content/news/images/55875/2_funfyriki-800x600_mainPhoto.jpg
16:01, 12.11.2016 / ОБЩЕСТВО

В Архангельске стали появляться круглосуточные «алкоматы» подобные автоматам с «фунфыриками» в Коми

В Архангельском областном Собрании депутатов прошел «круглый стол»: депутаты и чиновники обсуждали новую для Архангельска проблему. В последнее время в областном центре начали появляться вендинговые автоматы, в которых круглосуточно идет торговля непищевой спиртосодержащей продукцией. Покупать такие «фунфырики» объемом до 100 мл могут и несовершеннолетние, и что делать с этой новой «головной болью», пока не вполне понятно. Ведущая «круглого стола», председатель комитета областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева отметила, что депутатам удалось «поймать начало проблемы». В соседней Республике Коми установлено уже больше сотни «алкоматов», они появляются даже в крупных селах.

В Архангельске стали появляться круглосуточные «алкоматы» подобные автоматам с «фунфыриками» в Коми
Фото 44.мвд.рф

Как сообщило издание «Бизнес-класс Архангельск», палата молодых депутатов при Архангельском областном Собрании депутатов оперативно инициировала законопроект по внесению изменений в Федеральный закон №171-ФЗ, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Смысл новелл – исключить ее продажу детям и, что самое главное, остановить распространение «фунфыриков» посредством вендинговых автоматов.

«Хотелось бы подчеркнуть, что о запрете самих товаров речи не идет: только о том, чтобы ограничить к ним доступ несовершеннолетних», – уточнила Екатерина Поздеева.

Бизнес на алкоматах – циничный и антисоциальный, но рентабельный. Всего выделяют четыре категории спиртосодержащих жидкостей: косметическая продукция с долей спирта 25%, лекарственные препараты (доля 70%), одеколоны и пищевые ароматизаторы. Исключительно поправками в законодательство проблему не решить. Представители Северного государственного медицинского университета подчеркнули важность профилактической работы, особенно среди подростков. По данным регионального минздрава, потребление непищевой спиртосодержащей продукции в Архангельской области увеличилось на 15%, уже отмечается рост смертности из-за отравлений, показателей соматических патологий, «пьяных» ДТП.

По данным полиции, в областном центре уже был случай, когда пьющие родители стали вовлекать своих маленьких детей в распитие спиртосодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже. Девятилетний ребенок чудом остался в живых.

Начальник управления по торговле и услугам населению администрации Архангельска Ирина Любова разъяснила ситуацию с установкой новых вендинговых аппаратов в областном центре. Оказывается, в городе утверждена схема размещения таких объектов торговли – «сами по себе» они появиться не могут. Так, в районе Варавино на стене гаража обнаружился алкомат, торгующий настойками, но уже через два дня его владелец был найден, и агрегат сняли. Штраф за незаконную установку алкомата небольшой – 500 рублей, но при повторной попытке сумма удваивается, и наказание неотвратимо. В настоящее время в областном центре аппаратов, продающих «фунфырики», уже нет.

«В Архангельске без расхождений со схемой работают 13 точек распространения спиртосодержащей продукции. В киосках ею торгуют на законных основаниях. Но все предприниматели говорят, что покупают ее в основном люди за 40 лет и старше. Молодежи они не интересны», – подчеркнула Ирина Любова.

Однако такой оптимистичный, даже отчасти мальтузианский, то есть призывающий ко всеобщему торжеству силы «естественного отбора» в природе, подход участников «круглого стола» не удовлетворил. Со слов Екатерины Поздеевой, в других субъектах Федерации статистика отмечает два типа потребителей «фунфыриков»: мужчины 50-60 лет и подростки.

Депутат Архангельской городской Думы Сергей Пономарев указал на то, что вендинговые автоматы можно устанавливать без каких-либо ограничений в торговых центрах, а многие из них переходят на круглосуточный график работы. Представитель Роспотребнадзора в этой связи предложил дополнить проект изменений в закон пунктом, обязывающим продавать спиртосодержащую продукцию лишь при личном участии продавца.

По мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александра Дятлова, корень бед – в отсутствии права у регионов и муниципалитетов оперативно реагировать на возникающие проблемы. То, что превалирующее владение данными полномочиями принадлежит центральной власти, крайне затрудняет на местах борьбу с разного рода социальными болячками. И именно по этой причине, по оценке депутата, в России плохо обстоят дела с исполнением законов.

