как сообщил тогдашний врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом Владимиром Путиным, подготовка энергосистемы города к отопительному сезону находится под угрозой из-за критического состояния станций: шесть из девяти котлов требуют ремонта. По словам Гапликова, вместо того, чтобы «начать работать» и «привести систему в порядок», руководство «Т Плюс» приняло решение о продаже проблемного актива. «Эта безответственность должна быть пресечена», — заявил тогда Путин.

Уже на следующий день по поручению Генпрокуратуры прокуратура Коми начала проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты к зиме. А 5 сентября в московском офисе «Реновы» и «Т Плюс» прошли обыски. По данным следствия, на протяжении 2007–2014 годов бывшие руководители Коми получили от фигурантов дела более 800 млн руб. взяток за установление тарифов, выгодных для «Т Плюс». Через два дня после обысков Следственный комитет Коми возбудил уголовное дело в отношении Ольховика, Вайнзихера и Слободина по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Первые двое после объявления о возбуждении уголовного дела были задержаны и этапированы из Москвы в Сыктывкар (в начале октября их вернули обратно в Москву). А третьему фигуранту дела — Слободину — обвинение было предъявлено заочно, так как в этот момент он находился за рубежом.

Как заявил Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, внеся залог за освобождение Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, компания "Ренова" увеличит свою ответственность перед законом.

- Дело в том, что есть такая практика, установленная органом прокуратуры. И это антикоррупционная мера, когда компания несёт ответственность, в том числе и финансовую, за деятельность своих менеджеров. Если компания поддерживает своих менеджеров, и потом подтверждается, что они причастны к коррупционным деяниям, то это, в свою очередь, увеличивает ответственность компании. У нас уже есть такое понятие, как ответственность юридических лиц за коррупционные деяния, то есть это может быть не уголовная, но финансовая ответственность. Если компания вносит залог за своих менеджеров, значит, она поддерживает их коррупционные действия. Если суд пойдет на это, не знаю, отпустят или не отпустят, но во всяком случае это является показателем, — пояснил он.

Кабанов добавил, что подозреваемых в коррупции редко отпускают под залог.

— Под залог подозреваемых отпускают нечасто. В коррупционных делах такое не практикуется, — сказал он.

