Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31       
content/news/images/57965/KMO_138706_01142_1h-pic905-895x505-31898_mainPhoto.png
09:00, 07.01.2017 / ПОЛИТИКА

Кириенко заставит губернаторов перечитать «Ревизора»

Сергей Кириенко изменит систему контроля за губернаторами. Ответственным за мониторинг региональных проблем станет начальник Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, которому будет подчиняться реформированный институт кураторов, пишет «ФедералПресс».

Кириенко заставит губернаторов перечитать «Ревизора»
Фото gazeta.ru

Куратор 2.0

Обновленную систему надзора за территориями в Управлении внутренней политики АП перезапустят к началу 2017 года, рассказывают источники «ФедералПресс». Полномочия кураторов будут существенно расширены: приезжая на территорию, он будет первым делом встречаться с губернатором и главным федеральным инспектором, общаться с замом губернатора по идеологии или при особой необходимости запрашивать встречу с представителем президента. По отдельному графику будет строиться работа с местными элитами, силовыми структурами, политологами, журналистами. Формат, таким образом, имеет общие черты с тем, что существовал в период «нулевых», то есть в «сурковский период».

«У меня было около 30 кураторов, если точно, – 26, – рассказывает политолог Андрей Колядин, заставший «золотую эпоху» кураторов (в 2009 году он стал начальником департамента региональной политики УВП). – Соответственно, у каждого [в зоне ответственности] было от двух до четырех территорий – в зависимости от типа. Например, могло быть три спокойных [области] и одна проблемная».

Структура есть, кураторов еще ищут

Предполагается, что в выстроенной Сергем Кириенко структуре ответственным за региональную политику станет начальник Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин (ранее этим занимался один из заместителей Татьяны Вороновой; теперь должность будет упразднена). Территории для контроля разделят по границам федеральных округов, которые будут объединены парами в четыре департамента: ЦФО + СЗФО, ЮФО + СКФО, УРФО + ПФО, СИБФО + ДФО. Численность сотрудников департамента будет составлять от четырех до шести человек, в зависимости от территории, а руководитель персонально будет курировать наиболее сложные регионы.

Новая структура еще не сформирована, идет поиск советников департамента управления внутренней политики и, в некоторых случаях, глав департаментов. Например, вакантна должность руководителя департамента по взаимоотношениям с регионами УрФО и ПФО, знает собеседник «УралПолит.Ru».

Институт кураторов, или ответственных за территории, существовал со времен СССР. Тогда это были наблюдатели по линии ЦК КПСС, за 15 союзных республик отвечал 121 специалист, вспоминает экс-чиновник, хорошо знакомый со структурой контроля за деятельностью регионов. Развитие института связывают с эпохой «девяностых», и к 1999 году, когда Владислав Сурков стал заместителем руководителя Администрации президента именно эта сила играла роль «вертикали власти», которая существовала в условиях самостоятельности, а порой и самовольности губернаторов. В 2012 году первым заместителем руководителя АП стал Вячеслав Володин. С его подачи в регионах стали появляться вице-губернаторы по внутренней политике, одной из ключевых задач которых стало как раз согласование с центром решений региональной власти. Число кураторов уменьшилось, они стали превращаться в кабинетных работников. Девальвировался и статус куратора. «Представителями Администрации президента» стали называть себя эксперты околокремлевских фондов и исследовательских центров и даже отдельные политологи. Доходило до того, что у нового человека, который называл себя куратором, в регионе требовали бумагу с гербовой печатью.

Наблюдатель? Разведчик? Демиург?

Работа «на земле» будет связана с выстраиванием потерянных отношений с местными элитами. «Если ты вырываешься в регион, то там знакомишься не только с губернатором, но и с какими-то чиновниками, которые в обмен на хорошее отношение поставляют тебе некую информацию о том, что реально происходит в субъекте. Если тебе удается обрасти связями, то во время очередного приезда в регион, ты уже сам вносишь корректировки в программу визита, подготовленную администрацией губернатора», – уточняет детали работы куратора политолог Дмитрий Журавлев. – Региональная элита мала, прекрасно спаяна, и она не любит выносить сор из избы. Но всегда найдется какой-нибудь обиженный начальник отдела, который считает, что он мог бы быть вице-губернатором, но его не оценили. Езди, общайся, пей чай с людьми, разговаривай о политической ситуации, а желающий «настучать» сам найдется».

Возвращение к уровню влияния, который он имел в «нулевые» годы имеет важное значение для института кураторов. Директор центра политического анализа, политолог Павел Данилин вспоминает, что в «сурковский период» «куратор был царем и Богом в своем регионе». «На одного куратора приходилось по пять-семь регионов, и куратор должен был быть в теме всего происходящего. Довольно-таки тесными были связи между кураторами и региональными властями: ежедневный созвон. Если давались какие-то поручения руководством Администрации президента, куратор должен был исполнить их днем и ночью. Он мог позвонить ночью губернатору, передать ему поручение или дать втык. У кураторов были очень серьезные полномочия», – отметил Данилин.