«Взять, к примеру, игровые аппараты: как стояли они, так и стоят, несмотря на громкие уголовные дела с «крышеванием» этого бизнеса. Почему так? Сначала надо добиться, чтобы был принят закон, который поддержат большинство регионов, затем – чтобы он прошел Совет Федерации, был подписан президентом... Все полномочия – у федерального центра. Вспомните историю с «наливайками»: как мы пытались их запретить». Принимаем своевременные адекватные решения, а центр отвечает: «Не надо кошмарить бизнес». Оттого такие дельцы и живут», – рассуждает Александр Дятлов.

Он еще раз предложил поддержать недавнюю инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о передаче многих полномочий регионам. А пока не стоит опускать руки.

«В данной ситуации мы подготовили изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», приняли рекомендации в адрес Правительства Архангельской области, глав муниципальных образований о том, как создать условия для предотвращения продажи товаров «двойного назначения», а также максимально широко распространить в СМИ и учебных заведениях региона информацию о негативных последствиях употреб­ления подобных напитков», – добавил Александр Дятлов.

Екатерина Поздеева, председатель комитета областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту:

– Мы решили провести «круглый стол» с целью как можно скорее найти законодательное решение, чтобы ограничить продажу спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции двойного назначения. К сожалению, установка аппаратов с таким товаром и продажа его несовершеннолетним сейчас не противоречит федеральному законодательству, хотя доказано, что последствия употребления этих жидкостей молодежью крайне негативные. Проблему стали обсуждать и в других российских регионах: чем больше нас, тем быстрее законодательные инициативы уйдут «наверх» и вопрос будет решаться. Так было, например, с запретом пропаганды гомосексуализма – все тоже начиналось на уровне субъектов.

2590

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • вот
    12 нояб. 2016 г., 16:06:32
    Ответить
    Ибо не фиг подымать цены на водку и сигареты
    Отправлено из мобильной версии
    • Витя
      13 нояб. 2016 г., 6:26:26
      Ответить
      Это точно. Пусть висят автоматы.
      Отправлено из мобильной версии
  • Выльгорт
    12 нояб. 2016 г., 16:13:30
    Ответить
    бнк
    А где эти "алкоматы" стоят, позвольте узнать ?
    Отправлено из мобильной версии
  • не иначе
    12 нояб. 2016 г., 16:14:50
    Ответить
    как Саладина
    пользуясь депутаторской неприкосновенностью развернула эту деятельность
    И почему наше законодательство до сих пор отстает от фантазий и поползновений таких предпринимателей? Наверно это комуто выгодно
  • Александр
    12 нояб. 2016 г., 16:22:15
    Ответить
    Хоть сам и предприниматель, но когда вижу такие новости вспоминаю слова о том, нет такого преступления на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли. Одумайтесь люди - автоматизировать бизнес по отравлению своих соотечественников. Что же вы делаете....
    • пасха
      12 нояб. 2016 г., 16:31:05
      Ответить
      ты братан
      эти проповеди коллеге своей читай- Таньке- контрафактщице и боярыне
    • 666
      12 нояб. 2016 г., 18:54:29
      Ответить
      Естественный отбор ещё не кто не отменял.
      • ладанка
        12 нояб. 2016 г., 19:34:31
        Ответить
        людей надо беречь,и слабых со здоровьем сейчас много-Хотя вам злобным 666-демонам этого не дано понимать.
        • 666
          12 нояб. 2016 г., 20:03:18
          Ответить
          Они заколдованные. Всё равно пить будут.
    • Трезвенник
      12 нояб. 2016 г., 23:53:20
      Ответить
      Народного гнева не хватает. В чечне если такое бы сделали, собрались бы мужики и разбили бы клочья и предприниматель бы этот ответил по заслугам
      Отправлено из мобильной версии
  • Вакула
    12 нояб. 2016 г., 16:35:16
    Ответить
    С кувалдой проехать по городу и порядок!
    Отправлено из мобильной версии
    • Трезвеник
      12 нояб. 2016 г., 23:55:17
      Ответить
      Да где наши мужчины трезвенники офицеры, которые ходят мочу на выставке выливают с педофилами