3200

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • вау
    01.11.2016, 22:54:13
    Ответить
    судя по счастливым рож..м
    эти.. уже "договорились с судом" и точно знают его вердикт ..
  • Вопрос
    01.11.2016, 23:26:30
    Ответить
    В "покрытии" этих схем участвовал, наверно, и Васильев И.В., бывший сенатор от Коми и отвечал за связи с "Единой Россией" и вплотную работал с Черновым. Васильев так же, как некоторые властные лица, мог получать ежемесячные суммы?
    Отправлено из мобильной версии
    • Это
      01.11.2016, 23:36:19
      Ответить
      может сказать Торлопов.
      Отправлено из мобильной версии
    • Ответ
      01.11.2016, 23:40:08
      Ответить
      Ответ- вопросу))
      Не "мог" ,а "хапал" - " как мог- так и хапал".. )) В нашей ситуации может "сработать" только одно: - одним "совесть включить" пинками, другим- словами и посулами... а самым вредным....нюю.. гильотиной, што лиии?
      • Да
        02.11.2016, 0:20:53
        Ответить
        Правдоподобно
        Отправлено из мобильной версии
    • Он
      02.11.2016, 0:23:45
      Ответить
      же теперь Губернатор Кировской области. Говорят, что и в Росреестре он был "с душком"? И как таким регион доверяют?
      Отправлено из мобильной версии
      • Дык
        02.11.2016, 10:23:24
        Ответить
        Только таким и доверяют. Кто не услужил - в кутузку.
        Отправлено из мобильной версии
  • да уж
    01.11.2016, 23:30:48
    Ответить
    А у нас так, сначала сажают, а потом придумывают за что...
    Отправлено из мобильной версии
    • Уж, да!!!
      01.11.2016, 23:42:34
      Ответить
      Точно что. ..
      Отправлено из мобильной версии
  • Петушиный суп
    02.11.2016, 0:33:19
    Ответить
    петушарам из реновы
    Вот дети смотрите что такое басманное правосудие! А ведь иначе при царе и быть не могло, в этом и есть сущность царизма.
    Но есть комиссия по ценным бумагам США, которая приняла к рассмотрению сведения о фактах получения внеэкономического преимущества. Если они проведут расследование то придется весельбергу сидеть в ихней тюрьме или быть на посылках у царя или нищим.
  • ээээ
    02.11.2016, 7:54:54
    Ответить
    в доле судья?
    • Сумма
      02.11.2016, 13:35:05
      Ответить
      Как-то поредела
      Здесь пишут 800 млн, а везде уже говорят про 88 млн. (Все в руб,) куда уже дели 712 мильенчиков? Рассосались?
      Отправлено из мобильной версии
  • .
    02.11.2016, 7:58:05
    Ответить
    Кто бы сомневался
    .
    Отправлено из мобильной версии
  • даауж
    02.11.2016, 8:00:19
    Ответить
    Под залог подозреваемых отпускают нечасто. В коррупционных делах такое не практикуется, — сказал он. А Истиховская, Евдокимов и др.
  • да уж
    02.11.2016, 8:13:12
    Ответить
    не зря вексель мотался по России, да и судья особо не сопротивлялся, пенсию хочется всем в нашем обчестве без пенсий
  • Житель
    02.11.2016, 8:37:11
    Ответить
    Ну вот и на свободу с чистой совестью. Как это все противно в нашей стране. Или она уже не наша?
  • 321
    02.11.2016, 8:57:46
    Ответить
    Вексель-это вам не советский гуманный суд...
  • Не
    02.11.2016, 8:59:23
    Ответить
    Ну это как?
    " то есть это может быть не уголовная, но финансовая ответственность. Если компания вносит залог за своих менеджеров, значит, она поддерживает их коррупционные действия".
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    02.11.2016, 9:13:39
    Ответить
    Мне лично глубоко до ануса потуги..... Меня интересует другой вопрос :.
    Если доказана коррупционная составляющая суперзавышенных тарифов на энергоносители и электричество - когда будет перерасчёт ?.. Или новая банда отжала мзду под себя и Векселя поняли и простили ???????? А может осиновые колья заготовить и в дело пустить ?
    • Точно
      02.11.2016, 9:15:53
      Ответить
      .
    • поясняю
      02.11.2016, 9:36:09
      Ответить
      разницу тарифов и старых и новых вексель пообещал инвестировать в регионы, с которых собирали лишние бабки, пообещал не скупиться, не даром метался по областям с завышенными тарифами, с одной стороны логично - как так, тарифы опускать - инфляция жеж догонит, опять поднимать придется, с другой стороны обещать не значит жениться
      • 1
        02.11.2016, 12:29:12
        Ответить
        Вот всем известно что тарифы были завышены, на всех уровнях. Но кто что будет делать, это всего лишь статистические единицы, ни чего страшного.
  • котел
    02.11.2016, 9:39:40
    Ответить
    "подготовка энергосистемы города к отопительному сезону находится под угрозой из-за критического состояния станций: шесть из девяти котлов требуют ремонта. По словам Гапликова, вместо того, чтобы «начать работать» и «привести систему в порядок», руководство «Т Плюс» приняло решение о продаже проблемного актива.
    Сталин расстрелял бы все руководство т-плюс.
    • бизнес
      02.11.2016, 10:12:13
      Ответить
      кто то обещал, что бизнес будет работать себе в убыток ради гипотетического народа? за спасибо от властей? вовремя соскочить с темы и скинуть активы - это самая лучшая стратегия бизнеса, которая позволяет не разориться
      • Чо-то
        02.11.2016, 10:26:35
        Ответить
        Не запрашивали
        Дополнительных доказательств по нашим ребятам.
        Отправлено из мобильной версии
  • Посторонний
    02.11.2016, 11:00:42
    Ответить
    Видимо, чего то не хватает.
    • Может,
      02.11.2016, 11:14:53
      Ответить
      Взяткобрателя не хватает?
      Отправлено из мобильной версии
    • 1
      02.11.2016, 12:30:27
      Ответить
      Уже все хватает, не хватало бы, уже сухари бы завозили.
  • НП5К
    02.11.2016, 12:27:27
    Ответить
    То,что судья потребовал доказательства от "силовиков" это уже какой-то нонсенс. Вспомните всю историю. На всеобщее обозрение было выставлено письмо главного начальника (ГН) РК в адрес ГН РФ и с весьма эмоциональной визой последнего. Таких писем ему поступает огромное количество ежедневно, но именно это привлекло его внимание. В чем причина такого внимания? По-моему цель достигнута. Вексельберг встретился с ГН РК, необходимости в аресте вышеназванных фигурантов больше нет.
  • 7
    02.11.2016, 12:33:46
    Ответить
    Арестовывать доказательств хватало. А теперь держать не достаточно доказательств. На фоне активных действий Вексельберга. Совпадение? Не думаю.
    Самое интересно почему не показывают как завышались тарифы? Какую схему использовали? Кто из службы по тарифам Коми помогал? Где права потреб**ющих данные услуги? Почему они переплатили и не возвращают? Они никто что ли?
    • 7-му
      02.11.2016, 13:31:34
      Ответить
      Вы сами себе ответили
      "почему они переплатили и не возаращают". Только у нас это и возиожно. Переплатили и еще чего-то вернуть мы же и должны.
      Отправлено из мобильной версии
  • Леон
    02.11.2016, 14:55:42
    Ответить
    Карпову счастливого отдыха на Багамах
    Усужливость Карпова будет вознаграждена достойно.Вот как быть с совестью этого "судьи".
  • ник
    05.11.2016, 12:30:42
    Ответить
    Неужели и вексельберга посадят за общие коми делишки с коми правительством? Даже не верится в такую перспективу...

Хочу получать главные новости дня в Коми!