content/news/images/57245/BOB_1059_mainPhoto.jpg
19:35, 15.12.2016 / ЭКОНОМИКА

Совет Сыктывкара решил имущественные вопросы города

Сегодня сыктывкарские депутаты на очередном заседании горсовета рассмотрели четыре вопроса, касающихся передачи собственности на муниципальном, республиканском и федеральном уровне. По результатам принятия указанных проектов Сыктывкар получил здание общежития в Максаковке и два жилых дома в Эжве, при этом лишившись 13 трансформаторных подстанций вместе с земельными участками, переданных в собственность республики.

Совет Сыктывкара решил имущественные вопросы города
Фото Виктора Бобыря

Из государственной собственности Коми муниципалитету перешло здание общежития в поселке Верхняя Максаковка площадью 2165,2 квадратных метра. Ранее этот объект находился в оперативном управлении Сыктывкарского автомеханического техникума, закрытие филиала которого в пригородном поселке этой осенью вызвало общественный резонанс.

Четырехэтажное здание общежития коридорного типа было построено в 1975 году. На его первом этаже отсутствуют жилые помещения, там располагались постирочная, раздевалка, душевые комнаты, камеры хранения, библиотека и книгохранилище. Остальные этажи - жилые, каждый из них включает 27 комнат, две кухни и две умывальные комнаты. Площадь комнат варьируется от 12 до 22 квадратных метров. Ранее в общежитии проживали 23 студента и 9 семей работников техникума, сейчас здание не используется, жильцы и студенты расселены в другие ведомственные общежития.

Мэрия Сыктывкара планирует использовать здание для предоставления жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе и в качестве маневренного жилого фонда.

Также в собственность города передан имущественный комплекс в Эжвинском районе в местечке Радиострой, ранее используемый филиалом РТПЦ Коми ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и находивший в федеральной собственности. Сыктывкар получил два 16-квартирных жилых дома, а также инженерные сети для их обслуживания, подъездную дорогу, площадку вокруг зданий и четыре земельных участка, необходимых для обслуживания имущественного комплекса.

Процесс передачи шел на протяжении нескольких лет, но только сейчас федеральное учреждение оформило полный пакет необходимых документов. Причина передачи - нормы законодательства, не позволяющие организации иметь жилое помещение в федеральной собственности. Так, ранее по решению суда соседний дом № 4 в местечке Радиострой уже был передан в муниципальную собственность.

По данным мэрии, эти жилые дома находятся в нормальном состоянии и полностью заселены. Квартиры в них не приватизированы, а используются по договорам найма с предприятием, поэтому при переходе к муниципалитету собственники смогут приватизировать жилье до 1 марта 2017 года.

Помимо этого, из собственности Сыктывкара выбыли муниципальные объекты энергоснабжения в связи с вступающим в силу с 1 января 2017 года республиканским законом «О перераспределении полномочий по организации электроснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной Республики Коми». Согласно документу, полномочия по организации электроснабжения в границах городского округа с 1 января 2017 года делегируются властям Коми на срок 10 лет.

В связи с этим все муниципальные электросетевые объекты передаются в госсобственность Коми, кроме объектов, связанных с освещением улиц. В случае Сыктывкара это 13 трансформаторных подстанций вместе с находящимися под ними 11 земельными участками. Все передаваемые объекты находятся в аренде юридических лиц: один в аренде ООО «Нейтраль» до 27 ноября 2018 года, остальные - АО «Коми коммунальные технологии» на срок до 31 августа 2021 года. Переход права собственности не является основанием для расторжения договора аренды, однако теперь арендные платежи за эти объекты будут поступать в республиканский бюджет.

Также в собственность Коми переданы нежилые помещения площадью 549,9 квадратных метра, расположенные на первом этаже жилого дома № 42 по проспекту Бумажников в Эжве. Данные помещения находились в безвозмездном пользовании администрации Эжвинского района, там располагались подведомственные министерству труда Коми - государственное бюджетное учреждение «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты Эжвинского района» и отдел опеки и попечительства минтрудсоца. После передачи помещения будут использоваться для этих же целей.