Председатель Экспертного совета Фонда регионального гражданского общества, политолог Леонид Давыдов сомневается, что кураторы вернут себе прежний статус. «В значительной степени они были демиургами, когда не было системы заместителей по внутренней политике в регионах. Сейчас будет идти поиск нового баланса между местными операторами внутренней политики и кураторами».

Зреет война амбиций

Визиты представителей УВП в регионы начнутся уже в январе 2017 года. Собеседник «ФедералПресс» уточняет, что в первую очередь кураторы посетят территории, где пройдут выборы губернаторов. В списке Адыгея, Мордовия, Бурятия, Карелия, Томская, Саратовская, Ярославская, Белгородская, Новгородская, Рязанская, Калининградская, Кировскуая области; особое внимание будут уделяться потенциально проблемным: Свердловской области и Пермскому краю (находятся в зоне ответственности одного департамента), Севастополю.

Настоятельное требование Сергея Кириенко к кураторам вернуться в территории указывает на их новую роль в деле мониторинга регионов и угрожает войной амбиций на местах: схожие задачи уже выполняют вице-губернаторы по внутренней политике, главные федеральные инспекторы, полпредства и вообще-то сами губернаторы.

1648

Комментарии (48)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Нда
    07.01.2017, 9:12:05
    Ответить
    Я так и не понял, что "киндер сюрприз" делать будет. Вернее за что бабки загре**** собирается.
    Отправлено из мобильной версии
    • Роман
      07.01.2017, 10:21:49
      Ответить
      О контроле
      Главное, чтобы не получилось: "хотели лучше, а получилось-как всегда". Трудно найти честных и неподкупных кураторов, большинство с болячками совести и порядочности.. Но, кому-то повезёт..
    • Правильно
      07.01.2017, 13:28:33
      Ответить
      Наконец то расшевелят местных феодалов
      Отправлено из мобильной версии
  • хех
    07.01.2017, 9:27:17
    Ответить
    А может заставить Кириенко пожить месяц на тридцать тысяч в Воркуте, не?)))
    Отправлено из мобильной версии
    • А
      07.01.2017, 10:27:13
      Ответить
      не лучше тебе
      Найти достойную работу в Москве?
      • Конечно
        07.01.2017, 10:32:43
        Ответить
        идея хорошая,
        главное найти достойных и компетентных исполнителей. Но там, как и среди нас найти государевых людей сложно. На инопланетян надеяться нечего, надо самим жить по совести, каждому. Надеемся на хорошего куратора по Коми.
      • )
        07.01.2017, 11:14:59
        Ответить
        Ты не из службы занятости РК , случаем?))
        Отправлено из мобильной версии
      • Капитан
        07.01.2017, 11:18:23
        Ответить
        А вообще то РОССИЯ -это не только Москва. Люди везде должны жить достойно. Сильна провинция , сильна держава. А Москва -это злокачественная опухоль для РОССИИ.
        • (Ж)
          07.01.2017, 11:36:24
          Ответить
          Нам хватит того, что москва - это плесень, а не опухоль,
          которая постоянно расползается.
          • Ответ
            07.01.2017, 12:00:37
            Ответить
            На всю РУСЬ не расползётся, а вот соки все выжмет.
            • Что
              07.01.2017, 13:07:41
              Ответить
              Характерно, -
              Москва - даже и не для всех москвичей. Так что, куда деньги идут, - понятно. Избранным. Вопрос - кто избрал?
              Отправлено из мобильной версии
  • А толку то
    07.01.2017, 9:29:49
    Ответить
    Ну, сидел тут ваш инспектор при толопане и гайзере. Почитайте его отчеты о соц-эконом. положении в регионе.
    Почитайте отчеты нынешнего вашего инспектора о Сереже.
    Вот и вся правда о ваших хмурых бровях.
  • 12345
    07.01.2017, 9:56:13
    Ответить
    Хорошее дело затеяли
    Только сдвинется оно с места когда в головах нашего населения созреет мысль что не Путину надо жаловаться , а куратору который отвечает за данный регион
    Путин все жалобы теперь будет ему отдавать
    Ну и первыми взвоют естественно Татары и Кавказ.
  • Сыктывкарец
    07.01.2017, 9:57:13
    Ответить
    Да ну , на,.. Пойду на ВЫБОРА сбегаю....
    ...........
  • таких
    07.01.2017, 10:20:24
    Ответить
    кураторов
    купить-раз плюнуть, тем более в россии и в наше время, господа. а мы уж тута все штаны запачкали). пойду в прачечную, патом стол накрывать-"чай" буэм с куратором кушать. а если честно, то при гайзере, чинуши так не дрожали, как при серже, да и воровать стали меньше и хлебло свое прикрыли,и штаны не всегда чисты,запашок от вас варюги.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    07.01.2017, 10:25:00
    Ответить
    А , чё ? Страна Солнца - Куоми щастлива ????????
    "Киндер-сюрприз" с Куоми знаком не по-наслышке.... Раньше приезжал сюда на рыбалки в горы возле Инты.... Значит опять ему знатную рыбалку устроят.... Лейла ему арабских эмиров подставит , которые триллиарды фантиков в Куоми вот-вот-вот толи вложат , толи вкладут , толи вбросят... А ещё навезут Лейла с другим кучу джигитов с рынков..Те споют , да спляшут простой Куоми танец "лезгинку" и завопят о их щастливой житухе в богатой для них Куоми...
    • Анатоль
      07.01.2017, 11:41:06
      Ответить
      не паникуй и не завидуй
      Все будет проще, без твоих изысков. От тебя уже и надежда уходит? Держись паря..
  • а
    07.01.2017, 10:25:41
    Ответить
    платить им из чьёго кармана и на каждый субъект по 3 человека ? Умножаем , считае
    не слабо !
  • хм
    07.01.2017, 10:29:05
    Ответить
    что реально происходит на земле
    киндер понятен - хочет создать толпу зависимых от него шестер, чтобы хоть кем то командовать
    ничего нового - крапивное семя размножает себе подобных
  • 12345
    07.01.2017, 10:35:27
    Ответить
    Хорошее дело затеяли. Что не понятного? Объясняю по простому
    Создается такая система отношений, при которой те, кто ворует больше, следят за теми, кто ворует меньше, чтобы они не своровали больше
    • 6789
      07.01.2017, 14:26:40
      Ответить
      12345
      Точно, логично.
      Отправлено из мобильной версии
  • Фактура
    07.01.2017, 11:14:39
    Ответить
    Кириенко, Сергей Владиленович

