content/news/images/56587/9392c2c6f249d0ef0a68e101a787f6d0_warermark1_mainPhoto.jpg
20:36, 30.11.2016 / ЭКОЛОГИЯ

Злополучная ухтинская свалка разрослась на прежнем месте

Большая куча мусора, выросшая вблизи дома №16 по улице Советской в Ухте, стала камнем преткновения между управляющими компаниями города и местной администрацией. Ее то убирали, то она вновь появлялась, в то время как высокие договаривающиеся стороны не могли решить между собой, в границах чьей ответственности находится свалка, и кто ее должен убирать.

Злополучная ухтинская свалка разрослась на прежнем месте
Фото Марии Светлой от 16 октября

Земля, на которой регулярно появляется свалка, принадлежит мэрии Ухты. И именно чиновники администрации до последнего времени не могли определиться с тем, кто должен отвечать за мусорную кучу, поскольку хлам сюда тащат не только жители различных домов, но и работники соседних организаций.

«Мусорка, расположенная возле автомобильной стоянки, огорожена разбитым забором, через который отходы вываливаются на саму стоянку. На протяжении двух последних недель происходят перебои с вывозом ТБО, помимо этого исчез контейнер. Из-за отсутствия контейнера жильцы ближайших домов отходы выбрасывают в кучу. Эта куча мусора растет с каждым днем, собаки разносят по двору, жирные крысы уже пешком ходят. Прошу навести порядок с вывозом ТБО возле нашего дома. Предоставить контакт, кому возможно жаловаться на работу управляющей компании», - так в первой половине сентября писал о знаменитой ухтинской свалке народный корреспондент.

Спустя полтора месяца ситуация мало изменилась, однако попытка назвать виновного в появлении мусорной кучи властями Ухты все же была предпринята:

«Будет проводиться проверка деятельности общества с ограниченной ответственностью УК «Март», - читаем мы в очередном официальном сообщении. - В случае выявления нарушений обязательных требований по содержанию контейнерной площадки, вышеуказанной управляющей организации будет выдано предписание об устранении нарушений, а материалы проверки направлены в Государственную жилищную инспекцию для рассмотрения вопроса о принятии мер административного характера».

- Мы действительно обслуживаем стоящий по соседству дом. Только не 16-й, а 14-й, - рассказали корреспонденту БНК в дирекции УК «Март», - но делаем это только с 1 октября 2016 года. Когда встал вопрос о том, кто будет обслуживать соседнюю свалку, мы пробовали ее убирать сами, так сказать, на общественных началах. Но выяснили, что обойдется нам эта работа очень дорого. Тогда оборудовали в доме специальные закрытые места, куда его жители могут выбрасывать мусор. Поставили бачки. Выдали всем жителям электронные «таблетки» от дверей. Сейчас мусор вывозим ежедневно. В администрацию же направили официальное сообщение о том, что мусор своего дома вывозим сами. И нашим жильцам нет нужды идти со своим мусором до соседней свалки.

Отчаявшись найти крайнего, администрация, похоже, даже один-два раза организовала вывоз мусора со злополучной свалки силами муниципальных предприятий. О результате не замедлили сообщить: «По состоянию на 19.10.2016 г., вышеуказанная контейнерная площадка находится в удовлетворительном санитарном состоянии», - читаем в очередном официальном сообщении.

Но вопреки стараниям властей, свалка вновь стала разрастаться. И все же решение администрации Ухты найти удалось.

Согласно постановлению ухтинской мэрии, договор на вывод твердых бытовых отходов с контейнерной площадки, расположенной по адресу: Ухта, Советская, 16, был заключен с ООО «Ухтажилфонд». Как сообщили БНК в мэрии города, эта же компания стала ответственной и за санитарное состояние самой площадки.

И вновь, как оказалось, гладко все выглядело только на бумаге.

23 ноября по обращениям граждан на месте свалки была проведена внеплановая проверка. В результате ее в отношении деятельности ООО «Ухтажилфонд» были найдены явные нарушения.

«По факту выявленных нарушений составлен акт и ООО «Ухтажилфонд» выдано предписание, а материалы направлены в Государственную жилищную инспекцию для рассмотрения вопроса привлечения вышеуказанной организации к административной ответственности. Кроме того, составлен протокол об административном правонарушении ООО «Ухтажилфонд» в отношении юридического лица, который направлен в мировой суд Ухты. На основании вышеизложенного органом местного самоуправления приняты все меры по решению данного вопроса в рамках действующего законодательства», - говорится в официальном письме, присланном БНК из управления жилищно-коммунального хозяйства ухтинской администрации.

1480

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Импотенты
    01.12.2016, 6:49:51
    Ответить
    Грeбaнныe
    лоботрясы и тунеядцы, которых система научила писать бумажки
  • Валерка я
    01.12.2016, 7:42:31
    Ответить
    сами люди ленивое стадо баранов живут по принципу: "нет рядом свалки - выброшу под соседний столб". поставить камеры наблюдения и штрафовать тех, кто выкидывает не в помойку.
  • убрать ее и выровнять площадку
    01.12.2016, 9:19:53
    Ответить
    так сложно проверить ближайшие организации на договора на вывоз мусора от ип ооо и мкд не едят же они мусор эту мусорку убрать так как она не к селу ни к городувсем под носом но на чьей то конкретно земле и обязать каждого свою обустроить по санпин нормам в границах своих участков
    • ух
      01.12.2016, 9:21:03
      Ответить
      еще и заборчик такой удобный чтоб все вываливать додумались сделать

Хочу получать главные новости дня в Коми!