content/news/images/56123/IMG_2686.jpg
19:17, 18.11.2016 / ОБЩЕСТВО

Серозный менингит воркутинцы привезли из отпуска

Ситуацию вокруг вспышки заболеваемости серозным менингитом в Заполярье взял на контроль глава республики Сергей Гапликов. Мониторинг на местах осуществляют прибывшие в Воркуту министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин и начальник Республиканского эпидемиологического надзора Ромэн Галимов. В завершение рабочей поездки специалисты ответили на вопросы корреспондента газеты «Заполярье».

Серозный менингит воркутинцы привезли из отпуска
Фото Артема Орлова

- Что же на самом деле происходит в Воркуте? Эпидемия? Или сказать так будет преувеличением?

Дмитрий Березин: – В городе наблюдается сезонная повышенная заболеваемость серозным менингитом. Мы вместе с управлением Роспотребнадзора, специалисты которого работали здесь на протяжении пяти дней, считаем, что данная заболеваемость обусловлена завозными случаями после летнего отпускного периода.

Энтеровирусная инфекция проявляется в разной форме. Наиболее тяжелой формой проявления является как раз серозный менингит. По последним данным, из 20 направленных на анализ проб – среди которых часть проб принадлежала контактным больным, а часть – лицам с подозрением на заболевание, – три дали положительный результат. Также взяты пробы воды, анализ которых будет готов через неделю.

Мероприятия, которые нужно провести сейчас на уровне медицинских организаций, проводятся. Диагностика и лечение понятны. В профилактических целях в санитарных правилах и методических рекомендациях прописана возможность назначения противовирусных препаратов, среди которых анаферон либо виферон. В любом случае назначение препаратов рекомендуем проводить через консультацию участкового врача.

Заболевают как взрослые, так и дети, и мы предполагаем, что способ передачи вируса был кантактно-бытовой, так же, как и при обычном ОРВИ, при контакте детей в организованных коллективах. Это и школы, и спортивные сооружения, и Дворец творчества детей и молодежи. Мы полагаем, что это три основных очага, где дети могли контактировать между собой.

Связать это с водоснабжением либо состоянием водопроводной воды мы не можем до той поры, пока не будет результатов анализа воды. И, тем не менее, ограничительные мероприятия предприняты как в отношении плавательного бассейна школы № 12, так и в отношении ДТДиМ. Мы рекомендовали администрации города и управлению образования предпринять дополнительные меры для дезинфекции, как в ДТДиМ, так и в ДЮСШ «Смена».

- Многих интересует, какова будет динамика развития заболевания и что с этим делать?

Ромэн Галимов: – Основное профилактическое мероприятие – это работа с контактными больными, с его окружением по месту жительства и по месту учебы. Большинство заболевших – это школьники, причем, как правило, подросткового возраста. Основная мера профилактики – это применение медикаментозных средств. Рекомендую принимать их исключительно по назначению врача.

Мы надеемся, что с учетом тех мероприятий, что уже проведены, ситуация взята на контроль. В настоящий момент регистрируются новые случаи заболевания, но факт в том, что они уже не в той форме, что больше всего испугала население. Понятно, что слова «менингит», «реанимация» для простого человека звучат достаточно весомо. На самом деле серозный менингит, в частности, при энтеровирусной инфекции, имеет достаточно легкое клиническое течение и исход в качестве выздоровления наблюдается в 99,99 процента случаев.

Дмитрий Березин: – В реанимацию дети попадали только потому, что у них бралась люмбальная пункция. Это такая процедура, которая требует жестких асептических условий и работы специалистов. Просто постовая медсестра или врач не в состоянии сделать этого. Это делается в реанимационном отделении. Хотя по тяжести состояния они, конечно, не были реанимационными больными.

Ромэн Галимов: – Это однозначно так, и это видно по тем данным, которыми мы располагаем, и согласно которым на момент поступления температура пациентов колебалась вокруг отметки 37,2 – 37,5. Это не показания для помещения в реанимацию.

Дмитрий Березин: – Я дополню. Ситуация сложилась на излете периода эпидемиологического подъема и заболевших легкими формами было достаточно, но они протекали под видом других, более тривиальных инфекций – ОРВИ, гастроэнтеритов и так далее, а также неинфекционных заболеваний, таких как кожные высыпания, например, которые могли диагностироваться как некая аллергия. Люди могли вообще не обращаться. Я еще раз повторю: это ежегодная ситуация, просто в этом году она осложнилась наличием симптомов серозного менингита.

- Если я правильно понял, ситуация не вызывает у вас опасений?

Ромэн Галимов: – Мы прогнозируем, что ситуация редуцируется в ближайшее время, но пока она остается напряженной, поскольку инкубационный период при этой инфекции достигает 20 дней. Соответственно, никто не гарантирует, что инфицированные люди не ходят рядом с нами. Это обычная, нормальная эпидемиология и профилактика инфекционных болезней. Отслеживайте свое состояние и при проявлении симптомов обязательно обращайтесь к врачу. Если вы знаете человека из вашего окружения, кому был поставлен диагноз «энтеровирусная инфекция», не поленитесь сказать об этом доктору. Будет назначено адекватное лечение, а исход будет наилучшим.

2100

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • МАКС
    18.11.2016, 19:32:13
    Ответить
    РОМЕН РАФАИЛОВИЧ - ЭТО КРАСА И ГОРДОСТЬ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ!!!
  • бабушка
    18.11.2016, 19:52:25
    Ответить
    та..
    хоть САМУИЛ ЯКОВЛИЧ,,был бы специалист хороший!
  • Марина
    18.11.2016, 21:32:20
    Ответить
    самое главное, чтобы ответственные за чистоту в школах, садиках, бассейнах, продовольственных магазинах и т.д. понимали, что их близкие, да и они сами могут пострадать от тех, кто как и они спустя рукава будут исполнять свои обязанности.
    "И так сойдет" не всегда
    • 1234
      18.11.2016, 22:43:03
      Ответить
      Д****ы мы не знаем кто с нами ходит рядом он не прдставляется больным
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!