content/news/images/57610/KIR_4438_mainPhoto.jpg
21:27, 25.12.2016 / СПОРТ

На первом этапе «СуперШипа» в Сыктывкаре отличились дебютанты

Сегодня на республиканском стадионе прошел первый этап Кубка главы Республики Коми по ледовым трековым гонкам «СуперШип». Открывали сезон сразу четыре дебютанта, и каждый новичок посчитал своим долгом протаранить сугроб - и не по одному разу.

На первом этапе «СуперШипа» в Сыктывкаре отличились дебютанты
Фото Кирилла Затрутина, видео Виктора Бобыря

Сыктывкарцы, которые соскучились по реву моторов - а таких набралась примерно сотня, - штурмовали стадион за час до начала гонок. Они хотели посмотреть не только сами соревнования, но и квалификационные заезды. К началу Кубка трибуны стадиона заполнились меньше чем наполовину.

- Вероятно, сказались предновогодние хлопоты — все закупают продукты и подарки, - считает один из организаторов соревнований Борис Сидоренко.

На традиционное построение перед стартом выехали лишь 15 гонщиков. Автомобиль легенды столичного автоспорта Владимира Шустикова (№25) сломался в ходе квалификационных заездов, а у «Пулятора» Ивана Турышева (№21) технические неполадки обнаружились сегодня утром.

Зрители дружно приветствовали как своих любимцев, так и дебютантов кубка. Впервые на ледовый трек вышли Андрей Савостьянов под бортовым номером 4 и «интрига сезона» Ирина Ярошенко под номером 8. Новичками на сыктывкарском льду стали вятские спортсмены: Александр Ложкин (№73) и Павел Анисимов (№33).

Уже в первом заезде стало понятно, что легким этот этап не будет. После контакта с Максимом Кулешовым (№5) в сугроб зарылся Евгений Максимов (№13), выступающий на «СуперШипе» второй сезон.

Во втором заезде блистал победитель прошлого сезона и бесспорный лидер сегодняшней гонки Сергей Шерстобитов (№24).

KIR_4397.jpg

«Горячим» получился и третий старт автогонок: на трек вышла единственная девушка. Впрочем, поблажек Ирине Ярошенко ни гонщики, ни судьи не давали. На первом круге неопытная гонщица протаранила сугроб и решила не продолжать заезд, за что и получила 0 баллов от судьи.

На последней прямой жаркая борьба разгорелась между кировским спортсменом Александром Ложкиным под номером 73 и Сергеем Шерстобитовым: 24-й пошел на обгон ,в результате чего 73-й не справился с управлением и улетел в сугроб, однако выбрался самостоятельно и продолжил гонку. Четвертый заезд позволил Ирине реабилитироваться: здесь с сугробом «поздоровался» еще один дебютант — сыктывкарец Андрей Савостьянов. Он продолжил гонку, но Ирина пришла четвертой.

Не менее зрелищными стали и заезды после перерыва. В пятом, после контакта, по разным сторонам трека разлетелись Борис Сидоренко (№1) и Александр Русанов (№3). И если Борис, задев внутреннюю бровку, выехать не смог, то Александр продолжил гонку.

В седьмом заезде, после столкновения с сугробом, выявились технические неполадки у «восьмерки» Ирины Ярошенко.

KIR_4427.jpg

Техники быстро привели автомобиль в порядок и на лед она все же вышла. К тому же, организаторам кубка пришлось вручную досыпать бровку — гонщики разметали снег. В середине заезда от столкновения с сугробом не удержался и опытный Дмитрий Мороков (№27). В результате победителем заезда стал Максим Кулешов.

В девятом заезде в уже излюбленный сугроб второй раз «воткнулся» Андрей Савостьянов (№4).

В следующих заездах за первенство боролись явные фавориты - старожилы чемпионата Станислав Гомзяков (№99), Сергей Шерстобитов и Николай Новожилов (№57). Не отставал от ветеранов и новичок Александр Ложкин. В одиннадцатом заезде он буквально «вырвал» победу у Новожилова. Отличился и Роман Колегов, который стал лидером тринадцатого заезда: борьба за первое место была настолько жаркой, что 13-й и 57-й «забылись» и проехали лишний круг.

