content/news/images/55572/mobile_high-cv_mainPhoto.jpg
13:55, 03.11.2016 / ПРАВО

Верховный суд разъяснит, как правильно судить бизнесменов

Верховный суд еще раз объяснит, какие преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности. Такие разъяснения пленум Верховного суда уже давал в 2010 г. применительно к новым на тот момент положениям 108-й статьи УПК (которой был введен запрет брать под стражу предпринимателей, обвиняемых по «экономическим» статьям УК). В четверг суд планирует снова вернуться к этому вопросу – на этот раз для обобщения практики по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, пишут «Ведомости».

Верховный суд разъяснит, как правильно судить бизнесменов
Несмотря на все усилия властей, число предпринимателей за решеткой растет. Фото Ведомости

Шесть лет назад Верховный суд предложил судам руководствоваться Гражданским кодексом, где сказано: предпринимательство – это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли». Но статья 108 УПК так и не заработала: суды продолжают отправлять бизнесменов за решетку. Как следует из ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, в феврале 2016 г. в сизо по обвинению в экономических преступлениях находилось 6539 человек – на 70% больше, чем четыре года назад.

Поэтому Верховный суд решил еще раз уточнить, что преступления следует считать «предпринимательскими», если они совершены в сфере осуществления предпринимательской деятельности или управления коммерческой организацией. И это не сработает, предупреждает председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, суды сейчас делают вид, что гендиректор ООО «Ромашка» не предприниматель, потому что в Гражданском кодексе (ГК) речь идет о законной предпринимательской деятельности. А он занимался незаконной – следовательно, его можно сажать. Ситуация не изменится, пока судьи не начнут пользоваться и другими понятиями ГК, такими как выручка или прибыль, пока сумма контракта не перестанет автоматически приравниваться к объему хищения, уверена она.

Еще одно разъяснение Верховного суда касается новой формулировки статьи 159 УК, карающей за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Последняя редакция (предложенная кремлевской рабочей группой по проблемам бизнеса) описывает это преступление как мошенничество, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств. Под таковым следует понимать умышленное неисполнение договора с целью хищения, указывает Верховный суд. О наличии умысла должны свидетельствовать имеющиеся в деле доказательства, настаивают там: использование фиктивных документов, сокрытие существенных обстоятельств от участников сделки. Мошеннические действия, стороной в которых являются предприниматели, «ни при каких обстоятельствах» не могут быть квалифицированы как обычное мошенничество, настаивает суд.

На самом деле примерно то же самое говорилось еще в постановлении пленума Верховного суда РСФСР по делам о хищении образца 1972 г., вспоминает адвокат Вадим Клювгант. Попытки создать специальную статью и дать ей какое-то специальное толкование бессмысленны, пока действуют двойные стандарты, уверен он, необходима унификация подходов к договорным отношениям, а если в гражданском праве одно понимание сделки, а в уголовном – другое, возникает некая параллельная реальность.

Также Верховный суд рассматривает возможность ужесточения условий, при которых уголовное преследование по «экономическим» делам может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием или примирением сторон. На такие дела предполагается распространить требования статьи 76.1 УК – по ней лица, совершившие впервые нетяжкое преступление, могут быть освобождены от ответственности при возмещении ущерба и уплате в бюджет суммы ущерба в двойном размере. Сейчас для деятельного раскаяния требуется явка с повинной и возмещение вреда. Впрочем, это пока не окончательная редакция – в другой версии, которая также выносится на обсуждение, дополнительные условия для деятельно раскаявшихся и примирившихся экономических преступников не ставятся.

1955

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Некоммерс-сочуствующий
    03 нояб. 2016 г., 14:19:25
    Ответить
    Пока на экранах ТВ
    в героях только менты и улицы разбитых фонарей-толку не будет от перемены толкований........................
  • линч
    03 нояб. 2016 г., 14:54:02
    Ответить
    правильно будет военно-полевыми.
    Отправлено из мобильной версии
  • Люстрация
    03 нояб. 2016 г., 14:54:47
    Ответить
    единственный способ восстановить хоть какое-то правосудие в Богом наказанной стране
    За них даже уже не стыдно и не грустно.
  • Жу
    03 нояб. 2016 г., 16:28:24
    Ответить
    Жу
    Бизнес который строится на обмане и рабских условиях труда, преступен, так что место этих чудо бизнесменов в тюрьме
    Отправлено из мобильной версии
  • Бог
    03 нояб. 2016 г., 16:51:25
    Ответить
    В России судить только по совести.
  • Gurd Ivanov
    03 нояб. 2016 г., 19:08:00
    Ответить
    Просто «ЖЕСТЬ», а чему удивляться за кого (и за что, они решат в свою пользу, но в ущерб простому народу) голосовали, так сказать «большинство?» наших граждан РФ, то мы и получаем от этих самых представителей, от нашей государственной власти. Вот и до Верховного Суда РФ - добрались, Что и Кто следующий…?

    Совещание Кабинета Министров РФ «Об оптимизации расходования бюджетных средств РФ на 2017-2030 годы»

    Председатель Правительства РФ - Д.А. Медведев: «В последние годы ограниченность бюджетных средств рамками государственного (муниципального) задания и нормативами финансирования приводят к тому, что для полноценного функционирования и развития медицинского, образовательного учреждения и других государственных структур, учреждений…)), а так же удовлетворения потребностей общества в качестве медицины, образования необходимо привлекать дополнительные внебюджетные источники финансирования. Рыночные преобразования в России существенно расширили возможности медицинских, образовательных учреждений по привлечению денежных средств по финансированию своей деятельности. Медицинские, образовательные учреждения и другие государственные структуры, учреждения имеют право привлекать финансовые ресурсы, в том числе валютные, за счет предоставления платных дополнительных услуг, предусмотренных уставами этих учреждений и нормативными законами (Указы, Постановления, Решения…)).) Российской Федерации, а также добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.»

  • Т.н.
    03 нояб. 2016 г., 19:11:57
    Ответить
    иалый бизнес пора освободить от всякой отчётности- освободите энергию.
    1978 год,, в Китае решили проблему риса- 10 мешков одна цена, каждый следующий цена выше.В том же году один условно осужденный приводил мне примеры как освободить энергию. Где-то под Ухтой за ночь закопали болото-озеро, платили левакам за самосвал с песком 10 рублей. Не надо всей этой паранойи, освободите энергиючеловсекихмасс