    В дквичестве был Сергей Израитель, отчего то очень стесняется своего родства.

    Отец — выпускник Московского государственного университета, доктор философских наук, профессор, в разное время заведовал кафедрами Горьковского (Нижегородского) института инженеров водного транспорта (научного коммунизма (1980—1990), политологии (1990—1992), гуманитарных и социальных наук (1992—1995)).

    На параде все те же , строители научного коммунизма
    • Никогда руками и головой не работал
      07.01.2017, 11:16:01
      Ответить
      Член КПСС с 1984 года.

      В 1986—1991 годах — секретарь комитета ВЛКСМ завода; первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ
    • Коми- роч националист
      07.01.2017, 12:04:49
      Ответить
      Вся вертикаль сплошь одна пархатня избранная начиная с ...
  • Коми
    07.01.2017, 11:19:30
    Ответить
    Никогда не будет в почете у народа России после рукотворного дефолта 1998 года. Это на уровне генетической пяти.
    Отправлено из мобильной версии
    • 123
      07.01.2017, 11:20:12
      Ответить
      Памяти!
      Отправлено из мобильной версии
    • киндер сюрприз
      07.01.2017, 19:45:10
      Ответить
      от киндер сюрприза не уйти и не понятно в чем смысл его выдвижения может быть как раз возмущение народа и стимул к борьбе
  • Виктор
    07.01.2017, 12:20:18
    Ответить
    Кураторы
    После того как арестовали "верхушку" Р.К. Жить лучше население не стало.
    Очень надеюсь, что воровать меньше стали, но зарабатывать (гос. заказы и подряды) отдали варягам.
    Местное население которое хочет и может работать остается без работы или работает за минимальную оплату.
    Местная элита, общественность должны объединиться для защиты интересов кореного населения Р.К.
    Отправлено из мобильной версии
    • Местный
      07.01.2017, 12:58:36
      Ответить
      Где эта местная элита? Есть промосковская "элита", есть местные, их обслуживающие.
  • да!
    07.01.2017, 12:55:53
    Ответить
    чиновникам необходимо
    изучать русскую литературу! И самым тщательным образом! И не только "Ревизор" Николая Васильевича Гоголя, но и его бессмертные "Мертвые души",опять же "Тарас Бульба"... Но начать изучение русской классики необходимо с комедии Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль", главный герой которой, Митрофанушка, был уверен в том, что не надо изучать географию и картографию, по простой причине: "География не дворянская наука. Ямщик довезет". Так некоторые современные чиновники уровня Митрофанушки ищут воркутинский усинский водовод в районе города Усинска. Так что Дмитрий Анатольевич Медведев прав: надо читать русских классиков, надо... Но список требуется расширить!
    Отправлено из мобильной версии
    • Здешний
      07.01.2017, 13:58:06
      Ответить
      Они нонче заняты изучением американской культуры, которую и пропихивают и, скорей всего, за солидное бабло.
  • чел
    07.01.2017, 13:18:25
    Ответить
    Чё то новое придумал киндер-сюрприз?сомневаюсь.пока вы чиновники не будете жить на прожиточный минимум народ вас никогда не поймёт.вы для кого устанавливаете этот минимум?или вы на другой планете живёте?вы даже в народ боитесь выйти.я видел как Глава быстро *** после врученения ключей от автобуслв ,который проходил в тц июнь .вам народ как обуза.
    Отправлено из мобильной версии
  • киндер
    07.01.2017, 14:01:19
    Ответить
    Сюрпризом будет как станет Президентом РФ.
    Я так думаю ..
    • Гарпун партии
      07.01.2017, 14:04:02
      Ответить
      Не согласен. Думаю приемник Володин.
      • посмотрим
        07.01.2017, 14:14:25
        Ответить