В последней части соревнований «отличился» и кировчанин Павел Анисимов — он тоже познакомился с сыктывкарскими снегами. Под занавес гонки за нарушение судьи дисквалифицировали Александра Русанова: с его «помощью» Андрей Савостьянов оформил хет-трик «свиданий» с сугробом.

KIR_4418.jpg

- Дебютанты немного переоценили свои силы — отсюда и столкновения с сугробами. Да и на полуторамиллиметровых шипах машиной управлять гораздо сложнее, плюс сегодня были хорошие скорости. Повезло с погодой — в минус 10-20 было бы хуже. И лед был отлично подготовлен. Мое выступление получилось неудачным — после контакта начались технические проблемы и все пошло наперекосяк. Стоит отметить, что сегодня не было преднамеренных ударов со стороны гонщиков: контакты были, но ударов с разгону в дверь не наблюдалось. На распределение мест, возможно повлияло отсутствие Лаптева, Шустикова, и Турышева, - поделился с корреспондентом БНК Борис Сидоренко.

Представитель судейского штаба Дмитрий Потапов, который, к слову, по каким-то причинам, на лед сегодня не выехал, был более лаконичен в оценке гонщиков: «разучились за лето».

В итоге пьедестал почета заняли именитые спортсмены: Сергей Шерстобитов - «золото», Станислав Гомзяков - «серебро» и Максим Кулешов - «бронза». Напомним, в зачет спортсменам пойдут два лучших этапа, пройденных на стадионе, один — на Выльгортских озерах и финал, который также пройдет на республиканском стадионе в марте.

KIR_4443.jpg

Приятным бонусом для зрителей стал «суперзаезд» из семи автомобилей, где снова с природным препятствием столкнулась Ирина: гонщица уверенно выбралась из снежного плена и порадовала болельщиков удачным завершением дня.

Следующий этап Кубка главы Коми «СуперШип» пройдет на Выльгортских озерах 8 января. В завершение новогодних каникул, гонщики выйдут на более сложную трассу и сменят «шиповку» на 4,5-миллиметровую резину.

2723

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • гонки деревещин
    25 дек. 2016 г., 21:46:58
    Ответить
    читай выше
  • Чулпан
    25 дек. 2016 г., 22:07:43
    Ответить
    Без основателей СуперШип Стрекаловских это не СупеШип. народу 0 ( .ну не воспринимается так как при их организации. .там все орали визжали и эмоции переполняли)))
    • 11
      25 дек. 2016 г., 23:05:27
      Ответить
      Постоянные болельщики ходят не взирая ни на что. И что Стрекаловский, что Залепукин мне пофиг.
  • так
    25 дек. 2016 г., 22:12:54
    Ответить
    друг, ты далёк от автоспорта, это не для тебя
  • было круто
    25 дек. 2016 г., 22:17:59
    Ответить
    спасибо организаторам и участникам!
  • был
    25 дек. 2016 г., 22:57:41
    Ответить
    скукота
    • Вабще
      26 дек. 2016 г., 0:09:23
      Ответить
      Не был.... Так как заведомо скукота!!!
      Где провинциальные между собойчики... А где Париж - Дакар)
      Отправлено из мобильной версии
  • Вася
    26 дек. 2016 г., 7:12:22
    Ответить
    Лажа без глушаков.
    Отправлено из мобильной версии
  • Николай
    26 дек. 2016 г., 10:30:43
    Ответить
    Коментарий (как и другие на БНК) явно претендует на образец как не надо писать.
  • 000
    26 дек. 2016 г., 11:40:10
    Ответить
    Ирина, мы болеем только за темя!!! Ты супер!!!!! Покажи всем, что поведение водителя зависит не от половой принадлежности, а от опыта, характера, темперамента.....
  • Болельщик
    26 дек. 2016 г., 11:40:31
    Ответить
    Друзья! Как незаинтересованный в организации болельщик, приглашаю ВСЕХ на это увлекательное зрелище! Что касается организации - молодцы!!! Да, феерверков нет, но и не за этим мы идем! Все участники соревнований готовят свои автомобили своими силами и, насколько я знаю, каждый не откажется от спонсорства (это к комментарию про ДАКАР). Супер-Шип МОЛОДЦЫ!!! Спасибо, что даете нам такое зрелище!!!