1864

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    15 дек. 2016 г., 20:00:59
    Ответить
    Мне воь интересно,, для чего вынули все стёкла со здания бывшей поликлинники напоотив Администрации Сыктывкмра?
    .
    Я так понимаю для того, чтобы здание, от мороза, пошло трещинами, .. и под снос. Вот для откатов и готовая земля в центре города...
    Отправлено из мобильной версии
    • Чел
      15 дек. 2016 г., 20:49:37
      Ответить
      Александр, это действительно вы?
      Если да, то такой ереси от человека с высшим образованием я не готов слышать. Откуда трещины должны взяться, если оно (здание), насквозь проходное и открытое со второго этажа ( оконные проемы в досках) уже давно. Стекла то при чем?
      Отправлено из мобильной версии
      • Александр Щиголев
        15 дек. 2016 г., 21:04:38
        Ответить
        Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις — «выбор, направление, школа, учение, секта»[1]) — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению.
        .
        Ну что я могу Вам сказать - матчасть учите...
        Отправлено из мобильной версии
        • Чел.
          15 дек. 2016 г., 22:29:03
          Ответить
          Ересь
          Давно уже имя нарицательное. Означает незнание очевидного и любому школьнику известное
          Отправлено из мобильной версии
      • сака
        15 дек. 2016 г., 22:25:40
        Ответить
        он пьяный)))
        внимание не обращайте
        Отправлено из мобильной версии
      • 1
        16 дек. 2016 г., 10:17:03
        Ответить
        Стены не рассчитаны на повышенную влажность, впитывают влагу, а при минусовой температуре разрывает все. Какая влажность в закрытом помещении и какая в открытой среде ,даже если с ветром?
        Тем более с ветром, который наметает снег.
        Вообще есть нормативы по консервации зданий. Надеюсь исполняя их из бюджета деньги не потрачены. А то работы не видно.
  • еще год
    15 дек. 2016 г., 20:01:42
    Ответить
    и сыктывкар
    будет влачить судьбу Шанхая с узкими улицами многоэтажками и не пойми к кому относящимися коммуникациями
  • Александр!
    15 дек. 2016 г., 20:26:39
    Ответить
    Что со стёклами , что без оных с этим капитальным строением ничего не случится ещё 100 лет. Строили на совесть. А умрет оно от большого " ума" заинтересованных!
    Отправлено из мобильной версии
    • Развалины
      15 дек. 2016 г., 21:09:06
      Ответить
      Не, я верю в Единую Россию. Должны справиться :)
      Отправлено из мобильной версии
    • Александр Щиголев
      15 дек. 2016 г., 21:09:36
      Ответить
      Всё зависит от разницы температур
      .
      Если температура почвы внутри здан-я и снаружи при большом минусе будет одинаковой или примерно одинаковой, фундамент начнёт гулять и пойдут трещины
      Подозоеваю, что замораживают здание с этой целью..
      Отправлено из мобильной версии
      • Александр
        15 дек. 2016 г., 21:30:16
        Ответить
        Учите матчасть
        Вам же сказали.
        Здание стоит на сваях.
        Они опираются на глубину ниже глубины промерзания.
        Плюс песчанная подушка.
        Пучит глину и влажный грунт.
        Чему быть тому не миновать.
        Здание все равно потеряем при таких взглядах на жизнь
        Отправлено из мобильной версии
  • Ну да
    15 дек. 2016 г., 21:26:48
    Ответить
    Александр, а вы ещё и в проектировании и в расчетах фундаментов специалист! Начал со стёкол, дальше больше. Иди уже спи.
    Отправлено из мобильной версии
    • Чел.
      15 дек. 2016 г., 22:33:09
      Ответить
      Да кому вы втираете?
      Он же- культяпка на шее своей в чугунном исполнении.
      Отправлено из мобильной версии
  • Это опять я
    15 дек. 2016 г., 22:15:07
    Ответить
    Кто со сваями
    Так то здание красивое.
    И на мой беглый взгляд не в плохом состляние.
    Помыть фасад.
    Не каких современных материалов.
    Даже если перекрытия между этажами деревянное и оно в плохом состояние.
    Его можно востановить.
    Лиственница с пузлы вам в помощь.
    Востановить здание.
    Разбить на кабинеты и отдать под льготную аренду предпринимателям зарегистрированным в сыктывкаре.
    Отправлено из мобильной версии
  • Гражданин
    15 дек. 2016 г., 23:52:03
    Ответить
    По теме
    О чём говорят, непонятно. Судьба этого здания давно уже решена администрацией Сыктывкара. Здание выставлено на продажу с фиксированной ценой. А развалится оно или нет- это уже давно никого не интересует. И что с ней будет делать купивший, администрацию Сыктывкара это тоже нисколечко не интересует.
    • Тыц
      16 дек. 2016 г., 7:45:36
      Ответить
      Запятая в том месте точно нужна ещё?
      Отправлено из мобильной версии
  • В центре
    16 дек. 2016 г., 8:23:29
    Ответить
    Стокгольма
    Рядом с королевским дворцом.
    Стоят рубленые дома.
    Работают и живут в них люди.
    Дома петровской эпохи.
    Охраняются государством.