        Думаю Путин - Кириенко, Медведев - Володин, Гапликов - Шатохин.
        Я так думаю
  • Киря тот ещё ж...
    07.01.2017, 14:12:48
    Ответить
    При Торлопане за ним присылали (тогда по Волге был главным) вертолёт, чтобы в Коми рыбку половил.
  • По фото
    07.01.2017, 14:16:00
    Ответить
    Стопроцентный мафиози!
    • ж****
      07.01.2017, 14:32:20
      Ответить
      Господи, да где же подобных культивируют? Просачиваются как тараканы во все щелки! Росатомом уже наруководился , дилетант?Теперь на выборы пошел...Это проще особенно при губерах от ЕР!
      Отправлено из мобильной версии
  • не может быть
    07.01.2017, 14:33:07
    Ответить
    они читать умеют?
    может пусть работать начнут как им прописано в обязанностях
  • :- )
    07.01.2017, 16:40:03
    Ответить
    Очень надеюсь, что скоро наступят времена, когда станет очевидным, что "кураторы курировали, курировали, да не выкурировали"...
    Отправлено из мобильной версии
  • я
    07.01.2017, 18:33:22
    Ответить
    Еще одна структура....... ужас,,!!! Денег нет?
    Отправлено из мобильной версии
  • сказочник
    07.01.2017, 19:31:41
    Ответить
    три богатыря
    наконец то проявил себя и третий богатырь....контроль за губернаторами.... это хау ..бойтесь это вам не инвестиции,займы это "распределение" не видимого...
  • наста я
    07.01.2017, 20:28:49
    Ответить
    карл
    у клары украл кораллы...а кушать хочется всегда!
  • Кириенко.
    07.01.2017, 21:59:28
    Ответить
    по Гоголю.
    "Вы над кем смеётесь-над собой смеётесь"
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    08.01.2017, 5:02:22
    Ответить
    "Если ты вырываешься в регион, то там знакомишься не только с губернатором, но и с какими-то чиновниками, которые в обмен на хорошее отношение поставляют тебе некую информацию о том, что реально происходит в субъекте. "
    .
    А просто с людьми говорить не пробовали?!...
    Отправлено из мобильной версии
    • Александр Щиголев
      08.01.2017, 5:06:40
      Ответить
      Самое забавное, что люди всё теже..
      .
      Всё по классике - а вы друзья, как не садитесь, всё в ревизоры не годитесь.
      Да вме они, за четверть века, друг с другом повязаны не одним откатом и презентом. Кому кого контролировать?...
      Отправлено из мобильной версии
  • Нина Марковна
    09.01.2017, 14:36:19
    Ответить
    А я так поняла,что в Республике нужно будет снова вводить должность -Зам.Главы Республики по идеологии- для согласования с центром региональных решений и вряд ли это поручат представителю,спецпредставителю?
  • историк-оптимист
    10.01.2017, 11:07:31
    Ответить
    Даешь опричнину! Даешь Ивана Грозного! Каждому региону - по опричнику и по боярину! Ура, товарищи!
    Отправлено из мобильной версии

Экономическая ситуация в регионе в первые три месяца года характеризовалась сокращением объемов промышленного производства, строительных работ, ввода в действие жилья, платных услуг населению и оборота розничной торговли. Увеличилось производство продукции сельского хозяйства и объем перевозок грузов автомобильным транспортом, сообщает Комистат.

Граждане России приобрели облигации государственного займа - ОФЗ - на сумму в 696,8 млн рублей в первый день продаж. Об этом говорится в сообщении Минфина, опубликованном на сайте вашифинансы.рф, пишет ТАСС.

Работа по созданию Стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2030 года начата в республике. В настоящее время глава Коми Сергей Гапликов проводит ряд рабочих встреч с руководителями министерств и ведомств по вопросам развития основных секторов экономики и направлений социальной сферы.