      Может таких нет, трезвых офицеров, сплошная быдлопьянь?
      Отправлено из мобильной версии
  • ФдулыЧ
    12 нояб. 2016 г., 16:41:09
    Ответить
    Эх...Скорее бы и у нас в Воркуте такие автоматы бы появились бы...
    • Витя
      13 нояб. 2016 г., 6:27:18
      Ответить
      Установите.
      Отправлено из мобильной версии
  • Пили
    12 нояб. 2016 г., 16:47:37
    Ответить
    Пьем
    И будем пить, и не хрен нас жизни учить, пока россия пьет она непобедима
    Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      12 нояб. 2016 г., 23:56:18
      Ответить
      Ага мечтай алкашня всегда себя восхваляет, ведь самому себе не скажешь что ты полное ч**
      Отправлено из мобильной версии
  • Да да
    12 нояб. 2016 г., 16:49:35
    Ответить
    Скажите, где в Сыктывкаре стоит такой автомат
    Хоть подойти посмотреть, что за сиё чудо
  • Солянка
    12 нояб. 2016 г., 16:54:16
    Ответить
    Вы о чем?
    В нашем селе одна тетка очистила поселение от асоциальных элементов за довольно таки короткий срок. Цинично? Согласна:))) Но программа саморазрушения у асоциальных уже заложена с детства. Сами не живут и другим жизнь отравляют. На перезагрузку их в космос...
    • А вы о чем?
      12 нояб. 2016 г., 17:42:37
      Ответить
      Как Ваша тетка цинично очищала? непристойности делала с антисоциальными элементами?
      Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    12 нояб. 2016 г., 17:34:30
    Ответить
    "Хотелось бы подчеркнуть, что о запрете самих товаров речи не идет: только о том, чтобы ограничить к ним доступ несовершеннолетних», – уточнила Екатерина Поздеева."
    .
    И в Архангельске депутаты не умнее наших!
    Как это они себе представляют - перед покупкой предъявить автомату паспорт?

    Никакой причины торговать боярышником и стеклоочистителем через автоматы для ет, кроме ка к для внутреннего употребления. Запретить и точка!
    Отправлено из мобильной версии
  • Солянка
    12 нояб. 2016 г., 18:37:40
    Ответить
    Только никому
    Ей доверили миссию санитара леса
  • Лобстер
    12 нояб. 2016 г., 19:07:28
    Ответить
    Владимир Владимирович уменьшает количество населения.
    Отправлено из мобильной версии
    • ГБ
      12 нояб. 2016 г., 19:38:30
      Ответить
      за свои слова в адрес главы государства ты взят под наблюдение.
  • ее
    12 нояб. 2016 г., 19:58:39
    Ответить
    интересно а это вкусно? все охота попробовать)))
  • 123
    12 нояб. 2016 г., 22:02:32
    Ответить
    Прекратите спаивать народ!

    Отправлено из мобильной версии
    • Трезвенник
      12 нояб. 2016 г., 23:57:32
      Ответить
      За полный запрет продажи алкоголя.
      Долой алкогольных аккупантов
      Отправлено из мобильной версии
  • о
    13 нояб. 2016 г., 4:32:10
    Ответить
    а где
    В Коми такие автоматы?
    Отправлено из мобильной версии
    • *
      13 нояб. 2016 г., 7:21:35
      Ответить
      Не запрет продажи алкоголя не поможет, вообще развалит страну. Сделать сорт пищевой водки по цене фуфныриков, для маргиналов. Нормальный человек не возьмет ее, западло,а алкашня хоть не травится.
      Отправлено из мобильной версии
  • Разумный
    13 нояб. 2016 г., 8:37:25
    Ответить
    Все эти разговоры за всякой формы столами пустое словоблудие.Ежу понятно,что алкогольсодержащие товары в автоматах не следует продавать.Пусть они продаются согласно их назначения в аптеках,магазинах и т.д .Травят народ и при этом сетуют,что кто-то кошмарит бизнес.Такой бизнес убивает народ и прежде всего молодое поколение.Полномочия по таком видам бизнеса давно следует отдать регионам или вообще пресекать на федеральном уровне.
  • ((
    13 нояб. 2016 г., 10:16:42
    Ответить
    Как можно печатать такую хрень, это же позорить страну. Неужели нет позитивных новостей.
    • 111
      13 нояб. 2016 г., 11:51:24
      Ответить
      да пусть пьют быстрее подохнут на этих тварей уже противно смотреть
      • ))
        13 нояб. 2016 г., 15:11:55
        Ответить
        Не к лицу россиянину такую хейню нести((((